Характеристика. Оба вида лопуха — двулетние травянистые растения с крупными листьями. У лопуха войлочного в отличие от лопуха большого стебель и цветочные корзинки паутинисто-пушистые. Цветки темно-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки. Цветет в июне—сентябре. Плоды или семена — с крючками, прилипают к животным и к одежде человека, благодаря чему лопух завоевывает свое жизненное пространство. В России встречается повсеместно. Растет у жилья по мусорным местам, пустырям, огородам, по берегам рек (любит сырую почву).
Выращивание. В Японии лопух введен в культуру под названием Гобо. Его выращивают также в Китае, США и Франции. Это популярный, хотя и не изысканный овощ. Ценят необычайно целебные свойства лопуха и некоторые наши садоводы, даже выращивают на своем участке. Размножается лопух семенами. Их высевают под зиму либо ранней весной. Лопух не переносит заболоченных участков, поэтому гряду под эту культуру нужно вскапывать на полный штык лопаты и, по возможности, удобрять навозом или компостом.
Уборка урожая и хранение. Корни однолетних растений заготавливают осенью, а молодые листья — весной. Корни моют, режут вдоль и поперек и сушат, а свежие идут в пищу. Молодые листья также съедобны, а собранные в июне-сентябре сушат. Заготавливают и цветки лопуха, которые появляются на втором году жизни растения.
Применение. Корни содержат углевод инулин, протеины, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин, глюкозид арктиин, горькие и дубильные вещества, эфирное барда-новое масло. Все части растения содержат много витамина С. Лопух обладает "кровоочистительным", сахароснижающим и противовоспалительным действием, является мочегонным, потогонным и молокогонным средством. Ускоряет рост волос. Применяется при лечении многих заболеваний. Корнеплод лопуха вполне заменяет морковь, петрушку и пастернак. Он напоминает сахарную свеклу: сочный, приятный на вкус и сладковатый. Молодые корни можно есть сырыми, вареными, тушеными, печеными и жареными. Молодые листья и черешки кладут в салаты и супы, квасят. Из поджаренных корней лопуха получают заменитель кофе, имеющий целебное значение.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Кофе из лопуха и цикория
420 Корни лопуха и цикория промыть, измельчить, подсушить, поджарить в духовке и измельчить в кофемолке. Заваривать: на 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки порошка. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, активизирует пищеварение, снижает сахар в крови. |
Противодиабетические чаи
421
Лопух, корень Фасоль, стручки Черника, листья |
Настаивать 2 столовые ложки сбора в 2 л воды в течение 12 часов. Кипятить 5 минут. Принимать равными порциями 5 раз в день. |
422
Лопух, корень.............................2 Цикорий, корень...........................3 Валериана, корневище с корнями............3 Ежевика сизая, корень.....................1 |
На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 7 раз в день. Рекомендуется при сахарном диабете с полиартритом обменного характера и ревматоидном полиартрите. |
423
Лопух, корень.............................5 Брусника, листья..........................4 Кукуруза, рыльца..........................4 Мята перечная, листья.....................1 Орех грецкий, листья......................3 Сирень, почки.............................2 Сушеница топяная, трава...................2 Черника, листья...........................3 Шиповник коричный, корень.................2 |
|
424
Лопух, корень.............................2 Черника, листья...........................3 Крапива двудомная, листья.................2 Можжевельник, плоды.......................1 Лен, семена...............................1 Одуванчик, корень.........................1 |
|
"Кровоочистительный" кофе
425
Лопух, корень Одуванчик лекарственный, корень |
Корни лопуха и одуванчика высушить, поджарить в духовке и истолочь в ступке или смолоть на кофемолке. На 3 стакана воды — 2 столовые ложки порошка из корней лопуха и одуванчика. Оставить на ночь. Утром кипятить 10 минут, настаивать 10 минут. Пить с молоком и сахаром по полстакана перед едой и на ночь. Напиток благотворно действует при аллергической экземе. |
"Кровоочистительные" чаи
426
Лопух, корень.............................4 Береза, листья............................3 Вахта трехлистная, трава..................3 Зверобой, трава...........................4 Календула, цветки.........................2 Лен посевной, семена......................2 Мята перечная, листья.....................2 Подорожник, листья........................3 Спорыш, трава.............................2 Фиалка трехцветная, трава.................4 Чистотел, трава...........................3 Яснотка белая, трава......................3 |
|
427
Лопух, корень.............................3 Девясил высокий, корень...................3 Зверобой, трава...........................4 |
Залить 2—3 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настоять, процедить. Принимать для лечения угрей обыкновенных по 2—3 стакана в день. |
428
Лопух, листья.............................1 Ромашка аптечная, цветки..................1 Смородина черная, листья..................2 Кипрей узколистный, трава.................1 Земляника, трава..........................2 Черника, листья...........................2 Овес посевной, солома.....................2 Хвощ полевой, трава.......................3 Цикорий, цветки...........................3 Береза, листья............................2 Базилик, трава............................2 |
|
Противораковый чай
429 На 1 стакан кипятка — 8—10 цветков лопуха, заваривать как чай. Пить равными порциями 3—4 раза в день до еды. Полезен при онкологических заболеваниях различной локализации. |
Хочется еще раз напомнить читателям, что когда идет речь о корне и листьях лопуха, то имеются в виду однолетние растения. На второй год жизни корень лопуха деревенеет и отмирает.