Пышки

  • Пышки со взбитыми сливками по-эстонски
    Мука пшеничная 2,5 стакана. Дрожжи 25 г. Молоко 1 стакан. Вода 1/3 стакана. Масло сливочное 100 г. Сахар-песок 100 г. Яйцо 1 штука. Соль.

    Готовое дрожжевое тесто разрезают на равные части и выпекают пышки при температуре 230 °С (перед выпечкой смазать их яйцом). Затем с каждой пышки срезают "шапочки" так, чтобы в булочках получилось конусообразное углубление, которое наполняют взбитыми сливками, покрывают "шапочками" и посыпают сахарной пудрой.

    Приготовление взбитых сливок. В 3 стакана холодных сливок добавляют немного ванилина и хорошо взбивают со 100 г сахарного песка.

  • Пышки доунатс по-американски
    Жир 2 ч.л. Сахар 1 стакан. Яйцо 1 штука. Мука 250 г. Дрожжи 2 неполные ч.л. Орех мускатный тертый 1/2 чайной ложки. Молоко 1/2 стакана. Корица 1 ч.л.

    Жир смешать с половиной указанного количества сахара, добавить яйцо, муку, дрожжи, соль и мускатный орех. Постепенно вливая молоко, замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не начнет отставать от доски, после чего раскатать его в пласт толщиной в палец. Из теста вырезать блюдцем большие круги и в середине каждого стаканом вырезать дырку. Запечь в сильно разогретом жире. Готовые оладьи выложить на пергаментную бумагу и сверху посыпать остатками сахара, смешанного с корицей.