Подсолнечник обыкновенный

Подсолнечник обыкновенный

Характеристика. Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветные. Стебель прямой, твердый. Листья крупные, шероховатые. Цветочные корзинки крупные. Плоды — семянки. Высота 50—250 см.

Выращивание. Подсолнечник — важная техническая культура, выращивается в промышленных масштабах. На садовых участках обычно выращивают не более десятка растений в декоративных целях, а также как лекарственное сырье.

Размножается семенами. Их высевают весной в рыхлую почву. Особого ухода не требует.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают листья, язычковые цветки и семена. Листья и язычковые цветки собирают в июле—августе, во время цветения подсолнечника, семена — по мере созревания. Сырье сушат и хранят обычным способом.

Применение. Всем известно подсолнечное масло, которое получают промышленным путем. Но нас интересуют листья и язычковые цветки. Листья содержат каротин и смолистые вещества, краевые цветки — горькое вещество, солантовую кислоту, каротин и другие вещества.

Подсолнечное масло, кроме того, что оно является важным пищевым продуктом в каждой семье, используется как слабительное и для профилактики атеросклероза. Листья и краевые цветки включаются в состав некоторых профилактических и лечебных чаев. Из семянок подсолнечника готовят заменитель кофе.

В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Кофе с подсолнечником

675
Вместо цикория гораздо вкуснее класть на 1 кг кофе 0,5—1 кг порошка из поджаренных семян подсолнечника.

Аппетитный чай

676
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка лепестков подсолнечника. Заваривать как чай. Пить по полстакана за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

Грудной чай

677

Подсолнечник, лепестки....................3
Лен, семена...............................1
Кникус благословенный, трава..............2
Живучка ползучая, трава...................2
Василек синий, корзинки...................2
Душица обыкновенная, трава................2
На 2,5 л кипятка — 6 столовых ложек сбора. Принимать по 150 г 4 раза в день; первая доза (200 г) утром, натощак. Одновременно делать ингаляции перед сном (3—5 раз с перерывом 30—40 минут). Рекомендуется при тяжелых заболеваниях бронхов с трахеобронхитами, альвеолитами и сопутствующих заболеваниях желудка (например, гастрите), язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке.