Характеристика. Травянистое многолетнее растение. Многочисленные стебли достигают высоты 1 м и более. Листья зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, собраны в компактные шаровидные головки красноватого цвета.
Выращивание. Монарду культивируют во многих странах Европы в качестве пряно-ароматического растения. На приусадебных участках может разводиться на всей территории средней полосы России.
Растение холодоустойчивое, в культуре нетребовательно к почвам, однако лучше растет на легких известковых. Тяжелые болотистые и кислые почвы для монарды непригодны.
Предпочитает открытые солнечные места, любит удобрения. Размножается семенами и вегетативно — делением куста. При размножении делением кустов используют растения третьего и четвертого года жизни.
Уборка урожая и хранение. Монарду убирают в период массового цветения — срезают траву на высоте 20—25 см от поверхности почвы, цветоносные стебли. Сушат и хранят так же, как все пряно-ароматические травы.
Применение. Монарда содержит витамины В1, В2 и С, эфирное масло, придающее растению приятный смолисто-лимонный запах. Эфирное масло монарды характеризуется бактерицидной и антигельминтной активностью.
Как лекарственное растение применяется при кашле, ангине, тонзиллите, тошноте, вздутии живота, в качестве желчегонного и витаминного средства; как пряность используют в производстве вермута. Может использоваться в качестве коррегентной добавки в травяные чаи.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Ароматные, общеукрепляющие чаи
515
Монарда, трава Котовник кошачий, трава Бузина черная, плоды 516 Монарда, трава Кипрей, листья |
На 300 мл кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить как обычный чай. Благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. |