Характеристика. Многолетний кустарник высотой 1,5—2 м. Цветки крупные, собраны в соцветия. Венчик полумахровый или махровый, лепестки крупные, розовые, белые или красные, с приятным ароматом. Плод ложный, маломясистый. В России культивируется в Краснодарском крае.
В садах России с конца XIX века разводится роза Регеля, или шиповник морщинистый. Выведением сортов этой розы занимался известный петербургский ботаник Регель, который отобрал махровые, а также белые и розовые формы этого красивого кустарника. Морщинистым он назван потому, что его крупные темно-зеленые листья как бы сморщены. Цветки крупные, обычно красные, с сильным запахом, держатся на кусте по 2—3 дня, но постоянно распускаются новые. Плоды — самые крупные из наших шиповников, сплюснутые.
Повсеместно в культуре и роза многошипная с белыми многочисленными цветками, очень мелкими листьями и черными плодами.
Выращивание. Размножается роза вегетативно: окулировкой на шиповник, одревесневшими черенками однолетнего прироста, многолетними черенками, отводками и корневыми отпрысками. Любит плодородные почвы, освещенные места. Растения начинают цвести в первый год, что отрицательно сказывается на приросте побегов. Поэтому в первый и второй год бутоны удаляют. На плантациях второго года ранней весной проводят формировочную обрезку. Почва должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Растения любят подкормку.
Уборка урожая и хранение. Заготавливают цветки. Сбор необходимо производить с 6 до 11 часов, когда в цветках максимальное количество эфирного масла. После сбора лепестки обрывают и сушат в тени. Хранят в закрытых стеклянных банках.
Применение. Роза содержит душистое эфирное масло. Лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, из них варят варенье, готовят желе и мармелад.
Цветки розы включаются в травяные чаи — повседневно-бытовые, профилактические и лечебные. Используются как коррегентные добавки, а также в качестве целебных компонентов. Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Известные фитотерапевты и диетологи отдают должное цветкам розы.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Общеукрепляющие, тонизирующие чаи
752 2—3 столовые ложки лепестков настаивать в термосе ночь. На следующий день выпить в 3 приема за 20—40 минут до еды. Лепестки розы содержат большое количество витаминов. |
|
"Румянец розы" | |
753
Роза, лепестки...........................2 Шиповник, плоды..........................1 Шалфей, листья...........................1 Гибискус, цветок.........................1 |
Смешать 4 чайные ложки трав и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 7—10 минут. Процедить и подсластить медом по вкусу. Подавать горячим или холодным со льдом. |
754 Лепестки красной розы завялить и соединить с черным чаем из расчета 2—3 лепестка на 4 чайные ложки. Заваривать и пить как обычный чай. |
Противосклеротические чаи
755
Роза белая, лепестки.....................1 Береза, почки..........................0,5 Береза, листья...........................1 Донник лекарственный, трава..............1 Мордовник обыкновенный, плоды............1 Солодка голая, корень....................1 Лен, семена..............................2 Малина, плоды............................2 Душица обыкновенная, трава...............2 Мать-и-мачеха, листья....................2 Подорожник большой, листья...............2 Хвощ полевой, побеги.....................3 Шалфей лекарственный, трава..............3 Сушеница топяная, трава..................3 Буквица лекарственная, трава.............3 Укроп огородный, трава и плоды...........3 Анис обыкновенный, плоды.................3 Шиповник, плоды толченые.................5 Цмин песчаный, трава.....................3 |
|
756
Роза эфиромасличная, цветки..............4 Вербена лекарственная, трава.............2 Маслина европейская, листья .............2 Гречиха посевная, цветки.................1 Морская капуста, слоевище................1 |
На 1,5 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать по полстакана 6 раз в день. Применять при атеросклерозе с зобом, общем упадке сил, недомогании, при ангинах или фарингитах, возникших на фоне атеросклероза и зоба. |
"Кровоочистительный" чай
757
Роза эфиромасличная, цветки..............3 Одуванчик, корень........................2 Календула, цветки........................1 Фенхель, плоды...........................1 Фасоль, створки стручков.................2 Фиалка трехцветная, трава................3 Смородина черная, листья.................3 |
|