Характеристика. Двулетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем. Листья тройчатоперистые. Цветки белые, собраны в сложные зонтики. Плод сплюснутый, около 3—4 мм длиной, обладающий пряным вкусом и ароматом. Встречается почти на всей территории России, кроме северных районов. Растет по лугам, опушкам, у жилищ.
Выращивание. Широко культивируется в Голландии, Венгрии, Польше, Дании, Норвегии, Латвии, Литве, Эстонии, США. Разводят тмин и в России, особенно садоводы-люби-тел и, знающие толк в пряностях. Размножается семенами, лучший сорт — Подольский-9. Хорошие результаты дает предпосевная стратификация семян. Сеют обычно весной.
Тмин растет на разных почвах, но предпочитает черноземные, супесчаные и легкие суглинистые. Заболоченности не переносит.
Уборка урожая и хранение. Заготавливают в основном плоды тмина. Уборку растения начинают по мере того, как на центральных зонтиках побуреет около половины плодов. Срезанную траву сушат под навесом, где дозревают и остальные семена. Задержка с уборкой ведет к потере урожая, так как семена при полном созревании легко осыпаются. Семена и высушенную траву хранят в бумажных мешках.
Применение. Плоды содержат белки, жирное масло и пахучее эфирное масло, придающее растению сильный приятный аромат и жгучий горьковато-пряный вкус. Растение усиливает пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике, увеличивает выделение мочи, а у кормящих женщин — молока.
В пищу употребляют плоды тмина, а также листья и молодые побеги. Плоды используют как пряность для ароматизации черного хлеба, при засолке огурцов и квашении капусты, в качестве специи добавляют в супы, соусы и мясо, особенно баранину. Тмин придает блюдам характерный вкус и облегчает переваривание и усвоение жирной и тяжелой пищи. Листья и молодые побеги кладут в салаты, они служат прйправой к супам, паштетам и сырам.
Широко используется в чаях, главным образом профилактических и лечебных, в комбинации с другими растениями.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Молокогонный чай
940 Залить 2 чайные ложки плодов тмина 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты. Принимать по полстакана 3 раза в день. |
Слабительные чаи
941
Тмин, раздавленные плоды..................1 Крушина ольховидная, кора.................4 Ромашка, цветки...........................2 |
На 1 столовую ложку смеси — 200 мл кипятка, варить 10 минут на кипящей водяной бане, выпить в один прием на ночь. |
942
Тмин, плоды...............................1 Крушина ольховидная, кора.................5 Вахта трехлистная, листья.................2 Тысячелистник, трава......................2 |
Принимать по 1/2—3/4 стакана в виде настоя на ночь. |
943
Тмин, плоды...............................1 Апельсин, кожура..........................1 Крушина, кора.............................8 |
На 1 стакан горячей воды — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 1 час. Отвар пить утром и вечером по 1 стакану. |
Желудочные чаи
944
Тмин, плоды...............................1 Ромашка аптечная, цветки..................5 Валериана, корневище с корнями............4 |
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 1 час. Принимать по полстакана 2—3 раза в день при метеоризме. |
945
Тмин, плоды Валериана, корневище с корнями Мята перечная, листья Фенхель, плоды |
На 200 мл кипятка — 10 г сбора. Настоять. Пить по 1 стакану утром и вечером в качестве ветрогонного, уменьшающего бродильные процессы при хронических энтероколитах. |
946
Тмин, плоды...............................4 Мята перечная, листья.....................5 Можжевельник, плоды.......................2 Ромашка аптечная, цветки..................5 Фенхель, плоды............................5 |
На 200 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 1 час. Пить теплый настой по 0,5—0,75 стакана 2 раза в день после еды утром и вечером при вздутии кишечника. |
947
Тмин, плоды...............................1 Душица, трава.............................1 Ромашка аптечная, цветки..................2 |
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана в виде настоя несколько раз в день в качестве ветрогонного средства. |
Успокоительные чаи
948
Тмин, плоды Ромашка аптечная, цветки Валериана, корневище с корнями Мята, листья Фенхель, плоды |
Залить 1 столовую ложку смеси 200 мл кипятка, настаивать 15—20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером. Можно заваривать 1 чайную ложку смеси в 1 стакане кипятка и пить без ограничений, как чай, с сахаром или медом. |
949
Тмин, плоды...............................1 Мята перечная, листья.....................1 Шиповник коричный, листья.................1 Чай черный...............................15 |
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка сухой измельченной смеси. Напиток богат биологически активными веществами, жизненно необходимыми для организма. |
Примечание. Тмин — медоносное растение. Медопродуктивность достигает 100 кг/га. Имеет значение и как кормовая культура. Однако птицам его скармливать не рекомендуется. Иногда тмин выращивают в смеси с клевером.