Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока
Людям, страдающим этим заболеванием, следует сразу же отказаться от жирного жареного мяса, свежеиспеченного хлеба и пирожков, жареной рыбы. Они не должны есть разогретой пищи, а также долго варившихся продуктов. Необходимо долго пережевывать пищу, чтобы она смешалась со слюной, не запивать пищу жидкостью.
Течение болезни улучшается, если постоянно пить настой из свежих или сухих корней петрушки: 3 ч. ложки корней залить стаканом кипятка, настаивать 12 часов, подсластить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Полезно принимать по 20 капель спиртовой настойки полыни 3 раза в день за 30 минут до еды.
В старом справочнике по тибетской медицине я нашел рецепт лечения яблоками. Зеленые яблоки очистить от кожицы, натереть на терке и тотчас съесть. Вот и весь рецепт. Хитрость заключается в том, что нельзя ничего есть и пить в течение 5 часов до и после яблок.
Первую порцию яблок нужно съесть рано утром, чтобы к 11 часам можно было позавтракать. Лечение яблоками продолжается в течение месяца ежедневно (желательно два раза в сутки). Второй месяц яблочную кашицу следует есть 3 раза в неделю, третий месяц — 1 раз в неделю.
Гастрит с повышенной кислотностью
Общие советы тибетских целителей сводятся к тому, что при этой болезни нельзя есть ничего острого, кислого, а также мясного, так как мясо повышает кислотность. В пищевой рацион могут входить молоко, сливки, слизистые протертые супы, черствый белый хлеб, протертые каши и овощи. Очень полезны картофельный и морковный соки.
Предлагаю два травяных сбора, которые очень помогают при этой форме заболевания.
- Трава золототысячника (3 части), трава зверобоя (4 части), трава вереска (4 части), листья мяты перечной (2 части) и кора крушины (2 части).
- Листья мяты перечной (15 частей), листья вахты (2 части), трава зверобоя (30 частей), цветочные корзинки тысячелистника (15 частей), семена укропа (12 частей).