Огуречник


Огуречная трава (Огуречник, Бораго)

Огуречная трава Огуречник, Бораго

Характеристика. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, сочным, покрытым волосками стеблем. Листья большие, морщинистые, покрыты волосками. Цветки крупные, голубые, образуют метельчатые соцветия на длинных цветоножках. Цветет все лето, привлекая пчел и шмелей. Плод — 4 маленьких сморщенных орешка. Созревает в июле—августе. Плоды легко осыпаются.

Выращивание. Огуречную траву выращивают на садовых участках как ценное овощное и лекарственное растение, а также как медонос. По медопродуктивности огуречная трава — лидер среди овощных культур. Растение неприхотливо, растет на любой, даже мало удобренной почве. Нуждается в регулярном поливе. Размножается семенами.

Уборка урожая и хранение. В пищевых целях молодые листья огуречной травы собирают в мае, когда нет других овощей. Как лекарственное растение заготавливают траву (стебли, листья и цветки) в период массового цветения. Сырье лучше сразу после уборки мельчить, а потом сушить, иначе высушенная огуречная трава не имеет товарного вида, выцветает, а засохшие стебли трудно поддаются резке. Хранить в бумажных мешках, в сухом помещении.

Применение. Трава содержит много витаминов, слизистых веществ, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты. Увеличивает отделение мочи и пота, утоляет ревматические боли, действует противовоспалительно, регулирует деятельность сердца, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ.

Находит применение в питании. Молодые листья, имеющие запах свежих огурцов, идут для приготовления салатов, с огуречной травой готовят супы, щи, гарниры и др. Становится "модным" овощем.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Бораговый чай
591

На 200 мл кипятка — 10—15 г листьев и цветков. Настаивать 6 часов, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.

Бораговый чай не отличается приятным вкусом и запахом. Поэтому растение лучше применять в сборах, смешивать с коррегентными добавками.
Тонизирующий чай
592

Бораго, трава 
Боярышник, плоды 
Душица, трава 
Татарник, трава
   

Все компоненты заварить кипятком из расчета 1 столовая ложка смеси на 200 мл воды. Настаивать ночь. Принимать по полстакана в день - утром и вечером. Рекомендуется при склонности к депрессии.

Почечный чай
593

Бораго, трава 
Кукуруза, рыльца 
Фасоль, стручки 
Сосна, почки
   

На 2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать по полстакана 6 раз в день при хроническом пиелонефрите.

Противоревматический чай
594

Бораго, трава ...........................2
Аир болотный, корневище..................1
Конопля посевная, семена.................2
Череда трехраздельная, трава.............1
Фасоль, стручки..........................2
   

На 1 л кипятка — 6 столовых ложек сбора. Принимать по полстакана 6 раз в день при ревматизме с сопутствующими заболеваниями.

Успокоительный чай
595

Бораго, трава........................... 2
Очный цвет, трава........................2
Валериана, корневище с корнями...........3
Мята перечная, листья....................2
Душица, трава............................2
Чистец байкальский, трава................1
   

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать по полстакана 6 раз в день при нервном потрясении; рекомендуется душевнобольным.

Чай при острых гепатитах
596

Бораго, листья
Одуванчик, корень
Цикорий, трава и корень
   
На 0,7 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Toмить 10 часов; пить по полстакана 3 раза в день до еды в теплом виде.

Когда-то огуречная трава слыла источником бодрости бесстрашия. Римские воины в античные времена даже сложили об этом песню: "Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело!". Позже крестоносцы любили напитки, настоянные на листьях и цветках. Цветки травы "применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы, поднималось состояние духа".

Доктор Маттиолус говорил об огуречной траве еще в XVI веке: "Благословенные цветы огуречника пробуждают отчаявшихся, опечаленных и меланхоличных для радости и веселья".