Тмин обыкновенный


Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный

Характеристика. Двулетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем. Листья тройчатоперистые. Цветки белые, собраны в сложные зонтики. Плод сплюснутый, около 3—4 мм длиной, обладающий пряным вкусом и ароматом. Встречается почти на всей территории России, кроме северных районов. Растет по лугам, опушкам, у жилищ.

Выращивание. Широко культивируется в Голландии, Венгрии, Польше, Дании, Норвегии, Латвии, Литве, Эстонии, США. Разводят тмин и в России, особенно садоводы-люби-тел и, знающие толк в пряностях. Размножается семенами, лучший сорт — Подольский-9. Хорошие результаты дает предпосевная стратификация семян. Сеют обычно весной.

Тмин растет на разных почвах, но предпочитает черноземные, супесчаные и легкие суглинистые. Заболоченности не переносит.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают в основном плоды тмина. Уборку растения начинают по мере того, как на центральных зонтиках побуреет около половины плодов. Срезанную траву сушат под навесом, где дозревают и остальные семена. Задержка с уборкой ведет к потере урожая, так как семена при полном созревании легко осыпаются. Семена и высушенную траву хранят в бумажных мешках.

Применение. Плоды содержат белки, жирное масло и пахучее эфирное масло, придающее растению сильный приятный аромат и жгучий горьковато-пряный вкус. Растение усиливает пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике, увеличивает выделение мочи, а у кормящих женщин — молока.

В пищу употребляют плоды тмина, а также листья и молодые побеги. Плоды используют как пряность для ароматизации черного хлеба, при засолке огурцов и квашении капусты, в качестве специи добавляют в супы, соусы и мясо, особенно баранину. Тмин придает блюдам характерный вкус и облегчает переваривание и усвоение жирной и тяжелой пищи. Листья и молодые побеги кладут в салаты, они служат прйправой к супам, паштетам и сырам.

Широко используется в чаях, главным образом профилактических и лечебных, в комбинации с другими растениями.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Молокогонный чай

940
Залить 2 чайные ложки плодов тмина 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Слабительные чаи

941

Тмин, раздавленные плоды..................1
Крушина ольховидная, кора.................4
Ромашка, цветки...........................2
На 1 столовую ложку смеси — 200 мл кипятка, варить 10 минут на кипящей водяной бане, выпить в один прием на ночь.
942

Тмин, плоды...............................1
Крушина ольховидная, кора.................5
Вахта трехлистная, листья.................2
Тысячелистник, трава......................2
Принимать по 1/2—3/4 стакана в виде настоя на ночь.
943

Тмин, плоды...............................1
Апельсин, кожура..........................1
Крушина, кора.............................8
На 1 стакан горячей воды — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 1 час. Отвар пить утром и вечером по 1 стакану.

Желудочные чаи

944

Тмин, плоды...............................1
Ромашка аптечная, цветки..................5
Валериана, корневище с корнями............4
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 1 час. Принимать по полстакана 2—3 раза в день при метеоризме.
945

Тмин, плоды
Валериана, корневище с корнями
Мята перечная, листья
Фенхель, плоды
На 200 мл кипятка — 10 г сбора. Настоять. Пить по 1 стакану утром и вечером в качестве ветрогонного, уменьшающего бродильные процессы при хронических энтероколитах.
946

Тмин, плоды...............................4
Мята перечная, листья.....................5
Можжевельник, плоды.......................2
Ромашка аптечная, цветки..................5
Фенхель, плоды............................5
На 200 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 1 час. Пить теплый настой по 0,5—0,75 стакана 2 раза в день после еды утром и вечером при вздутии кишечника.
947

Тмин, плоды...............................1
Душица, трава.............................1
Ромашка аптечная, цветки..................2
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана в виде настоя несколько раз в день в качестве ветрогонного средства.

Успокоительные чаи

948

Тмин, плоды
Ромашка аптечная, цветки 
Валериана, корневище с корнями 
Мята, листья
Фенхель, плоды
Залить 1 столовую ложку смеси 200 мл кипятка, настаивать 15—20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером. Можно заваривать 1 чайную ложку смеси в 1 стакане кипятка и пить без ограничений, как чай, с сахаром или медом.
949

Тмин, плоды...............................1
Мята перечная, листья.....................1
Шиповник коричный, листья.................1
Чай черный...............................15
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка сухой измельченной смеси. Напиток богат биологически активными веществами, жизненно необходимыми для организма.

Примечание. Тмин — медоносное растение. Медопродуктивность достигает 100 кг/га. Имеет значение и как кормовая культура. Однако птицам его скармливать не рекомендуется. Иногда тмин выращивают в смеси с клевером.

Рецепты травяных чаев - Т

Таволга вязолистная, Лабазник вязолистный Таволга вязолистная, или
Лабазник вязолистный

рецепты чая 918-939
Тмин обыкновенный Тмин обыкновенный
рецепты чая 940-949
Топинамбур, Земляная груша Топинамбур, или
Земляная груша

рецепты чая 950-952
Тысячелистник обыкновенный Тысячелистник обыкновенный
рецепты чая 953-977

Желательно не отступать от рецепта приготовления чая, поскольку речь идет об извлечении из растений полезных веществ, имеющих пищевое и лекарственное значение.

Возврат к алфавиту