Чабрец, или Тимьян ползучий

Чабрец, Тимьян ползучий

Характеристика. Маленький многолетний ползучий полукустарник. Стебель стелющийся, самоукореняющийся, образует цветущие восходящие ветки. Цветки белые, розовые или фиолетово-красные, собраны в головчатые соцветия. Цветет с мая по сентябрь. В России встречается в средней полосе европейской части страны и на юге. Запасы дикорастущего чабреца незначительны.

Выращивание. Чабрец светолюбив, теплолюбив и засухоустойчив. Любит легкие черноземы с хорошей структурой, неплохо удается и на плодородных суглинистых почвах. Размножается семенами, рассадой и черенками. В районах с устойчивым снежным покровом лучшие результаты дает посев под зиму. Сеют без заделки, вразброс. Культура тугорослая, семена прорастают долго. Рыхление и прополку проводят по мере надобности. Любит подкормки.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают траву чабреца: стебли, листья и цветки. При хорошем уходе уборку растения проводят в течение сезона дважды. Сушат траву в пучках, в темном проветриваемом помещении и хранят в бумажных мешках, плотно закрытых, чтобы не выдыхалась.

Применение. Растение содержит эфирное масло сложного состава, с приятным запахом, дубильные вещества, горькие вещества белковой природы, смолу. Препараты обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, отхаркивающим, успокоительным, мочегонным и ветрогонным, а также "кровоочистительным" действием.

Чабрец — известное пряно-ароматическое растение. Используется для ароматизации овощных, мясных и рыбных блюд, употребляется в качестве салата, для изготовления домашних настоек на травах. Широко применяется в травяных чаях.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Общеукрепляющие противопростудные чаи

1029
На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки травы. Чай способен быстро остановить любой кашель. Этот напиток приносит облегчение и при желудочно-кишечных заболеваниях, и при астме.
1030

Чабрец, трава................................1
Валериана, корневище с корнями...............1
Мята, листья.................................2
Зверобой, трава..............................2
Чай черный байховый.........................10
На 1 стакан кипятка — 1—2 чайные ложки смеси. Пить в горячем виде, можно с медом. Лучше всего пить чай из фарфоровой посуды, сухой, чистой и без посторонних запахов. Это прекрасный напиток после пребывания на холоде, если вы продрогли и не можете согреться.

Витаминные чаи

1031

Чабрец, трава................................1
Земляника, листья............................3
Ежевика, листья..............................2
Костяника, листья............................2

1032

Чабрец, трава................................1
Шиповник коричный, плоды.....................3
Череда трехраздельная, трава.................3
Черника, листья..............................2
Зверобой, трава .............................2
Костяника, листья............................2

1033

Чабрец, трава ...............................1
Смородина черная, листья.....................2
Малина, листья...............................6
Ясменник душистый, побеги....................1

 
Приготовление чаев 1031 — 1033: на 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка смеси. Кипятить 10 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Шиповник перед заваркой следует измельчить. По вкусу добавляют мед или сахар. Пить по 1 стакану 2 раза в день. Поливитаминные чаи при систематическом употреблении стимулируют обмен веществ, кроветворение и повышают активность защитных систем организма.

1034

Чабрец, трава..............................4,5
Зверобой, трава............................4,5
Брусника, листья.............................1
Все компоненты сбора (в сухом виде) измельчить и перемешать. Заварить в фарфоровом чайнике измельченную смесь из расчета 2 чайные ложки сбора на 1 стакан воды. Залить кипятком, настаивать 8—10 минут; разлить в чашки. Отдельно подать пчелиный мед (при растворении меда чай не должен быть слишком горячим).
1035

Чабрец, трава................................2
Малина, листья...............................5
Валериана, корневище с корнями...............4
Зверобой, трава..............................4
Мята перечная, листья........................5
Чай черный байховый........................100
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка сухой измельченной смеси. Напиток богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Улучшает функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, помогает избавиться от головных болей, вялости и апатии; улучшает деятельность системы пищеварения.

Успокоительные чаи

1036

Чабрец, трава................................2
Смородина черная, листья.....................2
Ромашка аптечная, цветки.....................1
Шиповник, плоды и листья.....................2
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером, добавить мед или сахар по вкусу.
1037

Чабрец, трава................................2
Душица, трава................................2
Пустырник, трава.............................1
Мята перечная, листья........................1
Хмель, шишки.................................1
Измельченные растения (1—2 чайные ложки) засыпать в термос, залить кипятком (1 стакан), настаивать 4—6 часов. Процедить и пить по полстакана вечером или на ночь. В чай 1037 входят растения, обладающие успокаивающим действием. Располагает к хорошему настроению и крепкому сну.
1038 "Волшебная смесь"
Чабрец, трава
Розмарин, трава
Шалфей лекарственный, листья
Заварить 1 столовую ложку смеси в 2 стаканах кипятка. Настаивать 10 минут, процедить. Пить маленькими глотками, пока чай не остыл. При необходимости можно выпивать до 3 стаканов в день. Успокаивает и помогает при головной боли.
1039

Чабрец, трава................................1
Смородина черная, листья.....................1
Земляника, листья............................3
Ежевика сизая, листья........................3
Мать-и-мачеха, листья........................1
Мята перечная, листья........................1
Залить 1 столовую ложку сбора 2 стаканами кипятка. Настаивать 10—15 минут. Пить вместо чая с медом или вареньем. Прекрасное успокаивающее, витаминное, общеукрепляющее средство.
1040

Чабрец, трава................................1
Смородина черная, листья.....................2
Малина, листья...............................4
Ясменник душистый, трава.....................1
Черника, листья..............................1
Крапива двудомная, листья....................2
Заварить в чайнике (4 стакана) 2 столовые ложки сбора. Настоять, укутав, 10—15 минут. Пить как чай. Оздоровляющее средство.
1041

Чабрец, трава................................1
Шиповник коричный, плоды.....................3
Смородина черная, листья.....................2
Череда трехраздельиая, трава.................3
Облепиха, листья.............................2
Черника, листья..............................2
Зверобой, трава..............................2
Костяника, листья............................2

 
Заваривать и пить, как чай 1040. Поливитаминный, общеукрепляющий напиток.

1 2