Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Листья прикорневые, в виде розетки. Цветочный стебель, или стрелка, безлистный, заканчивающийся золотисто-желтым цветком. Цветет с апреля по август. Плоды — семянки с хохолком, благодаря которому семена разносятся ветром. В России встречается повсеместно, кроме Арктики. Растет на полях, лугах, в садах, вдоль дорог, около жилья, по железнодорожным насыпям.
Выращивание. Существуют культурные сорта одуванчика во Франции он выращивается как овощ-деликатес и лекарственное растение. У культивируемых сортов листья достигают длины 50 см и более. Paстение засухо- и морозоустойчивое, выносливое, не требует особого ухода, легко приспосабливается к любым условиям, однако заболоченных участков и кислых почв не любит. почитает освещенные места, но тогда в листьях образуется много горечи. Выращивают как овощ и в затемненном парнике — листья вырастают белыми, но сочными, без горечи. Размножать можно семенами, рассадным способом, отрезками корней.
Уборка урожая и хранение. Заготавливают листья и корни одуванчика. Листья срезают все лето, по мере отрастания, а корни выкапывают поздней осенью или ранней весной. У одуванчика корни тонкие, а у культивируемого — толстые, мясистые, похожи на корнеплоды. Листья идут в пищу сырыми, из них отжимают сок, сушат. Корни сушат, предварительно вымыв их и разрезав на дольки. Хранить в сухом месте.
Применение. Корни и листья одуванчика содержат горький глюкозид тараксантин, смолу, полисахарид инулин, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция, калуя, железо, фосфор, витамины и другие вещества.
Водный настой корней вместе с листьями возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, активизирует обмен веществ. Все части растения обладают потогонным, желчегонным, легким слабительным и отхаркивающим свойствами.
Одуванчик — пищевое растение. Поджаренные корни употребляют в качестве суррогата кофе, а молодые листья — в виде весеннего витаминного салата, улучшающего обмена веществ. Для уничтожения горечи листья на полчаса кладут в соленую воду. Все части растения применяются для заварки травяных чаев - профилактических и лечебных.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Кофе из одуванчика | |
597
Корни одуванчика промыть в холодной воде, отварить, 2 раза меняя воду. Затем еще раз промыть, нарезать кружочками и высушить так, чтобы они ломались с хрустом. Поджарить в духовке до образования темно-розовой корочки, смолоть в кофемолке или измельчить в ступе и просеять. Порошок можно смешать в равных количествах с цикорием, злаковым кофе. Заваривать как кофе. Пить с молоком или со сливками. |
|
598
Корни вымыть, дать стечь воде и мокрыми нарезать на кусочки 1,5—2 см длиной; более толстые корни порезать тонкими ломтиками, около 0,5 см в толщину. Мокрые нарезанные корни выложить в сковородку или на противень. Сковородку поставить на средний огонь и на 5—10 минут закрыть крышкой; противень поставить в горячую (около 150°С) духовку и закрыть дверцу. Корни должны попариться. После этого снять крышку и убавить газ. Дожарить, при частом перемешивании, до коричневого цвета. Просеять через дуршлаг — подгоревшие мелкие корешки придают напитку излишнюю горечь. Лучший кофе получается из корней, собранных в сентябре, немного хуже — из майских корней, выкопанных до цветения. В июне—июле корни совсем не годятся для кофе. |
|
599
Одуванчик Цикорий |
Высушенные и вымытые корни, нарезанные небольшими кусочками, хорошо подрумянить в духовке, прокалить и смолоть в кофемолке. Варить так же, как обычный кофе (1 чайная ложка на 1 стакан воды, пропарить, настаивать 10 минут и процедить). К порошку из корня одуванчика можно добавить цикорий в пропорции 1:1. Пить с медом и лимоном. Питье очень приятно на вкус, не говоря уже о том, что ему приписывают (и не без основания) целебные свойства при болезнях сердца и нервной системы. |
Аппетитный чай | |
600
Одуванчик, корень Мята, листья Душица, трава |
Принимать в виде настоя по полстакана за 30 минут до еды 2 раза в день. |
Желчегонные чаи | |
601
Одуванчик, корень Чистотел большой, трава Спорыш, трава Кукуруза, рыльца Зверобой, трава Анис, плоды |
Принимать по назначению врача в виде отвара по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды — при недостаточной выработке желчи в печени. |
602
Одуванчик, корень.............4 Чистотел большой, трава.......2 Спорыш, трава.................3 Кукуруза, рыльца..............3 Зверобой, трава...............4 Фиалка трехцветная, трава.....2 Апис, плоды...................2 |
На 1 стакан кипящей воды — 1 столовая ложка смеси. Кипятить 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды при болях в печени (по назначению врача). |
603
Одуванчик, корень..........10 г Василек, цветки............20 г Календула, цветки..........40 г Крапива двудомная, корень..10 г Донник лекарственный, трава 3 г |
На 1 л кипятка — 1 столовая ложка смеси. Положить 5 кусков сахара, размешать и накрыть теплым платком; парить 1 час. Пить перед едой по 1 стакану 4—5 раз в день. Это сильное средство при застарелых камнях в печени. |
Чай, улучшающий обмен веществ | |
604
Одуванчик, листья Кукуруза, рыльца Тысячелистник, трава Шалфей лекарственный, листья Цикорий, корень и трава Крушина, кора Петрушка, плоды Мята, листья |
На 0,5 л кипятка — 2 столовые ложки смеси. Принимать по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Регулирует обмен веществ, активизирует функцию яичников, улучшает работу кишечника, поджелудочной железы, желудка, усиливает функцию почек по выведению солей из организма. Полезен при ожирении. |
Кроветворный чай | |
605
Одуванчик, листья Крапива, листья Земляника, листья и ягоды Медуница, трава Клевер, цветки Кипрей, листья |
На 0,7 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настаивать в термосе ночь. Пить по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Полезен при анемии. |
Тонизирующий чай | |
606
Одуванчик, корень.............2 Береза, листья................2 Вероника лекарственная, трава 2 Девясил высокий, корень.....0,5 Земляника лесная, трава.......1 Иссоп лекарственный, трава....1 Крапива двудомная, трава......1 Мордовник обыкновенный, плоды 2 Мята, листья................0,5 Смородина черная, листья......1 Татарник колючий, трава .....5 Хвощ полевой, трава...........1 Шиповник коричный, плоды......3 |
Вечером засыпать в термос 2—3 столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного), залить крутым кипятком 0,5—0,7 л. На следующий день выпить теплым в 3 приема за 20—40 минут до еды. Травы, включенные в сбор, обладают тонизирующим, общеукрепляющим, а также нормализующим функции внутренних органов действием. Рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, при головных болях, раздражительности, слабости, головокружениях и обмороках. Принимать по назначению врача. |
"Кровоочистительные" чаи | |
607
Одуванчик, корень...........1,5 Подсолнечник, цветки..........3 Череда, трава.................2 Клевер луговой, цветки........2 Трилистник, листья..........1,5 Туя западная, трава...........1 Мята перечная, листья.......1,5 |
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настоять. Принимать по 1 стакану в теплом виде 3 раза в день за 15 минут до еды. Полезен при экземе и нейродермите. |
608
На 200 мл кипятка — 20 г измельченных листьев и корней одуванчика. Пить по 1/2—2/3 стакана 3—4 раза в день до еды, можно с медом по вкусу. Полезен при экземах и пигментных пятнах на коже. |