Роза эфиромасличная, Роза Регеля, Роза многошипная

Роза Регеля Роза морщинистая

Характеристика. Многолетний кустарник высотой 1,5—2 м. Цветки крупные, собраны в соцветия. Венчик полумахровый или махровый, лепестки крупные, розовые, белые или красные, с приятным ароматом. Плод ложный, маломясистый. В России культивируется в Краснодарском крае.

В садах России с конца XIX века разводится роза Регеля, или шиповник морщинистый. Выведением сортов этой розы занимался известный петербургский ботаник Регель, который отобрал махровые, а также белые и розовые формы этого красивого кустарника. Морщинистым он назван потому, что его крупные темно-зеленые листья как бы сморщены. Цветки крупные, обычно красные, с сильным запахом, держатся на кусте по 2—3 дня, но постоянно распускаются новые. Плоды — самые крупные из наших шиповников, сплюснутые.

Повсеместно в культуре и роза многошипная с белыми многочисленными цветками, очень мелкими листьями и черными плодами.

Выращивание. Размножается роза вегетативно: окулировкой на шиповник, одревесневшими черенками однолетнего прироста, многолетними черенками, отводками и корневыми отпрысками. Любит плодородные почвы, освещенные места. Растения начинают цвести в первый год, что отрицательно сказывается на приросте побегов. Поэтому в первый и второй год бутоны удаляют. На плантациях второго года ранней весной проводят формировочную обрезку. Почва должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Растения любят подкормку.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают цветки. Сбор необходимо производить с 6 до 11 часов, когда в цветках максимальное количество эфирного масла. После сбора лепестки обрывают и сушат в тени. Хранят в закрытых стеклянных банках.

Применение. Роза содержит душистое эфирное масло. Лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, из них варят варенье, готовят желе и мармелад.

Цветки розы включаются в травяные чаи — повседневно-бытовые, профилактические и лечебные. Используются как коррегентные добавки, а также в качестве целебных компонентов. Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Известные фитотерапевты и диетологи отдают должное цветкам розы.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Общеукрепляющие, тонизирующие чаи

752
2—3 столовые ложки лепестков настаивать в термосе ночь. На следующий день выпить в 3 приема за 20—40 минут до еды. Лепестки розы содержат большое количество витаминов.
"Румянец розы"
753

Роза, лепестки...........................2
Шиповник, плоды..........................1
Шалфей, листья...........................1
Гибискус, цветок.........................1
Смешать 4 чайные ложки трав и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 7—10 минут. Процедить и подсластить медом по вкусу. Подавать горячим или холодным со льдом.
754
Лепестки красной розы завялить и соединить с черным чаем из расчета 2—3 лепестка на 4 чайные ложки. Заваривать и пить как обычный чай.

Противосклеротические чаи

755

Роза белая, лепестки.....................1
Береза, почки..........................0,5
Береза, листья...........................1
Донник лекарственный, трава..............1
Мордовник обыкновенный,	плоды............1
Солодка голая, корень....................1
Лен, семена..............................2
Малина, плоды............................2
Душица обыкновенная, трава...............2
Мать-и-мачеха, листья....................2
Подорожник большой, листья...............2
Хвощ полевой, побеги.....................3
Шалфей лекарственный, трава..............3
Сушеница топяная, трава..................3
Буквица лекарственная, трава.............3
Укроп огородный, трава и плоды...........3
Анис обыкновенный, плоды.................3
Шиповник, плоды толченые.................5
Цмин песчаный, трава.....................3

 
На 500 мл кипятка — 1 столовая ложка (5—6 г) смеси. Томить 30 минут. Принимать равными порциями 3 раза в день за 10—15 минут до еды. Вкус приятный, запах ароматический. Последнюю вечернюю дозу можно пить перед сном, не заедая. Полезен при выраженном атеросклерозе и нормальном артериальном давлении, головных болях и шуме в ушах.

756

Роза эфиромасличная, цветки..............4
Вербена лекарственная, трава.............2
Маслина европейская, листья .............2
Гречиха посевная, цветки.................1
Морская капуста, слоевище................1
На 1,5 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать по полстакана 6 раз в день. Применять при атеросклерозе с зобом, общем упадке сил, недомогании, при ангинах или фарингитах, возникших на фоне атеросклероза и зоба.

"Кровоочистительный" чай

757

Роза эфиромасличная, цветки..............3
Одуванчик, корень........................2
Календула, цветки........................1
Фенхель, плоды...........................1
Фасоль, створки стручков.................2
Фиалка трехцветная, трава................3
Смородина черная, листья.................3

 
На 1 стакан воды — 1 столовая ложка сбора. Отварить 30 минут на водяной бане. Пить в теплом виде по полстакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при экземе и нейродермите.