Морковь посевная


Морковь посевная

Морковь посевная

Характеристика. Двулетнее корнеплодное овощное растение. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй — разветвленный цветоносный стебель высотой до 1 м и более и семена. Цветки очень мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Плод — двусемянка, распадающаяся при созревании на два семени. В диком виде встречается в Европе, Азии и Северной Африке.

Выращивание. Морковь — одна из основных и любимых культур в России. Растение холодостойкое. Всходы переносят заморозки до —2°С. Высокие урожаи моркови получают на рыхлых супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, однако высокий урожай качественных корнеплодов можно получать только при орошении. Требовательна к температуре поливной воды. Выращивают морковь прямым посевом сухих или предварительно замоченных семян. Их высевают во влажную почву, под зиму или весной, заделывая на глубину 1,5—2 см. Поверхность почвы после посева мульчируют торфом.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают корнеплоды, листья и семена моркови. Корнеплоды хранят в прохладном помещении, иногда пересыпая песком, или сушат, разрезав на мелкие дольки; отжимают из них сок. Листья сушат.

Применение. Корнеплоды моркови содержат сахара, витамины — А (каротин), В1, В2, В6, С, Е, РР, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Применяются при гипо- и авитаминозах, являются легким слабительным. В народной медицине корнеплоды и семена моркови применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно камни мочевого пузыря.

Морковь — ценный пищевой продукт. Ее используют в пищу в сыром, отварном, вареном, тушеном, жареном, пареном виде. Из нее готовят чаи и заменители кофе.

517

Корнеплоды мелко режут, сушат, слегка поджаривают и применяют для заварки чая.

Тонизирующие, общеукрепляющие напитки
518

Морковь, сок.............................2
Огурец, сок..............................3
Свекла красная, сок......................1
Сельдерей, корнеплод, сок................1
Смесь соков принимать по полстакана 2 раза в день или по 1 стакану 1 раз в день через 1 час после еды. Пить курсами по 10 дней через каждые 3 месяца. В зимние и весенние месяцы состав смеси соков можно изменить (см. 519).
519

Морковь, сок.............................2
Свекла красная, сок......................1
Картофель, сок...........................1
Сельдерей, сок...........................2
Принимать, как смесь 518. Смеси соков — тонизирующие и повышающие иммунитет средства.
Витаминные чаи
520

Морковь, корнеплод.......................3
Шиповник коричный, плоды...............4,5
Смородина черная, плоды..................1
Крапива двудомная, листья ...............3
На 1 стакан кипятка — 10 г смеси. Нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить; сырье отжать и довести объем жидкости до исходного. Пить по полстакана 3 раза в день.
521

Морковь, корнеплод.......................3
Шиповник, плоды..........................3
Рябина обыкновенная, плоды...............1
Крапива, листья  ........................3
Залить 2—4 чайные ложки сбора 2 стаканами кипящей воды, настаивать в термосе 1 час. Пить по полстакана 3—4 раза в день.
Почечный чай
522

На 200 мл кипятка — 1 столовая ложка "семян" моркови. Настаивать 12 часов в закрытой посуде в теплом месте, процедить. Принимать теплым по полстакана 5—6 раз до еды при почечнокаменной болезни.

"Кровоочистительный" чай
523

Морковь, корнеплод.......................1
Шиповник коричный, плоды.................2
Сушеница топяная, трава..................1
Береза, листья...........................1
Мята перечная, листья....................1
Элеутерококк колючий, корень.............1
Кассия остролистная, плоды и листья .... 1
Почечный чай, трава......................1
Лопух большой, корень....................1
   

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды при повышенном содержании холестерина в крови; по назначению врача.

Сердечный чай
524

Морковь, корнеплод.......................1
Мыльнянка лекарственная, трава...........2
Облепиха, листья и побеги................1
Пустырник, трава.........................2
Боярышник, плоды.........................3
Календула, цветки........................1
На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 г 6 раз в день. Рекомендуется при слабости сердечной деятельности.
Противосклеротический чай
525

Морковь, семена..........................1
Боярышник, плоды.........................2
Шиповник коричный, плоды.................2
Арония черноплодная, плоды...............1
На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Кипятить 3 минуты, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 100 г 6 раз в день. Рекомендуется при атеросклерозе с плохой памятью, сердечной слабостью, пониженной кислотообразующей функцией желудка, перебоями в работе сердца, авитаминозе.
Почечные чаи
526

Морковь, семена........................3 г
Фенхель, плоды.........................2 г
Хвощ полевой, трава....................2 г
Чернобыльник, трава ...................2 г
Толокнянка, листья.....................3 г
Смесь залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10—12 часов в теплом месте, варить 5—7 минут, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день при почечно-каменной болезни.
527

Морковь, семена..........................3
Чернобыльник, трава......................2
Толокнянка, листья.......................3
Укроп, плоды.............................2
На 2 стакана воды — 1 столовая ложка сбора; настаивать ночь, утром кипятить 5—7 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день. Полезен при почечнокаменной болезни — при уратных и оксалатных камнях.
Чай при геморрое
528

Одну столовую ложку высушенной и мелко нарезанной ботвы заварить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.