Запор
Диета включает в себя сырые фрукты и овощи, нежирные бульоны, борщи, приготовленные из щавеля, свеклы, черный хлеб, гречневую кашу, квас, кислое молоко. Сок ягод красной смородины, листьев алоэ или редьки. Чай из сушеных яблок. Свежие сливы и чернослив. Урюк и курагу.
Приведу наиболее эффективные способы «скорой помощи» при запоре.
- Пить воду, в которой долго варился овес (неочищенные зерна).
- В течение дня пить сырой свекольный или шпинатный сок. Еще лучше смешивать их с морковным и сельдерейным соками.
- Выпить 4 стакана огуречного рассола в день. Чтобы получить такой рассол, надо держать огурцы в соленой воде 1 месяц. Огурцы есть не нужно.
- Пить капустный рассол по 4 стакана в день с дрожжами или отваром коры крушины.
- Приготовить смесь: огуречный рассол — 1 стакан, подсолнечное масло — 2 ст. ложки, мед — 1 ст. ложка. Пить 1 раз в день. Если не поможет, на следующий день повторить.
- Перемешать 3 ст. ложки толокна, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку соли. Принять за один раз.
- При тяжелом хроническом запоре надо 2 ст. ложки сухих корней лопуха настаивать 2 часа в двух стаканах кипятка. Принимать горячий настой по 1/2 стакана 4 раза в день.
При любых нарушениях в функции пищеварения тибетские врачеватели рекомендуют также попробовать диету, включающую в основном обезжиренные кисломолочные продукты.
Но при этом нужно помнить, что кисломолочные продукты насыщены кисломолочными бактериями. Для избавления от них сметану кипятят три минуты, творог используют в варениках или запеканках. Аналогично поступают и в других случаях, например, квашеные овощи едят в тушеном виде. Иными словами, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется сразу же исключить из еды все продукты, содержащие дрожжи, а также молочнокислые или виннокислые бактерии.
Не стоит забывать, что при таком режиме питания достаточно съесть кусок свежего хлеба, выпить стакан кефира или кваса, съесть несколько ложек свежей сметаны, чтобы занести в кишечник порцию «закваски», от которой организму придется избавляться минимум две недели. Когда пищеварение полностью нормализуется, можно будет переходить к обычному питанию, но с некоторыми ограничениями.
Эффективным вспомогательным средством для нормализации работы желудка и кишечника тибетская медицина считает и очень простой метод так называемой медитативной пневмотерапии.
Лягте на пол на одеяло, положив под голову подушку. Рекомендуется лечь на правый бок головой к северу. Лежащая сверху рука выпрямлена без напряжения, ладонь повернута вниз и находится в районе тазобедренного сустава. Другая рука лежит на подушке в нескольких сантиметрах от головы, ладонью вверх. Верхняя часть туловища откинута назад, лежащая сверху нога согнута под углом в 120° и находится на нижней, которая почти выпрямлена.
С точки зрения древних китайцев, это наиболее успокаивающая и целебная поза. В ней постарайтесь расслабить все мышцы тела и головы. Сосредоточьте внимание на точке живота, расположенной на 4—5 см ниже пупка. Добейтесь отвлечения от всех посторонних мыслей и раздражителей. Сконцентрируйтесь на процессе дыхания. Рот закрыт, глаза прикрыты так, чтобы свет был еле виден. Дышите глубоко, равномерно, через нос. При вдохе мысленно произносите слова: «Пусть здоровье и энергия свободно входят в меня» или «Мой желудок и кишечник работают прекрасно». Во время выдоха говорите про себя: «Из меня выходит все отработанное, ненужное, нездоровое».
Если вас беспокоят постоянные или периодические боли в желудке, то в исходном положении сделайте полный, по возможности длительный вдох, а затем медленный выдох. Во время вдоха мысленно создайте в районе легких воздушное, нежное облачко. Во время выдоха как бы транспортируйте это облачко в желудок. В течение следующего вдоха добавьте в желудок свежей «облачной» энергии. А затем в течение выдоха выпустите облако наружу. Но вы непременно должны увидеть внутренним взором, как облако, улетая, «захватило» вашу боль.