Шиповник коричневый

Желудочные чаи

1168

Шиповник, плоды.....................100 г
Медуница, трава.......................4 г
Лен, семена...........................6 г
Окопник, корень.......................6 г
Сбор настаивать не менее 5 часов в 1 л кипятка. Детям давать от 1 столовой ложки до 3/4 стакана (по рекомендации врача) 3—4 раза в день через 1 час после еды при болях и спазмах в желудке и кишечнике.
1169

Шиповник, плоды.........................1
Мать-и-мачеха, листья...................1
Зверобой, трава.........................1
Душица, трава...........................1
Мята, листья............................1
Кукурузные рыльца.......................1
Липа, цветки............................1
Чай черный, листья......................1
Валериана, корневище с корнями........1/5

 
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка сухой измельченной смеси. Настаивать 20 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при болях в желудке.

1170

Шиповник, плоды толченые................5
Рябина обыкновенная, плоды..............5
Одуванчик, корень.......................3
Боярышник, цветки.......................2
Тысячелистник, трава....................7
Заварить 2 столовые ложки сбора в 500 мл кипятка, настаивать в течение 5—6 часов в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 1,5 стакана 3 раза в день через 1 час после еды, добавляя 1 чайную ложку меда. Благотворно действует на работу желудка; рекомендуется при ревматизме и заболеваниях легких.

Почечные чаи

1171

Шиповник, плоды 
Стальник, корень 
Можжевельник, плоды
Адонис, трава                           
Залить 1 столовую ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2—3 стакана в течение дня отдельными порциями при камнях в почках и мочевом пузыре.
1172
Залить 1 столовую ложку измельченных корней шиповника 400 мл кипятка. Варить в течение 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день перед едой при камнях в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется также при снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.
1173

Шиповник, плоды
Можжевельник, плода
Айва, семена
На 200 мл холодной воды — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 6 часов, довести до кипения, процедить. Выпить в течение дня 1—2 стакана равными порциями. Рекомендуется при хроническом нефрите.

Чаи при заболеваниях печени

1174

Шиповник, плоды.........................3
Береза, листья..........................2
Зверобой, трава.........................2
Мята перечная, листья...................2
Почечный чай, листья....................1
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка измельченной смеси. Нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 4 часа, процедить. Пить в теплом виде по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды как желчегонное.
1175
В 0,5 л воды отварить в течение 10 минут 4 чайные ложки измельченных плодов шиповника; настаивать 24 часа, процедить, отжать, добавить сахар или мед. Пить по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день до еды (детям — по 1/4—1/2 стакана на прием) при гипоавитаминозах, заболеваниях печени.
1176

Шиповник, плоды.........................5
Зверобой, трава.........................5
Цмин песчаный, цветки...................6
Мята перечная, листья...................3
Тысячелистник, трава....................3
Лен, семена.............................2
Пастушья сумка, трава...................2

 
На 0,5 л кипятка (в термосе) — 2—3 столовые ложки смеси, настаивать 10 часов. Это дневная доза — при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и хроническом панкреатите.

Кофейный напиток

1177

Шиповник, семена
Лопух большой, корень                    
Семена шиповника промыть, высушить, поджарить в духовке, истолочь в ступке, смешать с порошком из поджаренных корней лопуха большого. Использовать для приготовления кофейного напитка.

Противогриппозный чай

1178

Шиповник, плоды измельченные...........10
Ромашка аптечная, цветки................3
Крапива, листья.........................5
Мята, листья............................5
Солодка голая, корень...................2
На 200 мл холодной воды — 15 г сбора. Кипятить 2—3 минуты, настаивать 1 час. Пить с медом в горячем виде по полстакана 1—2 раза в день после еды (детская доза).

Чай при ангине

1179

Шиповник, плоды измельченные............2
Бадан, корневище........................1
Тысячелистник, трава....................1
Мята перечная, листья...................2
На 200 мл холодной воды — 20 г сбора. Кипятить 20 минут. Настаивать 1 час. Принимать с медом в горячем виде по 50 мл 2—3 раза в день через 20—30 минут после еды.

Успокоительный чай

1180

Шиповник, плоды.........................4
Вероника лекарственная, трава...........1
Валериана, корневище с корнями..........1
Чабрец, трава...........................2
Пустырник, трава........................2
Ежевика, цветки и листья................3
Зверобой, трава.........................4
Подорожник, листья......................4

 
Заварить 1 столовую ложку сбора в 500 мл кипятка, томить в течение 30 минут (не кипятить!), процедить. Пить по 1,5 стакана 3 раза в день за 10—15 минут до еды.

История происхождения шиповника овеяна легендами. Ученые считают, что несколько десятков миллионов лет тому назад на склонах гор в зоне Ирана и Гималаев из семейства разноцветных выделился быстроразвивающийся и устойчивый сорт розы, дикорастущие виды которой назвали шиповником. Шиповник издавна пользуется славой целебного растения во всем мире. В России по указам Ивана Грозного и Бориса Годунова за плодами шиповника отправлялись специальные сборщики. Собранные плоды хранили для воинов, чтобы они были здоровыми и сильными.

1 2