Куманика, или Ежевика несская

Куманика (Ежевика несская)

Характеристика. Полукустарник высотой до 3 м. Стебли прямостоячие с пятилопастными листьями. Стебли и черешки листьев покрыты пурпурно-черными шипами. Цветки белые, крупные. Плоды черно-красные, без воскового налета. Похожа на ежевику, но, в отличие от нее, имеет граненые стебли и дает корневые отпрыски.

Растет в средней полосе России — по опушкам лесов, берегам рек, среди кустарников, по окраинам болот. Как и ежевика, хороший медонос.

Выращивание. На основе куманики выведена ежевика Агавама. Под посадку копают ямы глубиной 60x70 см, заполняют их плодородной землей, смешанной с перегноем. Размножать куманику можно отводками либо саженцами, если удастся купить их в питомнике. Почву под кустами искапывают неглубоко, лишь рыхлят поверхностный слой на глубину 5—7 см. Ежегодно под каждый куст желательно вносить навоз или компост, смешанные с суперфосфатом и калийными удобрениями. В течение лета влаголюбивую куманику (ежевику на основе куманики) поливают несколько раз.

Уборка урожая и хранение. Ягоды Агавамы крупные (у дикорастущей куманики мелкие), слаще чем у-малины. С одного куста снимается до 10 кг ягод. Их едят свежими, сушат, из ягод готовят варенье, компоты, часто в смеси с другими ягодами.

Ценность окультуренной куманики состоит также в том, что она дает много зеленой массы. Листья сушат (перед сушкой неплохо подвергнуть их ферментации).

Применение. Ягоды употребляются в пищу. Листья куманики идут для приготовления вкусного чая. Ферментированные и измельченные листья можно смешивать с низкосортными натуральными чаями в любой пропорции, тогда напиток получается более насыщенный, вкусный.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Куманиковый чай

382
Ферментированные листья заваривать и пить как обычный чай, лучше с медом или вареньем.