Характеристика. Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветные. Стебель прямой, твердый. Листья крупные, шероховатые. Цветочные корзинки крупные. Плоды — семянки. Высота 50—250 см.
Выращивание. Подсолнечник — важная техническая культура, выращивается в промышленных масштабах. На садовых участках обычно выращивают не более десятка растений в декоративных целях, а также как лекарственное сырье.
Размножается семенами. Их высевают весной в рыхлую почву. Особого ухода не требует.
Уборка урожая и хранение. Заготавливают листья, язычковые цветки и семена. Листья и язычковые цветки собирают в июле—августе, во время цветения подсолнечника, семена — по мере созревания. Сырье сушат и хранят обычным способом.
Применение. Всем известно подсолнечное масло, которое получают промышленным путем. Но нас интересуют листья и язычковые цветки. Листья содержат каротин и смолистые вещества, краевые цветки — горькое вещество, солантовую кислоту, каротин и другие вещества.
Подсолнечное масло, кроме того, что оно является важным пищевым продуктом в каждой семье, используется как слабительное и для профилактики атеросклероза. Листья и краевые цветки включаются в состав некоторых профилактических и лечебных чаев. Из семянок подсолнечника готовят заменитель кофе.
В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Кофе с подсолнечником
675 Вместо цикория гораздо вкуснее класть на 1 кг кофе 0,5—1 кг порошка из поджаренных семян подсолнечника. |
Аппетитный чай
676 На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка лепестков подсолнечника. Заваривать как чай. Пить по полстакана за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит. |
Грудной чай
677
Подсолнечник, лепестки....................3 Лен, семена...............................1 Кникус благословенный, трава..............2 Живучка ползучая, трава...................2 Василек синий, корзинки...................2 Душица обыкновенная, трава................2 |
На 2,5 л кипятка — 6 столовых ложек сбора. Принимать по 150 г 4 раза в день; первая доза (200 г) утром, натощак. Одновременно делать ингаляции перед сном (3—5 раз с перерывом 30—40 минут). Рекомендуется при тяжелых заболеваниях бронхов с трахеобронхитами, альвеолитами и сопутствующих заболеваниях желудка (например, гастрите), язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке. |