Растение | Применяемые части | ||||
Травяные чаи | Кофейные напитки | Другое применение | |||
Основа чая | Ароматные добавки | Пряности, салаты и др. | Фрукты, ягоды, соки | ||
Аир | К | К | |||
Арония | Л, П | П | |||
Береза | Л | ||||
Валериана | К | ||||
Вишня | Л | Л | П | ||
Грецкий орех | Л | П | |||
Груша | Л, П | П | |||
Девясил | К | ||||
Донник | Т | Т | |||
Дудник | К, П | К, Л | |||
Дягиль | К, Л | К, Л | |||
Зверобой | Т | ||||
Калган | К | ||||
Календула | Ц | Ц | |||
Кипрей | Л | К | Л | ||
Клевер | Т, Ц | Л | |||
Коровяк | Ц | ||||
Котовник | Т | Т | |||
Кукуруза | Ц | К | П | ||
Лаванда | Т | ||||
Лапчатка гусиная | Т | ||||
Лещина | Л | П | |||
Лимон | П | П | П | ||
Липа | Ц | ||||
Майоран | Т | Т | |||
Мать-и-мачеха | Т | Т | |||
Мелисса | Т | Т | |||
Можжевельник | П | П | П | П | |
Мята | Т | Т | |||
Овес | Т | П | П | ||
Одуванчик | К | Л | |||
Омела | Л | ||||
Очанка | Т | ||||
Пастушья сумка | Т | Т | |||
Первоцвет | Т | Т | |||
Петрушка | Т, К | Т, К | |||
Пижма | Ц | Ц | |||
Подорожник | Т, П | ||||
Подсолнечник | П | П | |||
Полынь горькая | Т | Т | |||
Полынь обыкновенная | Т | Т | |||
Розмарин | Т | Т | |||
Ромашка | Ц | Ц | Ц | ||
Рута | Т | ||||
Рябина обыкновенная | П | П | |||
Сосна | Л | Ц | |||
Спаржа | Т | Т | |||
Спорыщ | Т | Т | |||
Тмин | П | П | |||
Топинамбур | К | К | |||
Фенхель | П | П | |||
Чабрец | Т | Т | |||
Чайный куст | Л | ||||
Череда | Т | Л | |||
Шалфей | Т | ||||
Шафран | Т | Т |
Принятые обозначения:
- Ц — цветки
- Л — листья
- Т — трава (стебли, листья, цветки)
- П — плоды
- К — корневища
- Л — листья