Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Высота до 1 м и более. Листья тройчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Цветет в мае—июне. Встречается во многих областях России. Растет по кустарникам, лесам, особенно по дубравам, на вырубках, в садах и огородах. Слывет скверным сорняком, с которым очень трудно бороться, поскольку разветвленное корневище глубоко проникает в землю.
Выращивание. Специально выращивать сныть нет смысла. Но если есть возможность оставить на садовом участке куртинку сорняка, то можно извлечь из этого пользу.
Уборка урожая и хранение. Заготавливают молодые листья сныти, траву, стебли, листья, цветки, а также корневища. Обработка, сушка и хранение — обычные, как для всех пряных растений.
Применение. Растение содержит много витамина С и микроэлементов; имеются эфирное масло и кумарины. У сныти приятный запах и своеобразный вкус.
Черешки листьев, молодые листья и побеги можно есть сырыми, класть в винегрет, салаты, супы и борщи. Они приятны на вкус. Их заквашивают, как капусту, для щей. Из сныти делают начинку для пирогов, ботвинью и пюре. Стебли и листья служат приправой ко вторым мясным и рыбным блюдам, их едят отварными, тушеными, в виде биточков, сушат на зиму, засаливают и используют для заправки супов и соусов. Сныть — северная пряность. Может употребляться и для заварки травяных чаев. Сочетается с крапивой, таволгой, кипреем, клевером, одуванчиком, является хорошим ароматизатором.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Чай при диатезе
859
Сныть, листья..........................4 Череда, трава..........................4 Фиалка трехцветная, трава..............4 Хвощ полевой, трава....................3 Спорыш, трава..........................3 Солодка голая, корень................0,5 Душица, трава..........................2 |
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 10—15 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день при экссудативном диатезе. Регулирует и стимулирует обмен веществ. |
Противоревматический чай
860 Заварить 2 чайные ложки молодых листьев 1 стаканом кипятка. Пить до 2 стаканов в день. Листья сныти усиливают выведение мочевой кислоты и поэтому представляют собой действенное и одновременно вкусное средство против подагры и ревматизма. |
Чай при артрите
861 На 2 стакана кипятка — 3 чайные ложки травы. Настаивать 2 часа. Пить по полстакана 3—4 раза в день до еды. |
Витаминный чай
862 На 400 мл кипятка — 15 г травы. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день перед едой при гастритах, мочекаменной болезни, гиповитаминозах. |