Уроки тибетского ламы

Виктор Федорович Востоков стал ламой по воле случая. Но порой слепой случай правит судьбой вовсе не случайно.

Он рос в Туве. Очень рано осиротел. И так случилось, что восьмилетнего русского мальчика, бродившего в горах, буддийский монах привел в монастырь. С этого времени Виктор и начал приобщаться к буддизму и восточному целительству.

Гораздо позже, уже многое познав, став ламой, Востоков пришел к собственной системе оздоровления, основанной на тибетской медицине. Она ориентирована на самовосстановление организма. Главное средство исцеления — постоянное очищение.

Надеемся, уроки тибетского ламы принесут пользу многим читателям. Мы начинаем их с проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Тибетская медицина справедливо утверждает: какой бы болезнью ни заболел человек, ему прежде всего нужна диета. Иными словами, любое заболевание ставится в прямую зависимость от работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому здоровый желудок и кишечник, как ни банально это звучит, — основа здоровья в целом. Восточные врачеватели считают, что в идеале, для того чтобы сохранить здоровое тело на долгие годы, желудок должен мало работать и много отдыхать.

Отдыхать? Но как? Ведь мы обычно, забывая утром, что наступил новый прекрасный день, который никогда не повторится, делаем все возможное, чтобы успеть набегаться, нанервничаться, надышаться дымом сигарет, набросать в желудок полусинтетической пищи, а вечером наглотаться таблеток от головной боли, стрессов и бессонницы. Можно ли после этого удивляться, что мы так часто страдаем различными недугами? Наш желудок чутко реагирует и на стресс, и на дым, и конечно же, на плохую, второпях проглоченную пищу, на огромное количество отравляющих веществ, содержащихся в таблетках.

Самым удивительным в нашем желудке является то, что он час за часом, день за днем стойко выносит причиняемый ему вред. Но как только желудочно-кишечный тракт дает сбой — другие болезни также не заставят себя долго ждать. Происходит своеобразный замкнутый круг: у человека обнаружилась подагра — необходимо прежде всего обратить внимание на желудок, изменить систему питания. Сам по себе нездоровый желудочно-кишечный тракт приведет к любому заболеванию, в том числе и к подагре.

Тибетская медицина утверждает, что подавляющее большинство заболеваний имеют в своей основе нарушения функции всасывания, усвоения, перерабатывания и удаления отходов! Диабет, бронхиальная астма, остеохондроз, атеросклероз, мигрени и масса других болезней находятся в непосредственной связи с состоянием желудка и кишечника. Появление этих болезней во многом провоцируют гастриты, колиты, энтероколиты, которыми может «похвастаться» едва ли не каждый современный человек.

Факт, о котором мало кто знает: прямая кишка у человека имеет такой размер, что для ее нормальной работы требуется регулярное очищение, каждые шесть часов. Кто из нас освобождает свой кишечник четыре раза в сутки?

Если скрупулезно подходить к этой проблеме, даже ежедневный стул, который бывает далеко не у каждого, — это все равно аномалия, точнее говоря, запор. Следствием запоров являются многочисленные заболевания, вроде бы к желудку отношения не имеющие, — аппендицит, ангина, варикозное расширение вен, головные боли, ревматизм, гипертония, болезни почек и т. д. Начинаем пить таблетки — ситуация ухудшается: антибиотики, сульфаниламиды, анальгетики иссушают стенки желудка и кишечника, способствуют образованию трещин, раздражению слизистой, язв.

Что же делать, чтобы предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, а вместе с ними и массу сопутствующих болезней?

Вместе с наиболее авторитетными восточными врачевателями древности и наших дней я настойчиво советую: полюбите свой желудок! Это главное условие. Если вы сможете ощутить любовь и сострадание к своему неутомимо работающему желудку (часто в экстремальных для него условиях), то вам будет несложно предложить ему тот набор продуктов, который будет для него наиболее оптимален. Прежде всего ешьте продукты преимущественно растительного происхождения. Избегайте употребления соли, рафинада, различных консервантов, мяса, особенно жареного и копченого. Раз в неделю устраивайте себе разгрузочные дни: ешьте только овощи (вареные и сырые), пейте натуральные соки из капусты, моркови, свеклы, яблок. Полезно устроить разгрузочный день из каш: гречневой, рисовой, перловой, овсяной. Благотворно действует на желудок и кишечник пища из овощей и каш одновременно. И будет совсем замечательно, если вы один раз в две недели в течение суток вообще не будете употреблять никакой еды и пить воду. Такой голодный день очень поможет вашему желудочно-кишечному тракту отдохнуть и очиститься от шлаков.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний постарайтесь в своей ежедневной пище постепенно переходить с белого хлеба на черный. Сахар по возможности заменяйте медом. Мед содержит более 70 легкоусвояемых веществ, необходимых организму. Употребляйте растительное масло, предпочитая его животным жирам.

Растительное масло лучше использовать нерафинированное, особенно оливковое, оно оказывает благотворное действие на печень. Оливковое масло очень хорошо употреблять с апельсиновым соком. Налейте в чашку апельсинового сока, добавьте туда чайную ложку оливкового масла, размешайте.

Старайтесь отказываться от жареных блюд, ешьте поменьше картофеля и побольше риса. Картофель тибетские врачи рекомендуют употреблять не чаще 1—2 раз в неделю в печеном виде с кожурой. Рис следует есть не лущеный, в оболочке, которая содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Ешьте побольше пшеницы — вареной и пророщенной. Пшеница обладает высокими питательными свойствами. Вареную пшеницу можно подсластить медом, добавить в нее масло и молотые орехи.

Ешьте разнообразные фрукты и соки из них. Избегайте консервированных фруктов, предпочитайте им свежие, сушеные или замороженные.

Никогда не наедайтесь досыта. В процессе еды желудок должен быть заполнен на 2/3. Старайтесь не пить воду во время еды. Повышенное ее количество разжижает желудочный сок и нарушает пищеварение. Пейте воду не менее чем за час до еды и через час после еды. Если вы устали, не садитесь за стол, подождите 15—20 минут, отдохните. Если понервничали, то приступайте к еде, только когда успокоитесь.

В тибетской народной медицине считается обязательным хотя бы раз в две недели «тотально» очищать желудок и кишечник. Самый простой способ — с помощью обыкновенной воды. Процедура не самая приятная, но простая и чрезвычайно полезная.

Нагрейте воду до температуры, немного превышающей температуру тела. Сядьте на корточки и пейте воду кружка за кружкой, пока не почувствуете, что больше не лезет ни глотка. Значит, ваш желудок наполнен максимально. Нужно выпить не меньше литра воды, а по возможности и больше. После этого встаньте, надавите несколько раз на живот. Затем согнитесь под прямым углом над тазом, стоящим на полу, и тремя пальцами надавите на корень языка.

Как только вода начнет изливаться наружу, пальцы следует убрать изо рта и не прибегать к их помощи, пока не прекратится извержение сильной, непрерывной струи. Затем снова вставьте пальцы в рот и нажмите поглубже, ближе к корню языка. Если вода больше не выходит, то, следовательно, ее в желудке нет.
Горечь во рту или кисловатый привкус являются признаком хорошего очищения желудка. Эту процедуру проделывают утром, натощак, после опорожнения кишечника.

Не расстраивайтесь, если вам не удастся легко вызвать рвоту и удалить из желудка всю воду, организм освободится от нее естественным путем. После непродолжительной тренировки процедура перестанет представлять собой какую-либо трудность. Принимать пищу после этого можно только через три часа. Ни в коем случае не следует увеличивать или сокращать этот период. Эффект такого очищения вы почувствуете сразу же, ощутив прилив бодрости и энергии. Этот способ особенно эффективен для полных людей, которые смогут с его помощью значительно сбавить вес.
Очистка толстого кишечника и прямой кишки проводится с помощью клизм, и более эффективного способа пока не придумано.
Регулярное очищение кишечника приведет к тому, что у вас укрепятся мышцы живота, ликвидируются расстройства пищеварения и хронические запоры, а весь организм с благодарностью отзовется на эти процедуры значительным улучшением самочувствия. Такие чистки являются великолепным средством профилактики любых желудочно-кишечных заболеваний.

Вряд ли найдется человек, у которого хотя бы иногда не болел живот. Вообще, боли в желудке или кишечнике свидетельствуют о каком-либо заболевании. Если боль бывает очень редко и вы затрудняетесь определить, отчего она происходит и где конкретно сосредоточена, вам помогут следующие советы.

  • Прежде всего откажитесь от пищи и попейте хотя бы сутки чай из мяты или тмина.

  • Натрите живот, вернее, то место, где болит, камфарным спиртом.
  • Попробуйте попить сок из клубней картофеля, по полстакана на прием.
  • Запаситесь спиртовым настоем березовых почек и принимайте его по 15—20 капель с водой.
  • Отлично помогает при болях в животе спиртовая настойка ландыша с валерианой — 10—15 капель с водой несколько раз в день
  • Наконец, возьмите 0,5 ч. ложки истолченных семян петрушки, поместите в 2 стакана холодной кипяченой воды. Когда приготовленный состав настоится, принимайте по четверти стакана 3—4 раза в день.

Какие-то из предложенных рецептов можно комбинировать. Обычно за сутки боли проходят бесследно.

Эти советы вам пригодятся на тот случай, если боли локализируются в нижней части живота.

Если вас беспокоят боли в верхней части живота, там, где располагается желудок, попробуйте один из следующих методов.

  • Заварите и пейте в течение дня чай из листьев черной смородины.

  • 1—2 ч. ложки черники заварите в стакане кипятка, настой подсластите и пейте по 1/4 стакана 5—8 раз в день.
  • Принимайте через каждые 2 часа по 1 ст. ложке растительного масла и запивайте горячим чаем из мяты или цветков ромашки.
  • Очень помогает настой из ягод крыжовника: 1 ст. ложка ягод 10 минут кипятится в стакане воды. Принимать по 1/4 стакана 4—5 раз в день, подсластив по вкусу.
  • Если ничего из вышеперечисленного под рукой не находится, боли в желудке должны прекратиться, если съесть 200-300 г свежей сливы.

Однако, если боли в животе начинают беспокоить часто или не проходят в течение суток, необходимо обратиться к врачу, который определит причину заболевания. Причин, к сожалению, может быть великое множество: начинающийся гастрит, колит, энтероколит, метеоризм, возможны также отравления, обострения язвенной болезни, протекавшей скрытно, аппендицит, непроходимость кишечника. Ни в коем случае нельзя игнорировать сильные боли в желудке или кишечнике — если боль не проходит в течение часа, необходимо обращаться к врачам.

Гастриты и колиты — наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями в животе. В их основе — вредные привычки в еде, неправильные методы приготовления пищи, нервные стрессы. Они же часто провоцируют появления язвы желудка или даже «семейную» язвенную болезнь— сразу и желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если интенсивная боль появляется сразу же после приема плохо измельченной грубой пищи — это один из признаков язвы желудка. Если же боль не зависит от качества и состава пищи и возникает в течение суток — у кого-то днем, у кого-то вечером, ночью, по утрам при пробуждении, особенно во время глубоких вдохов, — то это, скорее всего, симптом язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

О язве желудка и двенадцатиперстной кишки в народе говорят: «душа не в порядке». Мудрые слова. Я разделяю убеждение восточных целителей, что эти серьезные болезни можно вылечить, прибегая не к медицинским, а к «моральным» средствам: отказаться от разъедающих душу и тело отрицательных эмоций — ненависти, раздражения, злобы, зависти, и на любой поступок, направленный против вас, отвечать добром, любовью и терпением. На это исцеление души уходит много времени, особенно если до этого вы не осознавали важности моральных категорий в повседневной жизни. Но такой путь лечения очень надежный, он подтвержден случаями исцеления тысяч людей.

Какие малоизвестные широкому читателю народные средства предлагает тибетская медицина при различных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта?

1 2 3 4