Желудочные чаи
1168
Шиповник, плоды.....................100 г Медуница, трава.......................4 г Лен, семена...........................6 г Окопник, корень.......................6 г |
Сбор настаивать не менее 5 часов в 1 л кипятка. Детям давать от 1 столовой ложки до 3/4 стакана (по рекомендации врача) 3—4 раза в день через 1 час после еды при болях и спазмах в желудке и кишечнике. |
1169
Шиповник, плоды.........................1 Мать-и-мачеха, листья...................1 Зверобой, трава.........................1 Душица, трава...........................1 Мята, листья............................1 Кукурузные рыльца.......................1 Липа, цветки............................1 Чай черный, листья......................1 Валериана, корневище с корнями........1/5 |
|
1170
Шиповник, плоды толченые................5 Рябина обыкновенная, плоды..............5 Одуванчик, корень.......................3 Боярышник, цветки.......................2 Тысячелистник, трава....................7 |
Заварить 2 столовые ложки сбора в 500 мл кипятка, настаивать в течение 5—6 часов в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 1,5 стакана 3 раза в день через 1 час после еды, добавляя 1 чайную ложку меда. Благотворно действует на работу желудка; рекомендуется при ревматизме и заболеваниях легких. |
Почечные чаи
1171
Шиповник, плоды Стальник, корень Можжевельник, плоды Адонис, трава |
Залить 1 столовую ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2—3 стакана в течение дня отдельными порциями при камнях в почках и мочевом пузыре. |
1172 Залить 1 столовую ложку измельченных корней шиповника 400 мл кипятка. Варить в течение 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день перед едой при камнях в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется также при снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях. |
|
1173
Шиповник, плоды Можжевельник, плода Айва, семена |
На 200 мл холодной воды — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 6 часов, довести до кипения, процедить. Выпить в течение дня 1—2 стакана равными порциями. Рекомендуется при хроническом нефрите. |
Чаи при заболеваниях печени
1174
Шиповник, плоды.........................3 Береза, листья..........................2 Зверобой, трава.........................2 Мята перечная, листья...................2 Почечный чай, листья....................1 |
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка измельченной смеси. Нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 4 часа, процедить. Пить в теплом виде по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды как желчегонное. |
1175 В 0,5 л воды отварить в течение 10 минут 4 чайные ложки измельченных плодов шиповника; настаивать 24 часа, процедить, отжать, добавить сахар или мед. Пить по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день до еды (детям — по 1/4—1/2 стакана на прием) при гипоавитаминозах, заболеваниях печени. |
|
1176
Шиповник, плоды.........................5 Зверобой, трава.........................5 Цмин песчаный, цветки...................6 Мята перечная, листья...................3 Тысячелистник, трава....................3 Лен, семена.............................2 Пастушья сумка, трава...................2 |
|
Кофейный напиток
1177
Шиповник, семена Лопух большой, корень |
Семена шиповника промыть, высушить, поджарить в духовке, истолочь в ступке, смешать с порошком из поджаренных корней лопуха большого. Использовать для приготовления кофейного напитка. |
Противогриппозный чай
1178
Шиповник, плоды измельченные...........10 Ромашка аптечная, цветки................3 Крапива, листья.........................5 Мята, листья............................5 Солодка голая, корень...................2 |
На 200 мл холодной воды — 15 г сбора. Кипятить 2—3 минуты, настаивать 1 час. Пить с медом в горячем виде по полстакана 1—2 раза в день после еды (детская доза). |
Чай при ангине
1179
Шиповник, плоды измельченные............2 Бадан, корневище........................1 Тысячелистник, трава....................1 Мята перечная, листья...................2 |
На 200 мл холодной воды — 20 г сбора. Кипятить 20 минут. Настаивать 1 час. Принимать с медом в горячем виде по 50 мл 2—3 раза в день через 20—30 минут после еды. |
Успокоительный чай
1180
Шиповник, плоды.........................4 Вероника лекарственная, трава...........1 Валериана, корневище с корнями..........1 Чабрец, трава...........................2 Пустырник, трава........................2 Ежевика, цветки и листья................3 Зверобой, трава.........................4 Подорожник, листья......................4 |
|
История происхождения шиповника овеяна легендами. Ученые считают, что несколько десятков миллионов лет тому назад на склонах гор в зоне Ирана и Гималаев из семейства разноцветных выделился быстроразвивающийся и устойчивый сорт розы, дикорастущие виды которой назвали шиповником. Шиповник издавна пользуется славой целебного растения во всем мире. В России по указам Ивана Грозного и Бориса Годунова за плодами шиповника отправлялись специальные сборщики. Собранные плоды хранили для воинов, чтобы они были здоровыми и сильными.