Чайный куст китайский


Чайный куст китайский

Чайные бальзамы

1069

Чай черный................................10
Мята, листья...............................2
Пустырник, трава...........................2
Боярышник, плоды...........................1
Валериана, корневище с корнями.............1
Шиповник, плоды............................1

 
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 20 минут.

1070

Чай черный
Жасмин, цветки 
Брусника, листья
Сухие листья брусники, цветки жасмина и чай смешать, растереть деревянным пестиком до однородного порошка. Подготовленную "заварку" залить кипящей водой (200 мл), настаивать 8—10 минут, накрыв чайник салфеткой.
1071

Чай черный.................................5
Мать-и-мачеха, листья......................1
Зверобой, трава............................1
Душица, трава..............................1
Мята, листья...............................1
Кукуруза, рыльца...........................1
Липа, цветки...............................1
Шиповник, плоды............................1
На кончике ножа:
Эвкалипт, листья 
Валериана, корневище с корнями

 
Заваривать, как обычный чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать 20 минут. Рекомендуется пить до завтрака, можно с повидлом, медом.

1072

Чай плиточный..............................2
Чай зеленый................................5
Зверобой, трава............................1
Цмин песчаный, цветки......................1
Душица, трава..............................1
Крапива, листья............................1
Мята, листья...............................1
Шиповник, плоды............................1
Лимон, цедра...............................1
Боярышник, плоды...........................1
Красная рябина, плоды......................1

 
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить как чай.

1073

Чай черный.................................3
Шиповник, плоды............................2
Мелисса, листья............................1
На 1 стакан кипятка — 1 десертная ложка сбора (по совету врача эта доза может быть увеличена). В течение дня выпить 1—2 стакана. Показан при пониженном тонусе организма, астеническом состоянии, после тяжелых хронических заболеваний.
1074

(диеты 2—5, 7, 8, 15)
Чай зеленый*...............................5
Зверобой, трава............................2
Мята перечная, листья......................2
Чабрец, трава..............................1
Толокнянка, листья.........................1
Шалфей, трава..............................2
Ромашка аптечная, цветки...................1

1075

(диеты 6, 7, 76, 7в, 14)
Чай зеленый................................5
Зверобой, трава............................2
Толокнянка, листья.........................2
Шиповник, плоды............................3
Брусника, листья...........................1
Василек, цветки............................2
Кукуруза, рыльца...........................1

1076

(диеты 10, 10а, 10с)
Чай зеленый................................5
Мята перечная, листья......................2
Валериана, корневище с корнями.............1
Пустырник, трава...........................2
Шиповник, плоды............................4
Боярышник, плоды...........................1
Ромашка аптечная, цветки...................1

1077

(диета 11)
Чай зеленый................................5
Зверобой, трава............................2
Чабрец, трава..............................1
Мать-и-мачеха, листья......................2
Душица, трава..............................2
Эвкалипт, листья.........................0,5
Анис, плоды................................2
Подорожник, листья.........................2
Брусника, листья...........................2
Шалфей, лекарственный, листья..............2

1078

(диеты 10, 10а, 10с)
Чай зеленый................................5
Мята перечная, листья......................2
Валериана, корневище с корнями.............1
Пустырник, трава...........................2
Душица, трава..............................2
Алтей, корень..............................2
Хмель, шишки...............................1
Ромашка аптечная, цветки...................2

1079

(диеты 2—5, 8, 10, 10с, 15)
Чай зеленый................................5
Шиповник, плоды............................2
Боярышник, плоды...........................2
Душица, трава..............................2
Мята перечная, листья......................1
Мать-и-мачеха, листья......................2
Ромашка аптечная, цветки...................2
Валериана, корневище с корнями.............1
Бузина черная, цветки......................1

 
* В рецептах 1074—1079 травы можно смешать с черным чаем. Источник: Б.Л. Смоляновский, Ж.И. Абрамова. Справочник по лечебному питанию. — СПб.: Гиппократ, 1993.

Чайные бальзамы 1074—1079 готовят так: на 80 г чая — 20 г смеси сухих трав.

Заварить из расчета 3 г смеси чая и сухих трав на 1 стакан кипятка; настаивать 10—15 минут.

Можно употреблять с медом.

Продолжительность применения определяется с учетом рекомендации врача.

1080

Чай черный
Толокнянка, листья.........................8
Почечный чай, листья.......................3
Солодка голая, корень......................3
Донник лекарственный, трава................3
Мята перечная, листья......................2
Элеутерококк, корень.......................1
Чай смешать со сбором трав в пропорции 1:2. Заварить 1—2 чайные ложки измельченной смеси в 1 стакане кипятка, настаивать 10—15 минут, процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Вкус чая приятный, запах — ароматический. Можно заваривать и одни травы. Рекомендуется в качестве составляющей здоровой диеты при хроническом пиелонефрите.
1081

Чай черный.............................250 г
Зверобой, трава.........................10 г
Толокнянка, листья......................10 г
Шиповник, плоды.........................15 г
Брусника, листья........................10 г
Можжевельник, плоды......................5 г
Береза, почки............................5 г
Василек, цветки.........................10 г
Кукуруза, рыльца.........................5 г
Чай и травы тщательно перемешать. Заварить бальзам так же, как и обыкновенный чай: засыпать сырье в чайник из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды, залить крутым кипятком, настаивать 8—10 минут. Эффективно принимать с медом. Полезен при заболеваниях почек.
1082

Чай черный.......................2 ст. ложки
По 0,5 ч. ложки:
Мята перечная, листья
Ромашка аптечная, цветки	
Малина, листья
Смешать чай с хорошо измельченными травами, залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать в плотно закрытой посуде 8—10 минут. Пить горячим с медом, изюмом, сладкими фруктами. Стимулирует потенцию.

1 2

Чайный куст китайский

Чайный куст китайский

Характеристика. Небольшой вечнозеленый кустарник с мелкими упругими листьями. Цветки белые душистые. Плод — трехстворчатая кожистая коробочка.
Благодатные условия для жизни чайного куста — юг Азии, где жарко и влажно. На северных землях растет плохо. Чайный куст долговечен — может жить и плодоносить более 100 лет.

Выращивание. В России чайный куст выращивают в Краснодарском крае и в районе Сочи. Своим появлением краснодарский чай обязан прежде всего крестьянину И.А.Кошману, приехавшему в Россию с Украины. Первые партии выращены им в селении Солох-Аул, куда он переехал в 1900 году. У И.А.Кошмана нашлись последователи; в результате граница чаеводства продвинулась на север. С 1949 года организовано промышленное производство краснодарского чая.

Чайный куст можно культивировать в комнатных условиях. Разводится черенками, отводками и семенами, любит повышенную влажность воздуха, частый и обильный полив, не выносит застоя воды под корнями.

Уборка урожая и хранение. В тропических странах чайный лист собирают на плантациях круглый год. Снимают не весь лист, а лишь флеши — самые нежные, молодые, мягкие и сочные листочки, только-только распустившиеся, а иногда еще не распустившуюся почку на кончиках побега. Из сушеного чайного листа получается зеленый чай. Основная масса заготовленного листа обрабатывается по специальной технологии. Ферментация — один из основных процессов в производстве черного чая, благодаря которому образуются его специфический вкус и аромат. Хранить чай следует в герметичной посуде, лучше в стеклянной, в сухом месте, вдали от сильнопахнущих продуктов.

Применение. В чае содержится до 130 химических веществ, обладающих биологической активностью различной степени. Приятный аромат напитку придают эфирные масла, а терпкость — танины и катехины. В чае много витаминов С и Р, есть микроэлементы: магний, марганец, натрий, кальций, кремний, калий, фосфор. К числу важных достоинств чая относится его способность тонизировать, снимать физическую и умственную усталость благодаря входящим в его состав алкалоидам — кофеину, теобромину, теофиллину.

Чай — самый распространенный вкусовой напиток. Известно множество рецептов его приготовления.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Чай по-русски

1059
Старая русская норма: 1 чайная ложка сухого чая на 1 стакан воды плюс 1 чайная ложка на весь чайник, независимо от его объема, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться. Если же воду в чайник не доливать, то количество единовременной закладки сухой заварки можно сократить. Хорошие черные чаи не следует заваривать более 5 минут, если они листовые, и более 4 минут, если они мелкие.

Чай по-английски

1060
Предварительно подогреть сухой чайник. Затем насыпать в него чай из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Тотчас же залить кипятком; настаивать 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разлить теплое (не кипяченое) молоко — по 2—3 столовые ложки (по вкусу), затем в молоко налить чай. Следует подчеркнуть, что англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, и ни в коем случае не наоборот.

Чай по-узбекски (кок-чай)

1061
Сухой зеленый чай засыпать в хорошо согретый чайник, залить кипятком (не более 1/4 объема чайника) и поместить на 2 минуты в открытую духовку (но не на огонь), после чего долить чайник до половины, покрыть салфеткой, а через 2—3 минуты облить сверху кипятком, долить до 3/4 объема, выдержать еще 3 минуты и долить почти доверху.

Чай при бессоннице

1062
Если крепкий чай бодрит, то слишком крепкий (3—4 чайные ложки заварки на стакан кипятка) — усыпляет. Не случайно в некоторых старинных медицинских книгах он упоминается как снотворное средство. Пользоваться этим чаем можно только в исключительных случаях, и только тем, кому не противопоказан крепкий чай.

Чай при простуде

1063
Если вы простудились, выпейте чашку крепкого свежезаваренного чая (1—2 чайные ложки заварки на стакан кипятка) с соком половинки лимона и столовой ложкой меда, лягте в постель и накройтесь теплым одеялом; 4-5 чашек такого напитка в день помогут вашему выздоровлению.

Чай при гипертонии

1064
Перед заваркой измельченный сухой зеленый чай слегка промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай залейте кипятком из расчета 3 чайные ложки заварки на 100 г воды; настаивать 10 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Витаминный чай

1065
На 1 стакан кипятка — 3—5 г измельченного сухого зеленого чая. Настаивать 10 минут. Пить не менее 3 стаканов в день. Прекрасное средство для профилактики авитаминозов и цинги.

Чай против рака

1066
Для профилактики рака, по мнению японских ученых, нужно выпивать за день 10 чашек (по 100 г) зеленого чая. Заварка обычная: на 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка заварки. Высокосортный байховый зеленый чай в мягкой воде следует настаивать 5—6 минут, в жесткой — 7—8 минут.

Байховому зеленому чаю не уступает в полезности плиточный зеленый чай. Порцию измельченного чая весом примерно 30 г залить 2 л свежей воды; кипятить 10 минут. Настоять и процедить.

Противолучевые чаи

1067

Рябина черноплодная, плоды..............1 кг
Шиповник, плоды.........................1 кг
Мед.................................1 стакан
Чай зеленый
Растереть в ступке черноплодную рябину и шиповник, перемешать с медом. Полученную смесь хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Перед употреблением 1 чайную ложку смеси и 1 чайную ложку измельченного сухого зеленого чая залить 1 стаканом кипятка; настаивать 2—3 часа. Пить теплым перед едой.
1068
Употребление зеленого чая в виде сгущенного настоя способствует улучшению здоровья при лейкемии, являющейся результатом отравления организма стронцием-90. На 1 стакан кипятка — 2 столовые ложки. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день регулярно не менее года.

1 2