Зопник колючий


Зопник клубненосный, Зопник колючий

Зопник клубненосный

Характеристика. Многолетнее травянистое ароматичное растение с четырехгранными ветвистыми стеблями. Нижние листья крупные, сердцевидные. Цветки бело-розовые, собраны в густые мутовки. Цветет в июне-июле. На корнях - съедобные клубеньки.
Встречается в степной и лесостепной зонах России. Растет по склонам, кустарникам, на полянах, в садах. Сходный вид - зопник колючий.

Выращивание. Сведений о культуре зопников собрать не удалось. Растение ценное - пряно-ароматическое, хороший медонос. Природные запасы незначительны. Можно полагать, что садоводы научатся выращивать и эту культуру, тем более что зопник неприхотлив, растет на сухих каменистых почвах. Размножается семенами, которые созревают в июле-августе, а также вегетативно - клубнями.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают траву (стебли, листья, цветки), корни и корневые клубни. Траву собирают в июне-июле, корни и корневые клубни - в сентябре-октябре. Сушится обычным способом.

Применение. Растение содержит эфирное масло с лимонным запахом и дубильные вещества. В клубнях обнаружены сапонины; в траве - аскорбиновая кислота и микроэлементы - железо, магний, цинк, медь, марганец, никель, титан. В народной медицине применяется как вяжущее, ранозаживляющее и тонизирующее средство, а также при пневмонии и желтухе.

Клубни, содержащие крахмал, употребляют в пищу в жареном и печеном виде. Трава используется для заварки чая и включается в чайные сборы.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Тонизирующие чаи

268

Из листьев и молодых стеблей заваривают вкусный и полезный чай, который лучше пить с молоком. На 1 стакан кипятка - 1 столовая ложка сырья.

269

На 2 стакана кипятка - 2-3 столовые ложки листьев. Настоять и пить без дозировки, до еды. Рекомендуется при гипотонии.

Грудной чай

270

На 1 стакан кипятка - 1 столовая ложка измельченных корней и травы. Настаивать 4 часа. Пить по полстакана 3 раза в день до еды, можно с медом по вкусу. Рекомендуется при туберкулезе легких, пневмонии, бронхите, кашле.

Чай при лихорадке

271

На 1 стакан кипятка - 1 столовая ложка измельченных корней и травы. Настаивать 4 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в,день до еды.

Желудочные чаи

272

Зопник клубненосный, трава...............3
Алтей лекарственный, корень .............3
Кипрей узколистный, листья...............4
Зверобой, трава..........................3
Спорыш, трава........................... 3
Крапива двудомная, листья ...............3
Липа сердцевидная, цветки ...............4
Подорожник большой, листья...............6
На 0,5 л кипятка - 2 столовые ложки измельченного сбора. Настаивать 1-2 часа. Пить по 1/2-2/3 стакана 3-4 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при сильных болях.
273

На 1 стакан кипятка - 1 столовая ложка измельченных клубней. Настаивать 4 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды при кровавых поносах и геморрое.

274

На 1 стакан кипятка - 1-2 столовые ложки травы. Пить по полстакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение двух месяцев. У подавляющего большинства больных, страдающих гиперацидными гастритами, снижалась кислотность желудочного сока, исчезали изжога и боли.

275

На 1 стакан кипятка - 1 столовая ложка травы. Настаивать 4 часа. Пить равными порциями 3 раза в день до еды при холецистите и желтухе.

276

Зопник клубненосный, трава................4
Липа сердцевидная, цветки ................4
Кипрей узколистный, листья................6
Девясил высокий, корень...................4
Крапива двудомная, листья ................4
Пустырник сердечный, трава................3
На 0,5 л кипятка - 2 столовые ложки сбора. Пить равными порциями 3-4 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (по назначению врача).
211

Зопник клубненосный, трава................2
Кипрей узколистный, листья................3
Горец перечный, листья....................3
Крапива двудомная, листья ................3
Липа сердцевидная, цветки ................4
Льнянка обыкновенная, трава...............4
Пустырник сердечный, трава................2
Пырей ползучий, корневище.................4
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка смеси. Настаивать 30 минут. Принимать только по назначению врача при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сильных болях. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Питательный напар

278

На 0,5 л воды - 2 столовые ложки травы. Томить в печи до превращения в густую массу, наполовину разбавить молоком и пить с сахаром как чай. Напиток полезен при малокровии и туберкулезе легких.

Зопник придает травяному чаю тонкий приятный аромат и существенно облагораживает вкус напитка. Отыскать растение совсем не просто. Видимо, по этим причинам знатоки травяных чаев не любят распространяться о зопнике, умалчивают о нем. Выращиванием растения не занимались по простой причине: южные республики бывшего СССР в изобилии поставляли широкий ассортимент пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений, среди которых наш зопник выглядел бы невыигрышно. Но времена изменились...