Укроп огородный


Укроп огородный

Укроп огородный

Характеристика. Однолетнее овощное пахучее травянистое растение. Высота 40—120 см. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложный зонтик. Плоды — плоскоэллиптические двусемянки.

Выращивание. Укроп высевают прямым посевом семян в самые ранние сроки. Перед посевом семена замачивают в воде на 2 дня, меняя при этом воду 3 раза в сутки, а затем подсушивают до сыпучего состояния. После посева почву мульчируют старой пленкой для уменьшения испарения влаги и повышения температуры в зоне прорастания семян. При появлении всходов пленку снимают и проводят первое рыхление. Поливают утром, стараясь не попадать на листья.

Растения требовательны к влажности почвы, особенно в период прорастания семян и роста листьев. Чтобы непрерывно подавать к столу свежую зелень, используют ступенчатые посевы. Лучшие сорта укропа — Грибовский, Армянский-69, Супердукат ОЕ. Для культуры укропа лучше всего использовать рыхлые плодородные огородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают молодую зелень, а для медицинских целей — плоды и траву, собранную во время цветения. Хранить, как все пряно-ароматические растения.

Применение. Укроп содержит витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, соли железа, калия, кальция и фосфора в легкоусвояемом виде. Наибольшую ценность для организма человека представляет молодая зелень укропа в свежем виде, богатая аскорбиновой кислотой и каротином, а также эфирными маслами. Возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, гонит газы, стимулирует деятельность молочных желез у кормящих матерей, слабит. Благотворно действует на работу сердца, понижает артериальное давление, обладает успокаивающим и слабым снотворным действием.

Молодую зелень добавляют в салаты, используют для ароматизации, обогащения витаминами и украшения блюд. Траву — стебли, листья, цветочные зонтики — употребляют как приправу в различных соленьях, а также при домашнем консервировании.
Плоды и трава укропа включаются в состав травяных чаев.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Чай с укропом
978

За рубежом семена укропа используют для отдушки чая.

Желудочные чаи
979

Укроп огородный, плоды ...................3
Сушеница топяная, трава...................1
Ромашка аптечная, цветки..................1
Роза, лепестки ...........................1
Календула, цветки ........................1
Хвощ полевой, трава :.....................1
Репешок обыкновенный, трава...............2
Полынь горькая, трава.....................2
Шиповник, плоды толченые..................3
Зверобой, трава...........................4
Подорожник большой, листья................4
Тысячелистник, цветки  ...................7
   

На 500 мл кипятка — 6 г измельченной смеси. Томить 30 минут, не кипятить. Пить по полстакана 4 раза в сутки за 15—20 минут до еды. Вкус настоя слабогорький, запах приятный.

Рекомендуется при затянувшемся остром и хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

980

Укроп огородный, плоды....................3
Мята, листья..............................3
Валериана, корневище с корнями............2
Рябина обыкновенная, плоды................4
На 200 мл кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать в течение 40—60 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день при спазмах кишечника, метеоризме.
981

Залить 1 чайную ложку плодов укропа 200 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при расстройстве желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, снижении лактации. Полезен при нервном возбуждении и бессоннице. При постоянной бессоннице можно выпить 1 стакан настоя на ночь, добавив к нему I столовую ложку меда.

982

Укроп огородный, плоды....................1
Подорожник большой, листья................2
Ромашка аптечная, цветки  ................2
Шиповник коричный, плоды..................4
На 0,5 л кипятка — 20 г сбора. Настаивать 8 часов, процедить. Пить по полстакана в теплом виде 3 раза в день при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
983

На 200 мл кипятка — 1 столовая ложка сухой травы укропа. Настаивать в течение 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Почечный чай
984

Укроп огородный, все растение
На 400 мл крутого кипятка — 2 столовые ложки измельченного сырья. Настаивать 15—30 минут, охладить, процедить. Пить теплым в течение дня за 3—4 приема на протяжении 2—3 недель. Растворяет камни в почках и желчном пузыре.
Молокогонный чай
985

Укроп, плода
Анис, плода
Фенхель, плода
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по полстакана 2—3 раза в день через 1 час после еды.
Чай при панкреатите
986

Укроп огородный, плоды....................3
Цмин песчаный, цветки...................  2
Боярышник, плоды..........................2
Мята перечная, листья.....................2
Ромашка аптечная, цветки..................1
На 200 мл кипятка — 10 г измельченного сырья. Пить по полстакана 3 раза в день через 1 час после еды в качестве успокаивающего, спазмолитического, болеутоляющего средства.
Противосклеротический чай
987

Укроп огородный, плоды....................2
Зверобой, трава...........................1
Земляника, плоды........................0,5
Мать-и-мачеха, листья.....................1
Пустырник, трава..........................3
Сушеница топяная, трава ..................3
Хвощ полевой, трава.......................1
   

На 200 мл кипятка — 10 г сбора. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день до еды для нормализации проницаемости стенок артерий при атеросклерозе, хронической коронарной недостаточности.

Как и некоторые лекарственные растения, укроп представляет собой лечебное растение и пряность одновременно. Это было известно еще в древности. В гробницах египетских фараонов находят семена укропа.