Характеристика. В России насчитывается свыше 60 видов шиповника. Шиповник коричный наиболее богат витаминами и потому чаще всего упоминается в рецептах травяных чаев. Но применяются и другие виды. Это — кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями и загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют шипики. Листья сложные, непарноперистые. Цветки розовые или темно-красные. Ложные плоды ягодообразные, шаровидные, реже эллиптические, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкого вкуса. Цветет с мая по август. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири. Растет по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам.
Выращивание. Разводят обычно культурные сорта шиповника. Для выращивания на садовых участках можно рекомендовать сорта Воронцовский-1, Витаминный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ, Юбилейный, Позднеспелый.
Посадку саженцев производят в октябре—ноябре. В лунки размером 40x40x40 см вносят по 7—8 кг предварительно перемешанного с землей хорошо перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Саженцы,высаживают на площади 2,5x2,5 м.
Шиповник — светолюбивое, засухоустойчивое и достаточно морозостойкое растение. Продолжительность жизни кустов 25—30 лет. Лучшие почвы для шиповника — умеренно влажные, с мощным пахотным горизонтом, черноземные, пойменные, супесчаные или суглинистые. Урожайность культурных сортов шиповника превосходит урожайность всех других ягодных кустарников.
Уборка урожая и хранение. Заготавливают плоды шиповника (по мере их созревания), а также цветки. Используют и ветки. Плоды сушат в сухом проветриваемом помещении или в сушильном шкафу, не допуская подгорания плодов. Ветки (листоносные побеги) и листья тоже сушат. Хранят сырье в бумажных мешках, картонных коробках или стеклянной таре в сухом месте.
Применение. Плоды шиповника содержат сахара, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты, витамины В2, С, К, Р, провитамин А (каротин) и др. Является поливитаминным растением. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, останавливает кровотечения.
Плоды применяются в питании. Наиболее часто используются в чаях.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Витаминные, общеукрепляющие чаи
1154 Шиповниковый настой В термос со стеклянной колбой (1 л) поместить 100 г измельченных плодов. Настаивать 6—9 часов. Пить сразу — после этого срока резко разрушается витамин С. Если используются цельные плоды, следует настаивать 35 часов и пить в течение 8 часов. |
|
1155 "Осенний луч"
По 1 стакану: Шиповник, крепкий настой плодов Клюква, сок Смородина черная, сок Сахар — по вкусу |
|
1156
Шиповник, плоды.........................1 Чай зеленый.............................2 |
На 2 стакана воды — 1 столовая ложка свежих, очищенных от семян и волосков плодов шиповника. Варить 5 минут. В отвар засыпать 2 чайные ложки зеленого чая; настаивать 10 минут. Пить вместо чая. |
1157
Шиповник, плоды.........................2 Рябина обыкновенная, плоды..............2 Смородина черная, плоды.................1 Морковь, корнеплоды сухие...............2 Земляника, листья.......................1 |
Перемешать ингредиенты и использовать для заварки (плоды шиповника, рябины и смородины — сухие). Пить с молоком или со сливками. |
1158 "Путешествие в античность"
Шиповник, плоды.........................2 Анис, плоды.............................1 Имбирь, корень........................0,5 |
На сильном огне вскипятить 3 стакана воды. Пока вода закипает, добавить 0,5 чайной ложки измельченного корня имбиря, затем положить плоды шиповника и аниса. Кипятить без крышки 5 минут. Процедить и подсластить медом по вкусу. Подавать горячим либо охлажденным со льдом. |
1159
Шиповник, плоды Зверобой, трава Цмин песчаный, цветки Крапива двудомная, листья Мята полевая, трава Боярышник, плоды Чай зеленый байховый Прессованные отходы чая Цедра лимона — по вкусу |
|
1160
Шиповник, листья........................1 Ежевика сизая, листья...................1 Земляника, листья.......................2 |
Засыпать в фарфоровый чайник 1 столовую ложку измельченного сырья, залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 10—12 минут и пить по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день. Защищает от атеросклероза и диабета. |
1161
Шиповник, листья........................4 Смородина черная, листья................3 Земляника, листья.......................3 |
Залить 1 столовую ложку сухой измельченной смеси 0,5 л крутого кипятка, настаивать 10—12 минут и пить по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день. Стимулирует деятельность органов пищеварения, обменные процессы, улучшает кроветворение, обладает противосклеротическим, антидиабетическим и общеукрепляющим действием, способствует выведению токсинов и очищению организма. |
1162
Шиповник, плоды и листья................3 Морошка, листья.........................2 |
Сухие плоды шиповника истолочь и смешать с измельченными листьями морошки. Вечером засыпать в термос 2 столовые ложки сбора, залить кипящей водой, а утром процедить и пить по 1/2—2/3 стакана 2—3 раза в день как общеукрепляющее, противосклеротическое и оздоравливающее средство. |
1163
Шиповник, плоды Малина, листья Смородина черная, листья Брусника, листья |
Вечером засыпать в термос 2 столовые ложки измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, утром процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное, противодиабетическое и мочегонное средство. |
1164 Из размолотых семян шиповника готовят чай (2 чайные ложки на 1/4 л воды). Рекомендуется пить при ишиасе, ревматизме, мочекаменной болезни, избавляет от песка и мелких камней в почках и мочевом пузыре. В течение 14 дней пить ежедневно по 3—4 стакана. |
|
1165
Шиповник, плоды...............5 ст. ложек Яблоки, сок......................1 стакан Мед...........................3 ст. ложки Вода..................................1 л |
Залить плоды шиповника водой. Настаивать 10 минут. Затем прокипятить на слабом огне в течение 5 минут, добавить яблочный сок и мед, довести до кипения, процедить и слить в термос. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день. |
1166
Шиповник, плоды.........................6 Смородина черная, листья................6 Рябина обыкновенная, плоды..............5 Чай черный, листья.....................80 |
Заваривать из расчета 1 чайная ложка измельченной смеси на 1 стакан кипятка. Укрепляющий, оздоравливающий напиток. |
1167
Шиповник, плоды Ромашка аптечная, цветки |
Промыть 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипящей воды и кипятить 7—10 минут, затем добавить 2 столовые ложки цветков ромашки, закрыть крышкой, настаивать 10—12 минут, пить с медом. |