Характеристика. Однолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья дваждыперистораздельные, с узколинейными долями. Цветочные корзинки некрупные, состоят из краевых белых ложноязычковых и срединных желтых трубчатых цветков. Нередко за ромашку аптечную принимают ее разновидность — ромашку непахучую, которую заготавливать не следует. Ромашка аптечная отличается от ромашки непахучей сильным ароматическим запахом и полым внутри продолговато-коническим цветоложем.
Ромашка пахучая растет на сорных местах, у дорог. Отличается низкорослостью и отсутствием язычковых цветков. Сильно пахнет, особенно если ее корзинки растереть пальцами.
Оба вида ромашки встречаются в средней и южной полосах России. Растения являются предметом массовых заготовок и в диком виде встречаются все реже. Излюбленные места произрастания ромашки аптечной занимает ромашка непахучая.
Выращивание. Участок, выбранный для посева ромашки, должен быть умеренно увлажненным, почвы — легкими. Подготовку почвы нужно увязывать со сроком посева. При озимом и подзимнем посеве участок готовят за 10—12 дней.
Лучший срок посева — озимый, в первой декаде августа. Подзимний посев во всех зонах проводят за 10—12 дней до наступления постоянных заморозков, весенний — как только стает снег, лучше всего в утренние часы, когда почва еще не успела оттаять. Ширина междурядий при посеве ромашки 45 см. Глубина заделки семян 1—1,5 см.
Уборка урожая и хранение. Собирают цветки ромашки и сушат, раскладывая слоем в хорошо проветриваемых помещениях. У ромашки пахучей заготавливают траву — стебли, листья и цветки. Сушат в пучках, в темном и проветриваемом помещении. Хранят ромашку, как все ароматические растения, в плотно закрытой таре, в сухом помещении.
Применение. Цветочные корзинки ромашки содержат флавоноиды, горечь, слизи, камеди, белки, эфирное масло и другие вещества. Водный настой ромашки применяют как легкое слабительное, потогонное, желчегонное, успокаивающее, противовоспалительное и ветрогонное средство. Ромашка входит в состав многих травяных чаев — повседневно-бытовых, профилактических и лечебных.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Тонизирующий чай | |
765
На 1 л кипятка — 15 г соцветий. Настаивать 1—2 часа. Добавить по вкусу сливки или мед. Пить без дозировки продолжительное время, до 2—3 месяцев и более. Примечание. Чай с ромашкой следует каждый раз заваривать заново, так как после охлаждения напиток теряет свои свойства, а при кипячении и длительном настаивании из него улетучивается эфирное масло. И вообще не нужно пить такой чай слишком долго: это может привести к повышенной нервозности. |
|
Успокоительные чаи | |
766 "Сила цветка"
Ромашка, цветки..........................2 Лаванда, цветки........................1,5 Бузина черная, цветки....................1 Гвоздика молотая.......................1/8 |
Засыпать в чайник 4 чайные ложки смеси, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 5 минут. Процедить и при желании подсластить медом. Подавать чай горячим. |
767
В Нью-Йорке в некоторых салонах принято подавать чай из ромашки с сахаром и сливками (15 г цветков на 1 л, настаивать 15 минут); выпить на ночь, он вызывает крепкий, спокойный сон. |
|
768
Ромашка аптечная, цветки Мята перечная, листья Фенхель, плоды Валериана, корневище с корнями Тмин, плоды |
На 1 стакан кипятка — 10 г смеси. Нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать 10 минут, процедить, довести объем до первоначального. Пить утром по 1—2 стакана, вечером по 1 стакану при бессоннице. |
769
Ромашка аптечная, цветки..................1 Крушина ломкая, кора..................... 1 Мята перечная, листья.....................3 Валериана, корневище с корнями...........3 |
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1—2 стакана перед сном, желательно с медом. Рекомендуется при бессоннице. |
770
Ромашка аптечная, цветки..................1 Смородина черная, листья..................2 Чабрец, трава ............................2 Шиповник, плоды и листья..................3 |
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Пить вместо чая по 1 стакану утром и вечером, добавить мед или сахар по вкусу. |
Чайный бальзам "Душистый" | |
771
Ромашка аптечная, цветки Душица, трава Мята, листья Чай черный......................7 ст. ложек |
Смешать 1,5 чайные ложки высушенных трав с черным чаем. Оптимальное соотношение компонентов в бальзаме подбирается по вкусу. Пока оно не определено, сбор трав следует хранить отдельно от чая. Заваривать и пить как обычный чай, лучше без сахара. |