Чернобыльник


Полынь обыкновенная, или чернобыльник

Полынь обыкновенная

Характеристика. Многолетнее травянистое растение с грязно-фиолетовым ветвистым стеблем. Листья перисто-раздельные. Цветочные корзинки мелкие, яйцевидные, собраны в длинные густые метелки. Высота до 1,5 м. Встречается почти во всех областях России. Растет по оврагам, садам, на свалках, у дорог. Особенно много чернобыльника в окрестностях больших городов, где другая растительность погибает. Заготавливать в таких местах чернобыльник не принято.

Выращивание. Культура чернобыльника может вызывать интерес у ценителей пряных растений. Любит влажную почву. Размножается семенами, которые можно собрать в зарослях чернобыльника у дорог. Ухода не требует.

Уборка урожая и хранение. Заготавливаются трава — стебли, листья и цветки, а также корни чернобыльника. Траву собирают в июле—августе, корни — поздней осенью. Сушат и хранят обычным способом.

Применение. Трава содержит слизистые и смолистые вещества, провитамин А (каротин), витамин С и эфирное масло, издающее сильный и приятный запах. Настой травы и отвар корней вызывают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивающе действуют на нервную систему и обладают легким снотворным действием.

В кулинарии чернобыльник добавляют при жарке и тушении жирного мяса (в особенности свинины и баранины), птицы — гусей и уток. Известны такие блюда: печеный гусь или утка с чернобыльником, буженина с чернобыльником.

Чернобыльник обладает пряным запахом, напоминающим запах эстрагона, и пикантным горьким вкусом. В чешской и словацкой кухне он добавляется не только к жирному мясу, но и к капусте, шпинату, грибам, свекле, гусиным потрохам, блюдам из яиц, салатам ассорти, картофельному и луковому супу. Известно много травяных чаев с чернобыльником.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Желудочные, аппетитные чаи

695

Чернобыльник, трава
Ромашка аптечная, цветки
Мелисса, трава
Аир болотный, корневище
Заваривать как чай. Снижает избыточную кислотность и усиливает образование желудочного сока. Еще в средние века отвар полыни использовался против судорог и заболеваний желудка.
696

Чернобыльник, трава.........................1
Ива белая, кора...........................0,5
Одуванчик, трава............................1
Тысячелистник, трава......................0,5
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Принимать по полстакана 2 раза в день за 15—20 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.
697
На 1 стакан кипятка — 3 чайные ложки цветущей травы полыни; настоять и выпить глотками в течение дня. Повышает аппетит, улучшает пищеварение, повышает возбудимость рецепторов желудка и кишечника.
698

Чернобыльник, трава.........................3
Тысячелистник, трава........................2
Душица, трава...............................1
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 20 минут. Принимать в виде настоя по полстакана утром и вечером. Возбуждает аппетит, является легким снотворным средством.
699
На 500 мл пива или кваса — 2 столовые ложки (30 г) корня полыни. Кипятить 3—5 минут. Пить равными порциями 3—5 раз в день до еды при длительных поносах.

Противоопухолевый чай

700

Чернобыльник, трава.........................2
Аир болотный, корневище.....................1
Зверобой, трава.............................2
Гречиха посевная, цветки....................1
Донник лекарственный, трава.................2
Чистотел большой, трава.....................1
Марьин корень, корень.......................2
Рябина красная, плоды.......................3

 
На 0,5 л кипятка — 2—3 столовые ложки сбора. Настаивать 2 часа и пить по полстакана 2—3 раза в день до еды при язве желудка, доброкачественных опухолях. Принимать по назначению врача.

Успокоительные чаи

701

Чернобыльник, корень........................1
Пустырник, трава............................1
Валериана, корневище с корнями..............1
Солодка голая, корень.......................2
Ромашка аптечная, цветки....................2
Мята перечная, листья.......................2
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 1 час. Пить по полстакана 3—4 раза в день до еды при нервном возбуждении и раздражительности, лучше с медом (по вкусу).
702

Чернобыльник, корень........................2
Хмель, шишки................................1
Мята перечная, листья.......................1
Липа сердцевидная, цветки...................1
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Принимают в виде настоя по полстакана 4 раза в день перед едой для уменьшения гиперкинезов лица.
703

Чернобыльник, трава.........................3
Зверобой, трава.............................4
Пижма обыкновенная, цветки..................1
Подорожник большой, листья..................1
Пустырник, трава............................2
Тысячелистник, трава........................2
Шиповник, плоды.............................2

704

Чернобыльник, трава.........................3
Зверобой, трава.............................2
Подорожник, листья..........................1
Пижма, цветки...............................1
Сенна, листья.............................0,5
Тысячелистник, трава........................2
Шиповник, плоды.............................2
Хвощ полевой, трава.........................1
Сушеница топяная, трава.....................1
Боярышник, плоды..........................0,5

 
Залить 2 столовые ложки сбора 0,7 л кипятка. Настаивать в термосе ночь. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Настои (чаи) 703 и 704 успокаивают, уменьшают раздражительность, неприятные ощущения в области сердца и головные боли, регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Курс лечения — 30 дней.

Противодиабетический чай

705

Чернобыльник, трава.........................1
Овес, зерно.................................1
Крапива, листья.............................1
Лопух, корень.............................0,5
Девясил, корень..........................0,25
Манжетка, трава...........................0,5
Одуванчик, листья........................0,25
Черника, листья...........................0,5
Сушеница топяная, трава.....................1
Бузина черная, цветки.......................1
Лен, семена...............................0,5

 
Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка; настаивать ночь. Принимать по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Пить чай нужно длительное время. Через каждые 2 месяца необходимо делать двухнедельный перерыв. Для профилактики привыкания к растениям сборы желательно обновлять либо заменять другими — по назначению врача.

Почечный чай

706

Чернобыльник, листья........................2
Хвощ полевой, трава.........................2
Укроп, плоды................................2
Толокнянка, листья..........................3
Морковь посевная, семена....................3
Залить 12 г смеси 2 стаканами воды, кипятить 5 минут. Настаивать в духовке 12 часов. Принимать по полстакана 4 раза в день через I час после еды при почечнокаменной болезни.

Противовоспалительный чай

707

Чернобыльник, трава.........................5
Вероника лекарственная, трава...............5
Ромашка аптечная, цветки....................5
Донник лекарственный, трава.................1
На 1 л кипятка — 5 столовых ложек смеси. Настаивать 25 минут. За это время сделать очистительную клизму. Выпить горячим на ночь 0,5 л чая, 300 мл использовать теплым (37,5°С) для спринцевания влагалища, 150 мл ввести в заднепроходное отверстие и лечь на бок. Рекомендуется при воспалении придатков. Всего несколько дней тщательного выполнения этой процедуры принесут облегчение, но для полного излечения нужно делать ее 2—3 раза в неделю в течение 2 месяцев.