Фенхель


Фенхель, или Укроп аптечный

Фенхель

Характеристика. Двулетнее травянистое растение с высоким ветвистым стеблем. Листья рассечены на длинные нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Плоды — продолговатые ребристые двусемянки со сладковатым вкусом и своеобразным ароматным запахом. Похож на укроп огородный. Цветет в июне-июле. В России в диком виде не встречается. Растение южное.

Выращивание. Фенхель растет на плодородной почве, светолюбив, относительно холодостоек, в суровые зимы в Нечерноземье вымерзает, поэтому культивируется в этой зоне как однолетнее растение. Наиболее распространенный сорт — Балонский. Выращивают фенхель в открытом грунте посевом семян, как и укроп огородный.

Уборка урожая и хранение. Используют все растение — плоды, листья, стебли, основания черешков листьев, корни; зелень срезают 2—3 раза за сезон. Сушат и хранят как большинство пряно-ароматических растений.

Применение. Плоды содержат эфирное масло, белковые вещества. Фенхель возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, гонит газы, усиливает выработку молока у кормящих женщин, обладает отхаркивающим и слабым мочегонным действием. Легкое слабительное.

В кулинарии используется как пряно-ароматическое растение. Входит в состав травяных чаев.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Чай ароматный

988

Фенхель, трава 
Бузина черная, цветки 
Ромашка аптечная, цветки 
Мята перечная, листья 
Тмин, трава 
Анис, трава 
Липа, цветки 
Чай черный байховый                       
В качестве коррегентной добавки к чаю предлагаются фенхель и сочетающиеся с ним ароматные травы. Заваривать как обычный чай: 1—2 чайные ложки смеси на 1 стакан объема заварочного чайника; залить крутым кипятком, накрыть салфеткой, настаивать 5—7 минут, разлить в чашки. Мед — по вкусу.
989
Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. Их употребляют для отдушки чая.

Успокоительные и молокогонные чаи

990
На 250 мл воды — 1 столовая ложка раздавленных или растертых семян. Вскипятить и настаивать 5 минут, процедить. Помогает при газах и вздутиях кишечника, прежде всего грудным детям; рекомендуется при кашле и как успокаивающее. Усиливает отделение молока у кормящих матерей.
991

Фенхель, плоды 
Тмин, плоды
Валериана, корневище с корнями 
Ромашка аптечная, цветки 
Мята перечная, листья
На 0,5 л кипятка — 2 столовые ложки измельченного сбора. Настаивать 2—3 часа и пить по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день при раздражительности, нервном возбуждении и бессоннице, наблюдаемых при отвыкании от курения. Обладает также молокогонным действием.
992

Фенхель, размятые плоды................0,5
Розмарин, листья.........................1
Засыпать 0,5 чайной ложки плодов фенхеля в 1,5 стакана кипятка и кипятить 10 минут. Положить в отвар 1 чайную ложку измельченных листьев розмарина и настаивать 5 минут. Процедить. Когда чай немного остынет, пить маленькими глотками, пока он теплый. Этот мягкий успокоительный чай полезен при нарастающих тревожных ощущениях.

Желудочные чаи

993

Фенхель, плоды...........................1
Ромашка аптечная, цветки.................1
Липа, цветки.............................2
На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки сбора. Пить по 1—3 стакана в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
994

Фенхель, плоды...........................1
Анис, плоды..............................1
Тмин, плоды..............................1
Мята перечная, листья....................2
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Принимать в виде настоя по 1/3—1/4 стакана маленькими глотками за 30 минут до еды 3 раза в день при метеоризме.
995

Фенхель, плоды 
Мята перечная, листья 
Золототысячник, трава 
Тысячелистник, трава
На 1 стакан воды — 2 чайные ложки смеси. Варить 5—7 минут, процедить. Пить по полстакана за 30 минут до еды при гастрите с повышенной кислотностью.

Чай, стимулирующий обмен веществ

996

Фенхель, плоды...........................3
Бузина черная, цветки....................4
Липа сердцевидная, цветки................3
Мята перечная, листья....................4
Ромашка аптечная, цветки.................3
На 200 мл кипятка — 10 г сбора, настоять. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день в качестве средства, стимулирующего обмен веществ при ожирении. Курс лечения 8—10 недель.

Чай при аденоме простаты

997

Фенхель, плоды...........................3
Можжевельник, плоды......................8
Солодка голая, корень....................3
Петрушка огородная, корень...............3
Ромашка аптечная, цветки.................3
Засыпать в термос (0,5 л) 2 столовые ложки сухой измельченной смеси, залить крутым кипятком, настаивать 2—3 часа, процедить, добавить мед по вкусу и пить по полстакана 2 раза в день после еды при остром воспалении предстательной железы. Настой быстро снимает боли в промежности и крестце и способствует рассасыванию воспалительного процесса в предстательной железе.