Шиповник коричневый

Шиповник коричневый

Характеристика. В России насчитывается свыше 60 видов шиповника. Шиповник коричный наиболее богат витаминами и потому чаще всего упоминается в рецептах травяных чаев. Но применяются и другие виды. Это — кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями и загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют шипики. Листья сложные, непарноперистые. Цветки розовые или темно-красные. Ложные плоды ягодообразные, шаровидные, реже эллиптические, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкого вкуса. Цветет с мая по август. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири. Растет по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам.

Выращивание. Разводят обычно культурные сорта шиповника. Для выращивания на садовых участках можно рекомендовать сорта Воронцовский-1, Витаминный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ, Юбилейный, Позднеспелый.

Посадку саженцев производят в октябре—ноябре. В лунки размером 40x40x40 см вносят по 7—8 кг предварительно перемешанного с землей хорошо перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Саженцы,высаживают на площади 2,5x2,5 м.

Шиповник — светолюбивое, засухоустойчивое и достаточно морозостойкое растение. Продолжительность жизни кустов 25—30 лет. Лучшие почвы для шиповника — умеренно влажные, с мощным пахотным горизонтом, черноземные, пойменные, супесчаные или суглинистые. Урожайность культурных сортов шиповника превосходит урожайность всех других ягодных кустарников.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают плоды шиповника (по мере их созревания), а также цветки. Используют и ветки. Плоды сушат в сухом проветриваемом помещении или в сушильном шкафу, не допуская подгорания плодов. Ветки (листоносные побеги) и листья тоже сушат. Хранят сырье в бумажных мешках, картонных коробках или стеклянной таре в сухом месте.

Применение. Плоды шиповника содержат сахара, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты, витамины В2, С, К, Р, провитамин А (каротин) и др. Является поливитаминным растением. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, останавливает кровотечения.
Плоды применяются в питании. Наиболее часто используются в чаях.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Витаминные, общеукрепляющие чаи

1154 Шиповниковый настой
В термос со стеклянной колбой (1 л) поместить 100 г измельченных плодов. Настаивать 6—9 часов. Пить сразу — после этого срока резко разрушается витамин С. Если используются цельные плоды, следует настаивать 35 часов и пить в течение 8 часов.
1155 "Осенний луч"

По 1 стакану:
Шиповник, крепкий настой плодов
Клюква, сок
Смородина черная, сок
Сахар — по вкусу

 
Составные части перемешать, довести до кипения и слегка охладить.

1156

Шиповник, плоды.........................1
Чай зеленый.............................2
На 2 стакана воды — 1 столовая ложка свежих, очищенных от семян и волосков плодов шиповника. Варить 5 минут. В отвар засыпать 2 чайные ложки зеленого чая; настаивать 10 минут. Пить вместо чая.
1157

Шиповник, плоды.........................2
Рябина обыкновенная, плоды..............2
Смородина черная, плоды.................1
Морковь, корнеплоды сухие...............2
Земляника, листья.......................1
Перемешать ингредиенты и использовать для заварки (плоды шиповника, рябины и смородины — сухие). Пить с молоком или со сливками.
1158 "Путешествие в античность"

Шиповник, плоды.........................2
Анис, плоды.............................1
Имбирь, корень........................0,5
На сильном огне вскипятить 3 стакана воды. Пока вода закипает, добавить 0,5 чайной ложки измельченного корня имбиря, затем положить плоды шиповника и аниса. Кипятить без крышки 5 минут. Процедить и подсластить медом по вкусу. Подавать горячим либо охлажденным со льдом.
1159

Шиповник, плоды
Зверобой, трава 
Цмин песчаный, цветки 
Крапива двудомная, листья 
Мята полевая, трава 
Боярышник, плоды 
Чай зеленый байховый 
Прессованные отходы чая 
Цедра лимона — по вкусу

 
На заварочный чайник — 5 чайных ложек смеси. Залить кипятком (4 стакана), настаивать в тепле 30 минут. Процедить. Пить вместо чая с медом или вареньем.

1160

Шиповник, листья........................1
Ежевика сизая, листья...................1
Земляника, листья.......................2
Засыпать в фарфоровый чайник 1 столовую ложку измельченного сырья, залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 10—12 минут и пить по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день. Защищает от атеросклероза и диабета.
1161

Шиповник, листья........................4
Смородина черная, листья................3
Земляника, листья.......................3
Залить 1 столовую ложку сухой измельченной смеси 0,5 л крутого кипятка, настаивать 10—12 минут и пить по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день. Стимулирует деятельность органов пищеварения, обменные процессы, улучшает кроветворение, обладает противосклеротическим, антидиабетическим и общеукрепляющим действием, способствует выведению токсинов и очищению организма.
1162

Шиповник, плоды и листья................3
Морошка, листья.........................2
Сухие плоды шиповника истолочь и смешать с измельченными листьями морошки. Вечером засыпать в термос 2 столовые ложки сбора, залить кипящей водой, а утром процедить и пить по 1/2—2/3 стакана 2—3 раза в день как общеукрепляющее, противосклеротическое и оздоравливающее средство.
1163

Шиповник, плоды 
Малина, листья 
Смородина черная, листья 
Брусника, листья
Вечером засыпать в термос 2 столовые ложки измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, утром процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное, противодиабетическое и мочегонное средство.
1164
Из размолотых семян шиповника готовят чай (2 чайные ложки на 1/4 л воды). Рекомендуется пить при ишиасе, ревматизме, мочекаменной болезни, избавляет от песка и мелких камней в почках и мочевом пузыре. В течение 14 дней пить ежедневно по 3—4 стакана.
1165

Шиповник, плоды...............5 ст. ложек
Яблоки, сок......................1 стакан
Мед...........................3 ст. ложки
Вода..................................1 л
Залить плоды шиповника водой. Настаивать 10 минут. Затем прокипятить на слабом огне в течение 5 минут, добавить яблочный сок и мед, довести до кипения, процедить и слить в термос. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день.
1166

Шиповник, плоды.........................6
Смородина черная, листья................6
Рябина обыкновенная, плоды..............5
Чай черный, листья.....................80
Заваривать из расчета 1 чайная ложка измельченной смеси на 1 стакан кипятка. Укрепляющий, оздоравливающий напиток.
1167

Шиповник, плоды
Ромашка аптечная, цветки
Промыть 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипящей воды и кипятить 7—10 минут, затем добавить 2 столовые ложки цветков ромашки, закрыть крышкой, настаивать 10—12 минут, пить с медом.

1 2