Характеристика. Змееголовник молдавский - многолетнее травянистое растение. Высота 50-70 см. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, по краю зубчатые. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в кистевидное соцветие. Цветет в июле. Плоды - трехгранные продолговатые орешки, созревают в августе-сентябре.
Родина - Южная Сибирь и Китай. В России распространен в большинстве районов европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Нередко принимается за сорное растение.
Выращивание. Разводится как хороший медонос и эфиромасличное растение. Размножается семенами или предварительно выращенными сеянцами. Семена сеют весной непосредственно в грунт. Глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются через 10-15 дней. Посевы пропалывают, междурядья рыхлят.
В прошлом змееголовник широко культивировали на юге страны - из него получали цитраль для парфюмернокосметической промышленности, а в Самарской области - для расширения медоносной базы. В садах и огородах разводят как пряно-ароматическое растение. Хорошо растет на суглинистой почве.
Уборка урожая и хранение. Траву змееголовника убирают при массовом цветении, начиная со второго года жизни. Побеги срезают на высоте 10-12 см от поверхности почвы. Растения связывают в лучки и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенную траву хранят в плотно закрытых бумажных мешках.
Применение. Цветки и листья обладают приятным запахом лимона. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов. Настой применяют при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, ломоте при простудных заболеваниях, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки змееголовника - добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам, компотам и хлебному квасу.
Змееголовник добавляют в чай или используют (в сушеном виде) вместо чая. Хорошо сочетается с чабрецом, тимьяном обыкновенным и любистоком.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Душистый чай
240
Заваривая чай, добавьте в чайник щепоть измельченной травы змееголовника. Напиток приобретет приятный мятно-лимонный запах. |
Успокоительные чаи
241
Змееголовник, трава Мята перечная, листья Душица, трава |
На 1 л кипятка - 3 столовые ложки сбора. Настаивать недолго, пить равными порциями 3 раза в день.
Полезен при чрезмерном половом возбуждении. |
Змееголовник, мята и душица - пряно-ароматические растения, настаивать их в кипятке нужно не более 5-10 минут; не кипятить. Столько же требуется настаивать обычный чай. Поэтому, если смешать 1 часть сбора трав и 2 части черного чая, то получится великолепный чайный бальзам. Заваривать и пить как обычный чай. | |
242
Змееголовник, трава...................2 Боярышник, цветки и плоды.............3 Календула, цветки.....................2 Душица, трава.........................2 Липа сердцевидная, цветки ............3 |
На 1 л кипятка - 3 столовые ложки сбора. Настаивать 10-15 минут. Принимать равными порциями.
Полезен при нервном возбуждении с головокружением, особенно на фоне климактерических явлений. |
243
Змееголовник, трава Земляника, трава Валериана, корневище с корнями Барбарис, листья Боярышник, плоды |
На 1 л кипятка - 3 столовые ложки сбора. Настоять, процедить. Пить равными порциями до 6 раз в день. Хорош с медом.
Полезен при нервном потрясении. |