Куманика


Куманика, или Ежевика несская

Куманика (Ежевика несская)

Характеристика. Полукустарник высотой до 3 м. Стебли прямостоячие с пятилопастными листьями. Стебли и черешки листьев покрыты пурпурно-черными шипами. Цветки белые, крупные. Плоды черно-красные, без воскового налета. Похожа на ежевику, но, в отличие от нее, имеет граненые стебли и дает корневые отпрыски.

Растет в средней полосе России — по опушкам лесов, берегам рек, среди кустарников, по окраинам болот. Как и ежевика, хороший медонос.

Выращивание. На основе куманики выведена ежевика Агавама. Под посадку копают ямы глубиной 60x70 см, заполняют их плодородной землей, смешанной с перегноем. Размножать куманику можно отводками либо саженцами, если удастся купить их в питомнике. Почву под кустами искапывают неглубоко, лишь рыхлят поверхностный слой на глубину 5—7 см. Ежегодно под каждый куст желательно вносить навоз или компост, смешанные с суперфосфатом и калийными удобрениями. В течение лета влаголюбивую куманику (ежевику на основе куманики) поливают несколько раз.

Уборка урожая и хранение. Ягоды Агавамы крупные (у дикорастущей куманики мелкие), слаще чем у-малины. С одного куста снимается до 10 кг ягод. Их едят свежими, сушат, из ягод готовят варенье, компоты, часто в смеси с другими ягодами.

Ценность окультуренной куманики состоит также в том, что она дает много зеленой массы. Листья сушат (перед сушкой неплохо подвергнуть их ферментации).

Применение. Ягоды употребляются в пищу. Листья куманики идут для приготовления вкусного чая. Ферментированные и измельченные листья можно смешивать с низкосортными натуральными чаями в любой пропорции, тогда напиток получается более насыщенный, вкусный.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Куманиковый чай

382
Ферментированные листья заваривать и пить как обычный чай, лучше с медом или вареньем.

Рецепты травяных чаев - К

         

         

         

Калган Лапчатка прямостоячая Калган
рецепты чая 295-301
Калина обыкновенная Калина обыкновенная
рецепты чая 302-307
Кизил обыкновенный Кизил обыкновенный
рецепты чая 308-309
Кипрей узколистный Иван-чай Кипрей узколистный
рецепты чая 310-316
Клевер луговой Клевер луговой
рецепты чая 317-321
Клюква болотная Клюква болотная
рецепты чая 322-326
Княженика Княженика
рецепты чая 327-330
Козелец Скорцонер Козелец (скорцонер, черная морковь)
рецепты чая 331
Коровяк обыкновенный Коровяк обыкновенный
рецепты чая 332-339
Костяника Костяника
рецепты чая 340-344
Котовник кошачий Котовник кошачий
рецепты чая 345-348
Кофейное дерево Кофейное дерево
рецепты чая 349-351
Крапива двудомная Крапива двудомная
рецепты чая 352-368
Кресс водяной Жеруха лекарственная Кресс водяной (Жеруха лекарственная)
рецепты чая 369-372
Кровохлебка Кровохлебка лекарственная
рецепты чая 373-381
Куманика (Ежевика несская) Куманика (Ежевика несская)
рецепты чая 382
Курильский чай (Лапчатка кустарниковая) Курильский чай
(Лапчатка кустарниковая)

рецепты чая 383-385

Желательно не отступать от рецепта приготовления чая, поскольку речь идет об извлечении из растений полезных веществ, имеющих пищевое и лекарственное значение.

Возврат к алфавиту