Одуванчик лекарственный


Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Листья прикорневые, в виде розетки. Цветочный стебель, или стрелка, безлистный, заканчивающийся золотисто-желтым цветком. Цветет с апреля по август. Плоды — семянки с хохолком, благодаря которому семена разносятся ветром. В России встречается повсеместно, кроме Арктики. Растет на полях, лугах, в садах, вдоль дорог, около жилья, по железнодорожным насыпям.

Выращивание. Существуют культурные сорта одуванчика во Франции он выращивается как овощ-деликатес и лекарственное растение. У культивируемых сортов листья достигают длины 50 см и более. Paстение засухо- и морозоустойчивое, выносливое, не требует особого ухода, легко приспосабливается к любым условиям, однако заболоченных участков и кислых почв не любит. почитает освещенные места, но тогда в листьях образуется много горечи. Выращивают как овощ и в затемненном парнике — листья вырастают белыми, но сочными, без горечи. Размножать можно семенами, рассадным способом, отрезками корней.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают листья и корни одуванчика. Листья срезают все лето, по мере отрастания, а корни выкапывают поздней осенью или ранней весной. У одуванчика корни тонкие, а у культивируемого — толстые, мясистые, похожи на корнеплоды. Листья идут в пищу сырыми, из них отжимают сок, сушат. Корни сушат, предварительно вымыв их и разрезав на дольки. Хранить в сухом месте.

Применение. Корни и листья одуванчика содержат горький глюкозид тараксантин, смолу, полисахарид инулин, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция, калуя, железо, фосфор, витамины и другие вещества.

Водный настой корней вместе с листьями возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, активизирует обмен веществ. Все части растения обладают потогонным, желчегонным, легким слабительным и отхаркивающим свойствами.

Одуванчик — пищевое растение. Поджаренные корни употребляют в качестве суррогата кофе, а молодые листья — в виде весеннего витаминного салата, улучшающего обмена веществ. Для уничтожения горечи листья на полчаса кладут в соленую воду. Все части растения применяются для заварки травяных чаев - профилактических и лечебных.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Кофе из одуванчика
597

Корни одуванчика промыть в холодной воде, отварить, 2 раза меняя воду. Затем еще раз промыть, нарезать кружочками и высушить так, чтобы они ломались с хрустом. Поджарить в духовке до образования темно-розовой корочки, смолоть в кофемолке или измельчить в ступе и просеять. Порошок можно смешать в равных количествах с цикорием, злаковым кофе. Заваривать как кофе. Пить с молоком или со сливками.

598

Корни вымыть, дать стечь воде и мокрыми нарезать на кусочки 1,5—2 см длиной; более толстые корни порезать тонкими ломтиками, около 0,5 см в толщину.

Мокрые нарезанные корни выложить в сковородку или на противень. Сковородку поставить на средний огонь и на 5—10 минут закрыть крышкой; противень поставить в горячую (около 150°С) духовку и закрыть дверцу. Корни должны попариться. После этого снять крышку и убавить газ. Дожарить, при частом перемешивании, до коричневого цвета. Просеять через дуршлаг — подгоревшие мелкие корешки придают напитку излишнюю горечь.

Лучший кофе получается из корней, собранных в сентябре, немного хуже — из майских корней, выкопанных до цветения. В июне—июле корни совсем не годятся для кофе.

599

Одуванчик
Цикорий
Высушенные и вымытые корни, нарезанные небольшими кусочками, хорошо подрумянить в духовке, прокалить и смолоть в кофемолке. Варить так же, как обычный кофе (1 чайная ложка на 1 стакан воды, пропарить, настаивать 10 минут и процедить). К порошку из корня одуванчика можно добавить цикорий в пропорции 1:1. Пить с медом и лимоном. Питье очень приятно на вкус, не говоря уже о том, что ему приписывают (и не без основания) целебные свойства при болезнях сердца и нервной системы.
Аппетитный чай
600

Одуванчик, корень
Мята, листья
Душица, трава
   

Принимать в виде настоя по полстакана за 30 минут до еды 2 раза в день.

Желчегонные чаи
601

Одуванчик, корень
Чистотел большой, трава
Спорыш, трава
Кукуруза, рыльца
Зверобой, трава
Анис, плоды
   

Принимать по назначению врача в виде отвара по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды — при недостаточной выработке желчи в печени.

602

Одуванчик, корень.............4
Чистотел большой, трава.......2
Спорыш, трава.................3
Кукуруза, рыльца..............3
Зверобой, трава...............4
Фиалка трехцветная, трава.....2
Апис, плоды...................2
   

На 1 стакан кипящей воды — 1 столовая ложка смеси. Кипятить 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды при болях в печени (по назначению врача).

603

Одуванчик, корень..........10 г
Василек, цветки............20 г
Календула, цветки..........40 г
Крапива двудомная, корень..10 г
Донник лекарственный, трава 3 г
   

На 1 л кипятка — 1 столовая ложка смеси. Положить 5 кусков сахара, размешать и накрыть теплым платком; парить 1 час. Пить перед едой по 1 стакану 4—5 раз в день. Это сильное средство при застарелых камнях в печени.

Чай, улучшающий обмен веществ
604

Одуванчик, листья 
Кукуруза, рыльца 
Тысячелистник, трава 
Шалфей лекарственный, листья
Цикорий, корень и трава 
Крушина, кора 
Петрушка, плоды 
Мята, листья
   

На 0,5 л кипятка — 2 столовые ложки смеси. Принимать по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Регулирует обмен веществ, активизирует функцию яичников, улучшает работу кишечника, поджелудочной железы, желудка, усиливает функцию почек по выведению солей из организма. Полезен при ожирении.

Кроветворный чай
605

Одуванчик, листья 
Крапива, листья 
Земляника, листья и ягоды 
Медуница, трава 
Клевер, цветки 
Кипрей, листья
   

На 0,7 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настаивать в термосе ночь. Пить по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Полезен при анемии.

Тонизирующий чай
606

Одуванчик, корень.............2
Береза, листья................2
Вероника лекарственная, трава 2
Девясил высокий, корень.....0,5
Земляника лесная, трава.......1
Иссоп лекарственный, трава....1
Крапива двудомная, трава......1
Мордовник обыкновенный, плоды 2
Мята, листья................0,5
Смородина черная, листья......1
Татарник колючий, трава  .....5
Хвощ полевой, трава...........1
Шиповник коричный, плоды......3
   
Вечером засыпать в термос 2—3 столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного), залить крутым кипятком 0,5—0,7 л. На следующий день выпить теплым в 3 приема за 20—40 минут до еды. Травы, включенные в сбор, обладают тонизирующим, общеукрепляющим, а также нормализующим функции внутренних органов действием.

Рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, при головных болях, раздражительности, слабости, головокружениях и обмороках.

Принимать по назначению врача.

"Кровоочистительные" чаи
607

Одуванчик, корень...........1,5
Подсолнечник, цветки..........3
Череда, трава.................2
Клевер луговой, цветки........2
Трилистник, листья..........1,5
Туя западная, трава...........1
Мята перечная, листья.......1,5
   

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настоять. Принимать по 1 стакану в теплом виде 3 раза в день за 15 минут до еды. Полезен при экземе и нейродермите.

608

На 200 мл кипятка — 20 г измельченных листьев и корней одуванчика. Пить по 1/2—2/3 стакана 3—4 раза в день до еды, можно с медом по вкусу. Полезен при экземах и пигментных пятнах на коже.