Гравилат городской

Гравилат городской

Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Высота 25-70 см. Стебель прямостоячий, слаборазветвленный, шершавый из-за опушения беловатыми волосками. Листья мягко-волосистые. Цветки одиночные, на длинных цветоножках. Лепестки светло-желтые. Цветет в мае-августе. Плод - шаровидный многоорешек.
Подземный орган - толстое корневище красноватого цвета. По вкусу и запаху напоминает гвоздику.

Распространен широко. Растет в садах, парках, иногда под заборами, в засоренных местах, по кустарникам, на опушках и полянах лиственных лесов.

Выращивание. Разводится как пряно-ароматическое и лекарственное растение. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Лучший срок сева - март. Сеют широкорядным способом, ширина междурядий 45-70 см.

Уборка урожая и хранение. Корневища и корни убирают осенью, на второй год после посева. Их тщательно очищают от земли, моют и сушат в сушилках или духовке, не допуская появления плесени. Урожайность достигает 60-80 кг корневищ с сотки. На семена гравилат убирают в период полного созревания.

Применение. В листьях содержится витамин С, в корневищах - дубильные вещества, в корнях - эфирное масло, пряное и горькое на вкус. Основной компонент масла - эвгенол. Растение обладает желчегонным, отхаркивающим, противорвотным, кровоостанавливающим, вяжущим, обезболивающим, общеукрепляющим, снотворным действием. Отвар корневищ применяют при поносе, обильных маточных и геморроидальных кровотечениях, слабых деснах и головной боли.

В питании корневища гравилата употребляют в качестве пряности. Используется в производстве вермутов, ликеров, пива. Эфирное масло применяют в пищевой и парфюмерной промышленности. На Кавказе гравилатом ароматизируют соусы. Кроме того, корневища употребляют для сдабривания пирогов и напитков, как приправу к овощным блюдам. Сушеные корневища - прекрасный заменитель гвоздики и корицы. Из молодых листьев готовят салат, суп и пюре.

Как чаенапиточное растение гравилат в основном употребляется в сборах для заварки профилактических и лечебных чаев. Траву гравилата можно смешивать с другими растениями, обладающими противовоспалительным действием: солодкой голой, цветками липы, календулы и ромашки; листьями шалфея, подорожника и мать-и-мачехи; корневищами и корнями пырея ползучего и дягиля лекарственного, листьями ежевики, черники, березы и осины. Применяется и самостоятельно.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Чай ароматный общеукрепляющий

109

Гравилат городской, корневище   
Аир болотный, корневище
Дягиль лекарственный, корень
Осина, листья
Береза, листья
Ежевика, листья
Липа мелколистная, листья
Подорожник, листья
Корневища пряно-ароматических растений нарезать тонкими кружочками: гравилат - 50 г, аир - 25 г, дягиль - 50 г. В глиняный горшок уложить слоями 1 кг смеси листьев осины, березы, ежевики, липы и подорожника. Между слоями равномерно разложить кружочки корневищ. Горшок плотно закрыть и поставить до утра в нежаркую русскую печь или в духовку. Надо, чтобы сырье не сварилось, а забродило и почернело. Утром его вынимают, сушат и режут на чаинки. Заваривать и пить как обычный чай.

Кофе с гравилатом

110

Гравилат городской, корневище   
Кофе молотый
В Европе многим нравится добавлять в кофе корицу. Гравилат - прекрасный заменитель корицы - сообщает напитку пикантный запах и вкус. На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка смеси. Пить как кофе.

Кровоостанавливающий чай

111
Залить 1 столовую ложку измельченной травы гравилата кипятком (1 стакан), сосуд накрыть, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 2-3 раза в день при метеоризме и кишечных коликах или по 1/4 стакана при туберкулезе легких с кровотечениями и поносах. Принимать по назначению врача. Однако, заваривая вместо столовой чайную ложку травы, можно употреблять чай в качестве профилактического средства.

Желудочные чаи

112
Залить 2 чайные ложки измельченных корневищ гравилата 1 стаканом холодной воды, нагреть, довести до кипения, настаивать 10 минут. Пить по 2 стакана в день. Полезен при воспалении кишечника.
113
Засыпать в термос по 5 г измельченной травы и корневищ гравилата, залить кипятком (200 мл), настаивать 2 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени, почек, сухом кашле.

Чай при заболеваниях печени

114

Гравилат городской, корневище..2
Золототысячник, трава..........4
Крапива двудомная, корневище...1
Сосна, почки...................1
Хвощ полевой, трава............1
Донник лекарственный, трава....1
Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л воды, варить на паровой бане 10 минут. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день через 1 час после еды. Полезен при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Принимать по рекомендации врача.
Примечание. Есть сведения, что корневища и траву гравилата городского можно включать в противозолотушный сбор, а также рассматривать в качестве тонизирующего, жаропонижающего, противорвотного, противогеморройного, желчегонного и отхаркивающего средства.