Характеристика. Многолетнее травянистое растение с ветвистыми прямостоячими зелеными стеблями. Листья небольшие, мясистые. Соцветия щитовидные с золотисто-желтыми цветками. В естественных условиях цветет в июне-июле, при разведении в средней полосе России - в мае. Семена очень мелкие, созревают в начале августа и легко осыпаются.
Корневище толстое, короткое, на изломе лимонно-желтое, за что растение и назвали золотым корнем. Вес корневища в естественных условиях колеблется от 10 до 60 г, но изредка доходит до 400 г.
Произрастает в диком виде на Алтае и в Саянах на высоте 1500-2400 м, встречается на Урале, в Иркутской области и в Забайкалье.
Коренное население Алтая скрывает места произрастания золотого корня. Полвека назад специальная экспедиция Томского университета отправилась в горы Алтая, в те места, где, по преданию, рос золотой корень. Но поиски не увенчались успехом. Ботаники, не зная его примет, прошли мимо. Лишь в 1961 году ученым удалось отыскать это удивительное растение.
Выращивание. Специалисты считают, что золотой корень при желании можно разводить в средней полосе России. Требования к почве невысокие. Растение очень зимостойкое. Любит влагу, поэтому участок для него надо выбирать увлажненный. Требует много света. Размножается семенами и делением корневища.
Лучше всего выращивать золотой корень из семян - через рассаду, как и помидоры. Посев - в середине марта. Семена стратифицируют. К середине июня, когда рассада достигает 5-8 см в высоту, ее пересаживают на грядку доращивания, через 2-3 года - на постоянное место.
Перспективным считается размножение золотого корня вегетативным путем - отрезками корневищ. Корневища растений 4-8-летнего возраста разрезают на несколько долек, длиной не менее 4-7 см, и сразу же высаживают. Уже в первый год вегетации они образуют 2-3 сильных стебля.
Уборка урожая и хранение. Убирают корневища с корнями от растений в возрасте 6-8 лет. Выкопанные корни моют, подсушивают, измельчают и сушат в печи или духовке при температуре 50-60°С. При правильной сушке поверхность разреза корневища приобретает розовый цвет. Хранится сырье в сухом проветриваемом помещении.
Применение. Препараты из золотого корня значительно улучшают самочувствие и работоспособность. Особенно полезен он во время перегрузок. Отличительная черта этого стимулятора - широкий спектр терапевтического действия, отсутствие отрицательных последствий даже при длительном применении.
Золотой корень - растение легендарное. Алтайское поверье гласит: тот, кто его отыщет, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживет два века. Золотой корень вручали молодому супругу как свадебный подарок, "дабы умножить род свой".
Золотой корень заваривается как чай и входит в состав тонизирующих и общеукрепляющих сборных чаев из трав и корней.
Тонизирующие чаи
244
На 1,5-2 л кипятка - 1 чайная ложка измельченного корня. Настаивать 1-2 часа. Пить вместо чая по 1-2 стакана на один прием. |
|
245
Золотой корень, корневище с корнями .... 3 Маралий корень, то же....................2 Копеечник забытый, корневище.............2 Солодка голая, корень....................1 Рябина обыкновенная, плоды...............2 Шиповник, плоды...................... 2 Спорыш, трава............................3 Кипрей, трава............................3 |
На 1 стакан кипятка - 1 десертная ложка измельченной смеси. Настаивать несколько часов. Пить по 1-2 стакана в течение дня. Полезен при пониженном тонусе организма, астеническом состоянии.
Золотой корень, маралий корень, шиповник - растения, стимулирующие половую функцию. Тонизирующий чай 245 может быть рекомендован в качестве "любовного напитка". |
246
Золотой корень, корневище с корнями .... 2 Красный корень, корень...................1 Бадан, черные листья.....................2 Земляника, листья........................1 Ежевика, листья..........................1 Кипрей, листья ..........................1 Смородина черная, листья.................1 Чабрец, трава............................1 |
На 1 стакан кипятка - от 1 чайной до измельченного сырья. Залить с вечера холодной водой, утром довести до кипения, настаивать 1 час. Процедить. Пить без дозировки, лучше с медом.
Обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, регулирующим обмен веществ действием. Хорош при чрезмерном утомлении, простуде, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Относится к повседневно-бытовым чаям. |
247
Золотой корень, корневище с корнями ...0,5 Бадан, черные листья.....................2 Копеечник забытый, корень................1 Кипрей, цветки и листья................0,5 Володушка золотистая, трава............0,5 Первоцвет, трава.......................0,5 |
На 1 л воды - 1-2 столовые ложки измельченной смеси корней; довести до кипения, кипятить 3-5 минут и добавить бадан, сушеные цветки и листья кипрея, володушки и первоцвета. Настаивать в тепле 20-30 минут. Пить без ограничений, как обычный чай. Вкусовой букет напитка богат, цвет и аромат превосходны. Действие многосторонне: тонизирует центральную нервную систему, противовоспалительное, слегка вяжет, регулирует обмен веществ. |
248
Золотой корень, корневище с корнями......2 Зверобой, трава..........................1 Крапива двудомная, листья................2 Мордовник, плоды.........................1 Шиповник, плоды..........................3 |
На 0,5 л кипятка - 2 столовые ложки сбора. Пить равными порциями 3-4 раза в день до еды как стимулирующее средство для ослабленного организма и при гипотонии - только по назначению врача! |
249
Золотой корень, корневище с корнями......2 Боярышник, плоды.......................1,5 Заманиха высокая, корни..................2 Зверобой, трава..........................1 Крапива двудомная, трава...............1,5 Шиповник, плоды..........................2 |
На 1 стакан кипятка - 10 г сбора. Пить равными порциями 2-3 раза в день до еды. Тонизирует и повышает иммунитет, полезен при гипотонии. |
"Туристический" | |
250
Золотой корень, листья Иван-чай, листья Ива, листья |
Сушеные листья иван-чая, ивы и золотого корня перемешать и заварить как обычный чай. |
"Бодрость" | |
251
Золотой корень, листья...............30 г Яблоки, кожура...................... 100 г Шиповник, лепестки...................5 г |
Сушеные составные части перемешать и использовать для заварки чая. Хорошо утоляет жажду и снимает усталость. |
"Таежный" | |
252
Золотой корень, листья...................1 Березовый гриб чага....................10 |
Сушеную и измельченную смесь заваривать как чай. |
Стимулирующий чай
253
На 1 л горячей воды - 1 чайная ложка сухого измельченного корня. Кипятить 10 минут, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 2-3 стакана в день при импотенции. |