- Торт "Саше" по-немецки
Мука 5 ст. ложек. Маргарин 125 г. Сахар 1 1/4 стакана. Шоколад плиточный 250 г. Пудра ванилиновая 1 пакетик. Яйца 6 штук. Соль щепотка. Абрикосовый конфитюр.Шоколад мелко натереть. Взбить до пены маргарин со 125 г сахара и ванилиновой пудрой, постепенно добавлять в массу 125 г шоколада и желтки. Круто взбитые со щепоткой соли белки подмешивают в шоколадную массу. Муку просеять и также осторожно вмешать. Тотчас выпекать в хорошо смазанной и посыпанной панировочными сухарями разъемной форме при умеренной температуре. На следующий день оставшийся шоколад, сахар прокипятить в 250 г воды в течение 10 минут на медленном огне и дать остыть. Поверхность торта смазать теплым абрикосовым конфитюром и нанести шоколадную глазурь. При желании можно использовать также готовую шоколадно-масляную глазурь.
- Торт "Дайнава" по-литовски
Мука 3,5 стакана. Белки яичные 17 штук. Сахар-песок 2 стакана. Пудра сахарная 300 г. Масло сливочное 300 г. Желтки яичные 2 штуки. Молоко 1/2 стакана. Какао 20 г. Шоколад 200 г. Жир кондитерский 20 г. Коньяк 20 г. Орехи любые 1/2 стакана.Взбивают белки, постепенно добавляя сахарный песок, до образования устойчивой пены. Измельченные орехи смешивают с сахарной пудрой, просеянной мукой и взбитыми белками. Из приготовленного таким образом белкового теста выпекают 3 одинаковые лепешки. Три белково-ореховые лепешки промазывают кремом, заливают глазурью, приготовленной из шоколада, растопленного на кондитерском жире. Украшают декоративными элементами из сахарной массы.
Приготовление крема. В яичные желтки, растертые с сахарным песком, вливают тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно помешивая. Затем охлаждают до 18-20 °С, вливают в размягченное сливочное масло, добавив какао и коньяк.
- Шоколадный торт "Бумеранг" по-австралийски
Мука 150 г. Дрожжи сухие 2 неполные кофейные ложки. Масло сливочное или маргарин 125 г. Кокосовые орехи мелко нарубленные 2 неполные столовые ложки. Какао 2 неполные столовые ложки. Сахар 200 г. Яйца 2 штуки. Щепотка соли. Молоко 3 столовые ложки. Сахар ванильный 1/2 пакетика.
Начинка: пудра сахарная 1 стакан, какао 1 неполная столовая ложка, масло растопленное 4 столовые ложки, кофе молотое 1 ч.л. с горкой, орехи кокосовые мелко нарубленные 1 столовая ложка, сахар ванильный 1 ч.л.Масло, кокосовые орехи, какао, сахар и ванильный сахар хорошо перемешать. Не прекращая помешивать, добавить яйца. Затем добавить муку, сухие дрожжи, соль и в последнюю очередь постепенно влить молоко. Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать при средней температуре в течение 40-45 минут. Все компоненты начинки перемешать, взбить веничком до кремообразного состояния. Остывший торт смазать полученным шоколадным кремом.
- Торт с кофейным кремом (США)
Тесто: мука 200 г, щепотка соли, разрыхлитель (углекислый аммоний) 1 неполная ч.л. Маргарин 100 г. Вода 1-2 ст. ложки.
Начинка: желатин 1 ст. ложка, кофе крепкий 1/2 л, молоко 10 ст. ложек, яйца 3 штуки, сахар 225 г.Компоненты для теста быстро свешать и выставить в холодное место на 1 час. Полученное песочное тесто раскатать в тонкий пласт и выложить им форму, приподняв края теста. Запекать в духовке 20-25 минут до тех пор, пока лепешка не станет светло-коричневой.
Желатин развести в стакане воды, добавить кофе, размешивать до полного растворения желатина. Затем добавить половину указанного количества сахара и влить молоко. Желтки смешать с остатком сахара на паровой бане. Постепенно добавлять желатин. Затем осторожно взбить веничком, чтобы получился густой соус. Белки взбить отдельно и осторожно добавить в застывший крем. Полученным кремом наполнить остывшую форму из теста. Украсить взбитыми сливками или взбитой сметаной (сметанным кремом).