Булочки

  • Пляцки вашавские
    Мука 4 стакана. Молоко 1 стакан. Дрожжи 1 1/2 ст. ложки. Масло 60 г. Сахар-песок 2 стакана. Яйца 2 штуки. Лимон 1 штука

    Растирают масло с сахаром, добавляют муку дрожжи, взбитые яйца, лимонную цедру, вливают молоко и замешивают тесто. Ставят в теплое место. Когда тесто поднимется, хорошо вымешивают и выкладывают на лист, смазанный маслом. Поверхность смазывают желтком, посыпают изюмом, дают тесту подняться. Выпекают в нагретой духовке на среднем огне.

  • Булочки сдобные с начинкой по-чехословацки
    Мука 500 г. Молоко 1/2 стакана. Дрожжи 30 г. Сахар 50 г. Масло или маргарин 60 г. Яйца 1-2 штуки. Мармелад 150 г. Соль.

    Муку просеять в миску, сделать в муке углубление и влить в него теплое молоко, в котором предварительно растворить дрожжи, сахар и масло. Добавить яйца и соль. Замесить тесто. Когда оно начнет отделяться от миски, замешивание прекратить, поставить тесто примерно на час в теплое место, чтобы оно
    подошло. Затем раскатать в пласт толщиной в палец. Разрезать на четырехугольники, на середину каждого положить мармелад (в качестве начинки можно использовать и творог), защепить края и сбрызнуть булочки маслом. Уложить на противень, предварительно смазанный маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое месте, чтобы тесто снова могло подойти. Затем вставить в духовой шкаф и выпекать при средней температуре до тех пор, пока булочки не станут золотисто-коричневыми. Вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой и теплыми подать к столу. Ванильный соус подать отдельно.

  • Соложеник сметанный по-украински
    Мука 1 стакан. Яйца 6 штук. Сахар-песок 1 1/2 стакана. Сметана 3 стакана. Масло 25 г. Сахар ванильный 1 ч.л.

    Сметану сильно взбивают и только потом смешивают с другими продуктами. Ванильный сахар кладут последним. Выкладывают тесто в форму и пекут в духовке.

  • Папошник украинский
    Мука 3 стакана. Сливки 3 стакана. Молоко 1/2 стакана. Масло 1 стакан. Сахар-песок 5 стаканов. Желтки 6 штук. Дрожжи 200 г. Кардамон 1 ч.л.

    Муку обваривают кипящими сливками, быстро, тщательно размешивают, накрывают и оставляют на 10 минут. Вливают в тесто теплое молоко, растопленное масло, всыпают сахарный песок,- взбитые желтки и дрожжи, разведенные в теплом молоке. Все это растирают непрерывно до тех пор, пока на тесте не начнут показываться пузырьки. Тесто накрывают салфеткой и оставляют подходить на 2-2,5 часа. Когда тесто подойдет, добавляют кардамон и немного муки, чтобы тесто оставалось жидковатым и его можно было бы выбивать. Растирают и выбивают в течение 1 часа.

    Затем досыпают муку, замешивают тесто до нормальной густоты (чтобы оно отставало от рук) и распределяют его по формам до половины их. Когда тесто подойдет в формах до 1/2, ставят в горячую духовку со средним жаром на 1 час 15 минут.

  • Венские сухари
    Мука 370 г. Сахар-песок 400 г. Яйца 16 штук. Лимон 1 штука.

    Растирают сахар с 16 желтками и лимонной цедрой. Выпускают сок из половины лимона, перемешивают. Затем добавляют взбитые белки, муку и замешивают тесто. Готовят формочки, в которые раскладывают тесто до половины. Выпекают на умеренном огне.