Полынь горькая

Полынь горькая

Характеристика. Многолетнее растение с характерным ароматическим запахом и очень горьким вкусом. Листья серо-зеленые, двояко-перисто-раздельные. Цветочные корзинки мелкие, собраны в метелку. Время цветения — июль—август. Высота 60—125 см. Встречается почти во всех областях России. Обильно растет как сорняк на полях, пустырях, по мусорным местам, вдоль дорог. Почти не поедается скотом и вредно действует своими выделениями на окружающие растения.

Выращивание. В небольших количествах полынь выращивают на садовых участках вблизи ульев: считается, что она помогает бороться с болезнями пчел. Кроме того, полынь нужна пчеловодам для приготовления целебного сиропа для пчел. Размножается семенами, ухода не требует.

Уборка урожая и хранение. Листья и траву полыни — цветущие верхушки растений вместе с цветками — заготавливают в период цветения. Основные заготовки — в июле-августе. Сушится в пучках. Хранится в бумажных мешках, подальше от других растений. Попадание даже самого малого количества сухих листьев и цветков полыни в мешок с другой травой делает ее горькой.

Применение. Полынь содержит горькие гликозиды, соли различных кислот, витамин С и сильно пахучее эфирное масло. Возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, усиливает выделение желчи, гонит газы, рассасывает припухлости, уменьшает воспалительные процессы и заживляет раны. В мизерных количествах применяется в кулинарии как пряность.

Установлено, что полынь при определенных условиях дает пчелам большое количество пыльцы и является медоносом. Посещая цветки полыни, пчелы лечатся от многих заболеваний. Но в этом случае полынь должна быть экологически чистой и хорошо ухоженной: та, что растет вдоль дорог, приносит только вред.

Издавна славятся полынные чаи, как профилактические, так и лечебные. Однако, чтобы избежать побочных эффектов, даже лечебные чаи с полынью нужно применять не длительно и под строгим контролем врача.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Напиток "Амброзия"

678

Полынь горькая, трава..................5 г
Клюква, ягоды.........................25 г
Мед...................................25 г
Вода...................................1 л
Полынь отварить в 1 стакане воды, охладить, отвар процедить, растворить в нем мед, добавить сок клюквы и остальную воду, перемешать, оставить на 2 часа. Подавать в холодном виде.

Полынный чай

679
На 1/4 л кипятка — 1 чайная ложка сухой травы. Настаивать 10 минут. Пить ежедневно 3 раза в день, равными порциями. Помогает при вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, недостаточном выделении желчи, при желтухе, камнях и песке в почках; активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Поэтому чай рекомендуют при ожирении и других нарушениях метаболизма. Наиболее действенна трава полыни, сорванная во время цветения.

Желудочные чаи

680

Полынь горькая, трава
Аир болотный, корневище
Вахта трехлистная, листья
Тмин, плоды
На 200 мл кипятка — 1 столовая Ложка смеси. Настаивать 30 минут. Принимать в виде настоя по полстакана 3 раза в день до еды. Рекомендуется при ахилическом гастрите. Чай горький: горечь придают полынь и вахта.
681

Полынь горькая, трава
Подорожник, листья
Ромашка аптечная, цветки
Аир болотный, корневище
Календула, цветки
На 200 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Принимать в виде настоя по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при язве желудка с пониженной кислотностью.
682

Полынь горькая, трава
Мята перечная, листья
Зверобой, трава
Ромашка аптечная, цветки
Тмин, плоды
Залить на ночь 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, процедить. Пить равными порциями 3 раза в день при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
683

Полынь горькая, трава....................1
Дягиль лекарственный, корень.............1
Цикорий, корень..........................1
Можжевельник, плоды......................1
Шалфей лекарственный, листья...........1,5
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Заварить как чай, процедить. Пить по 1—2 стакана натощак при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
684

Полынь горькая, трава....................2
Мята перечная, листья....................2
Пижма обыкновенная, цветки...............2
Крушина ломкая, кора.....................2
Валериана, корневище с корнями...........2
Морковь дикая, семена....................3
На 1 стакан кипятка — 2 столовые ложки смеси. Заварить как чай, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером 3 дня подряд. Эффективен против солитера.
685

Полынь горькая, трава..................0,2
Зверобой, трава..........................4
Пижма, цветки............................1
Подорожник, листья.......................2
Мать-и-мачеха, листья....................1
Мята перечная, листья..................0,5
Тысячелистник, трава.....................2
Чистотел большой, трава..................1
Засыпать в термос 2 столовые ложки сбора, залить 0,7 л кипятка. Настаивать ночь. Выпить в течение суток равными порциями. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, "кровоочистительным", тонизирующим, противоопухолевым, желчегонным, потогонным, нормализующим стул действием. Содержит комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для кроветворения и восстановления функции желудка, повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, желчи, активизирует работу поджелудочной железы, кишечника. Эффективен при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
686

Полынь горькая, трава....................1
Зверобой, трава..........................3
Мята перечная, листья....................2
Валериана, корневище с корнями...........2
Хмель, шишки.............................1
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при спазмах желчных протоков и желчного пузыря, сопровождающихся болями.
687

Полынь горькая, трава
Цмин песчаный, цветки
Тысячелистник, трава
Фенхель, плоды
Мята перечная, листья
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Принимать в виде настоя по полстакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды на начальной стадии вирусного гепатита.
688

Полынь горькая, трава
Барбарис, листья
Можжевельник, плоды
Береза, листья
Тысячелистник, трава
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при хроническом холецистите (при нормальном стуле).
689

Полынь горькая, трава
Цмин песчаный, цветки
Тысячелистник, трава
Фенхель, плоды
Мята перечная, листья
Череда трехраздельная, трава
Залить 1 столовую ложку смеси 200 мл кипящей воды. Настаивать 30 минут. Принимать в виде настоя по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды при воспалении желчного пузыря и протоков.

1 2