Костяника

Костяника

Характеристика. Многолетнее травянистое растение с ползучими отростками, высотой 30—40 см. Стебель прямостоячий, покрыт острыми шипами и оттопыренными волосками. Листья тройчатые. Цветки небольшие, белые. Цветет в мае—июне. Ягоды — крупные красные костянки, сочные, кисло-сладкие, напоминают вкус граната. Созревают в июле—августе.

Растет в разреженных лесах и на лесных полянах лиственных и еловых лесов, по кустарникам и на каменистых склонах в северных и центральных областях европейской территории России. Исчезающий вид.

Выращивание. Может разводиться на садовых участках ради ягод и главным образом для заготовки травы на чай. Размножается вегетативно и семенами — их можно высевать в грунт сразу же после созревания ягод либо ранней весной, подвергнув стратификации. Растение к почвам нетребовательно и, судя по естественным условиям его произрастания, переносит тень. Однако на северных опушках леса встречается крайне редко.

Уборка урожая и хранение. Ягоды костяники собирают в июле—августе и обычно сразу пускают в переработку, поскольку хранятся они плохо. Траву срезают во время цветения, а также после сбора ягод. Сушат в пучках, развешивая их в тени. Листья костяники перед сушкой можно подвергнуть ферментации.

Применение. Костяника — пищевое растение, применяется и в народной медицине. Ягоды содержат сахара, кислоты, витамины С, Е. Употребляются в свежем виде: из них делают варенье, компоты, соки, кисель, мусс, желе, сироп, морс. Высушенные и размятые плоды — хорошая приправа к пище. Размолотые косточки используют как приправу ко вторым блюдам.

Славится костяника и как чаенапиточное растение.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Поливитаминные, общеукрепляющие чаи

340
Из свежих листьев и цветков, богатых витамином С, заваривают чай: на 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 30 минут.
341
На 1 стакан кипятка — 3—4 трехлопастных листочка свежей костяники. Обладает приятным тонким ароматом.

Костяничная водица

342

Костяника, плоды                     
Размятые ягоды костяники заливают холодной кипяченой водой, настаивают сутки, воду сливают, добавляют в нее мед. Напиток не только вкусен, но и полезен.
343

Костяника, листья........................3
Смородина черная, листья.................1
Морошка, листья..........................1
Душица, трава............................1
На 1 стакан воды — 1—2 столовые ложки смеси. Довести до кипения, настоять. Напиток имеет приятный аромат и вкус. Рекомендуется как противосклеротическое средство, благотворно действующее на обмен веществ.
344

Костяника, листья........................2
Шиповник, плоды толченые.................3
Таволга вязолистпая, листья..............3
Кипрей, листья...........................3
Чабрец, трава............................1
Зверобой, трава..........................2
Черника, листья..........................2
На 2 стакана кипятка — 3—4 чайные ложки смеси. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Напиток светло-коричневого цвета, приятного вкуса и аромата.

Считается, что костяника в чаях, настоях и отварах полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, колитах, холециститах, а также при простуде и бронхитах.

О целесообразности введения костяники в культуру говорят несколько фактов. Во-первых, и это самое главное, она полезна для сохранения здоровья. Во-вторых, и ягоды и листья отличаются отменными вкусовыми качествами в чаях. Наконец, в культуре можно получать неплохие урожаи ягод и значительное количество зеленой массы, тем более что даже в диком виде на хороших местах костяника образует заросли, а точнее — образовывала.