Вороника


Вороника (шикша, водяника)

Вороника (шикша, водяника)

Характеристика. Мелкий вечнозеленый стелющийся кустарник. Ветви темно-бурые. Листья мелкие, узкоэллиптические. Цветки розовые. Цветет в мае-июне. Плод - шаровидная сизо-черная кисловатая ягода с пурпуровым соком. Встречается в тундровой и лесной зонах европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Растет на торфяных болотах, в сырых лесах, в мохово-лишайниковых и каменистых тундрах.

Выращивание. Владельцы дачных участков северных районов, осваивающие землю в торфяниках, могут попробовать выращивать воронику в качестве ягодного кустарника. Разводить лучше пересадкой кустов, сеянцами и черенками корней.

Уборка урожая и хранение. Стебли кустарника с листьями собирают в мае-июне, созревшие плоды - в сентябре. Стебли с листьями сушат, а плоды идут на переработку.

Применение. Растение содержит дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, сахара. Настой травы применяют при утомлении, головной боли, как средство, благоприятно воздействующее на центральную нервную систему, а также как противоцинготное. Вороника пользуется популярностью у народов Севера.

Ягоды употребляются в пищу свежими, морожеными, мочеными, переработанными (готовят варенье, мармелад, домашнее вино, напитки с добавлением сахара). Так как в них нет кислот, а только немного витамина С, в изделия хорошо добавлять другие кислые ягоды.

Ветки и листья заваривают как чай.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Успокоительный чай

097
На заварочный чайник - 1 столовая ложка травы вороники. Настоять. Пить как обычный чай при утомлении, головной боли, нервных функциональных расстройствах, а также против цинги.

Чай фруктовый с вороникой

098

Вороника, плоды 
Малина, плоды 
Черника, плоды 
Смородина черная, плоды 
Морковь, корнеплод 
Сушеные выжимки ягод вороники перемешать в равных количествах с сушеными малиной, черникой, черной смородиной и морковью. Заваривать как обычный фруктовый чай промышленного приготовления.
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка сушеной смеси.

Напиток из вороники

099

Вороника, плоды 
Клюква, плоды 
Смородина черная, плоды 
Малина, плоды 
Яблоки сушеные 
Чернослив
Ягоды вымыть, залить 50%-ным сахарным сиропом и варить до готовности. На 3 л сиропа - 300 г смеси. Прокипятить, настаивать 1 час.
Напиток впрок обычно не заготавливают, а сразу же подают на стол или пьют холодным в течение суток.