Солодка уральская


Солодка голая, Солодка уральская

Солодка голая

Характеристика. Многолетнее травянистое растение с глубокой мощной корневой системой. Высота 1,5—2 м. Стебли голые. Листья клейкие, плотные. Цветки беловато-фиолетовые. Соцветие — рыхлая пазушная кисть. Плод — продолговатый боб. Растет в долинах и поймах степных и полупустынных рек, на песчано-ракушечных валах в приморской зоне на приморских песках. Встречается на юге европейской части России.

Выращивание. Солодка в условиях средней полосы европейской части России успешно растет на разных типах почв — тяжелых, песчаных, засоленных. Наиболее благоприятны для нее супесчаные почвы, равномерно увлажненные. Заболоченные участки и кислые почвы непригодны. Солодка относится к засухоустойчивым, зимо- и холодостойким растениям. Размножается семенами и отрезками корневищ. Лучший срок посева в условиях средней полосы — начало мая. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Сеять их лучше квадратно-гнездовым способом, 50x50 см, по 10—20 семян в гнездо. При вегетативном размножении корневые и корневищные черенки лучше всего приживаются в возрасте 5—10 лет. Отрезки корневищ длиной 15—20 см с 3—5 почками сажают на глубину 15—20 см. Участок под солодку должен быть солнечным, плодородным, хорошо произвесткованным. Солодка обогащает почву азотом. Урожайность достигает 1 кг сухого сырья с 1 м2 плантации.

Уборка урожая и хранение. К уборке семян солодки можно приступать на 5—6-й год после посева, а корневищ — на 3—4-й год после посадки. Корни и корневища выкапывают в конце сентября, очищают от земли и сушат в проветриваемом помещении или в сушилке. Хранят в бумажных мешках.

Применение. Корни и корневища солодки содержат глицирризин, придающий им сладкий вкус, флавоноиды, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, витамин С, крахмал. Она широко известна как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное и легкое слабительное средство. Солодку используют как лекарственное средство и пищевой продукт — применяют для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, конфет, халвы, вкусовой добавки при обработке рыбы, заготовке капусты и моченых яблок; как добавку к черному и зеленому чаю. В Нижнем Поволжье растет солодка шершавая. Местное население использует листья как чай, а также при солении огурцов, мочении яблок, прочих заготовках. Широко применяется в травяных чаях.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Грудные, отхаркивающие чаи

863

Солодка голая, корень...................0,25
Липа, цветки...............................2
На 1 л кипятка — 2 чайные ложки измельченного сухого корня солодки, кипятить 5 минут, добавить 2—3 столовые ложки цветков липы, настаивать 10 минут. Этот чай с чудесным ароматом очень полезен для легких. Его можно пить столько, сколько хочется, в течение всего респираторного заболевания, но не более чем по 0,5 стакана за прием.
864

Солодка голая, корень......................2
Анис, плоды................................5
Алтей лекарственный, корень...............10
Мать-и-мачеха, листья.....................15
Репешок обыкновенный, трава................5

865

Солодка голая, корень......................3
Мать-и-мачеха, листья......................4
Коровяк, цветки............................2
Алтей, корень..............................6
Крапива двудомная, листья..................3

 
Сборы 864 и 865 принимают в виде теплого отвара, по полстакана 4—5 раз в день при хроническом бронхите, трахеобронхите. Приготовление: настоять в 4 стаканах воды 4 столовые ложки смеси в течение 2 часов. Варить 3—4 минуты, после остывания процедить.

866

Солодка голая, корень......................3
Подорожник большой, листья.................4
Хвощ полевой, трава........................6
Тысячелистник, трава.......................4
Вероника лекарственная,	трава..............1
Настоять в 4 стаканах холодной воды 4 столовые ложки смеси (2 часа). Довести до кипения и кипятить на слабом огне 4 минуты. После остывания процедить. Пить равными порциями, медленно, глотками, за 40—50 минут до еды. Рекомендуется при бронхите, трахеобронхите.
867

Солодка голая, корень......................2
Мать-и-мачеха, листья......................2
Девясил высокий, корень....................1
Эвкалипт прутьевидный, листья..............1
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде 3 раза в день при воспалении носоглотки и гортани и трудноотделимой мокроте.
868

Солодка голая, корень......................2
Спорыш, трава..............................1
Анис, плоды................................1
Укроп, плоды...............................1
Сосна, почки...............................2
Чабрец, трава..............................2
На 2 стакана холодной воды — 4 чайные ложки измельченной смеси. Настаивать 2 часа, довести до кипения; кипятить 10 минут, настаивать еще 15 минут и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды при кашле с трудноотделимой мокротой.
869

Солодка голая, корень......................5
Мак-самосейка, цветки....................0,5
Анис, плоды..............................0,5
Алтей, корень..............................2
Смесь залить кипятком. Пить по полстакана 5—6 раз в день. Хорошо помогает при сухом, надсадном кашле.
870

Солодка голая, корень......................3
Чабрец, трава..............................1
Девясил высокий, корень....................2
Смоковница обыкновенная, плоды.............3
На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 6 раз в день. Применять при острых простудных заболеваниях как отхаркивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.
871

Солодка голая, корень......................3
Подорожник большой, листья.................3
Мать-и-мачеха, листья......................4
Все травы смешать, мелко измельчить. Залить 2 столовые ложки смеси крутым кипятком (500 мл). Настаивать в тепле 20 минут. В течение 10—12 дней пить по полстакана 3 раза в день после еды и обязательно на ночь.

Противоастматические чаи

872

По 20 г:
Солодка голая, корень 
Анис, плоды 
Чабрец, трава 
Фенхель, плоды
Мелко истолочь все компоненты и заварить 2 столовые ложки смеси крутым кипятком (500 мл). Пить в виде теплого настоя по 1/3 стакана 4 раза в день и в течение всей ночи.
873

Солодка голая, корень 
Фиалка трехцветная, трава 
Чабрец, трава 
Сосна, почки
Подорожник большой, листья

874

Солодка голая, корень 
Анис, плоды 
Фенхель, плоды 
Лен, семена 
Чабрец, трава

 
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды при бронхиальной астме, одышке и кашле.

875

Солодка голая, корень 
Ромашка аптечная, цветки 
Валериана, корневище с корнями 
Мята перечная, листья 
Фенхель, плоды 
Чабрец, трава                               
Готовить так же, как чай 874. Принимать по полстакана утром и 1 стакан на ночь при бронхиальной астме, повышенной нервозности, страхе перед приступом.

Чаи противогриппозные; при ОРЗ

876

Солодка голая, корень......................2
Зверобой, трава............................2
Ромашка аптечная, цветки..................10
Душица, трава..............................5
Коровяк, цветки............................5
Залить 10 г сбора 200 мл кипятка, настаивать 1 час. Принимать с медом в горячем виде по 50 мл 2—3 раза в день после еды.
877

Солодка голая, корень......................1
Вахта трехлистная, трава...................1
Облепиха, плоды............................3
Череда, трава..............................2
Шиповник, плоды............................3
Залить 5 чайных ложек смеси кипятком (1 л). Настаивать в термосе 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день.

Чай при туберкулезе

878

Солодка голая, корень......................1
Мать-и-мачеха, листья и цветки.............2
Спорыш, трава..............................2
Медуница, трава............................1
Хвощ полевой, трава........................1
Крапива двудомная, трава...................2
Шалфей, трава..............................1
На 0,7 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настаивать в термосе ночь. Пить по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Рекомендуется при кавернозном туберкулезе легких, снимает температуру, уменьшает потливость, кашель, укрепляет организм.

Противовоспалительный чай

879

Солодка голая, корень......................3
Вероника лекарственная, трава..............2
Липа сердцелистная, цветки.................2
Лаванда колосковая, трава..................3
Укроп огородный, плоды.....................3
На 1,2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Рекомендуется при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта с урчанием и вздутием кишечника, при бронхите, острых респираторных заболеваниях, острой пневмонии. Противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

Противоаллергический чай

880

Солодка голая, корень......................8
Калина обыкновенная, цветки................5
Девясил, корень............................3
Шалфей лекарственный, листья...............2
Мята перечная, листья......................2
Хвощ полевой, трава........................5
Залить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6—8 часов, принимать по 1/3 стакана 5—6 раз в сутки за 15—20 минут до еды при аллергическом рините.

Желудочный чай

881

Солодка голая, корень 
Аир болотный, корневище 
Фенхель, плоды 
Ромашка аптечная, цветки 
Мята перечная, листья                       
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 2 часа в термосе. Принимать в виде отвара или настоя по полстакана 3 раза в день через 1 час после еды. Рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией.

Слабительные чаи

882

Солодка голая, корень......................4
Укроп огородный, семена....................1
Заварить 1 столовую ложку измельченной смеси 1 стаканом кипятка. Настаивать 5 часов в термосе. Пить по полстакана через 1 час после еды как легкое слабительное.
883

Солодка голая, корень......................3
Сенна, листья..............................3
Вахта трехлистная, трава...................5
Душица, трава..............................3
Зверобой, трава............................3
Золототысячник, трава......................2
Морская капуста, слоевище..................1
Мелисса лекарственная, трава...............3
Ревень, корень.............................2
Фенхель, плоды.............................1

 
Готовить как обычный чай. Рекомендуется при колитах со склонностью к запорам.

884

Солодка голая, корень
Фенхель, плоды
Крушина ломкая, кора
Залить водой (1 стакан) 1 столовую ложку смеси, варить 25—30 минут. Настаивать 15—20 минут, остудить. Принимать по 1 стакану после обеда и вечером.
885

Солодка голая, корень
Крушина ольховидная, кора 
Крапива двудомная, листья 
Ромашка аптечная, цветки
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 2 часа в термосе. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды при спастическом колите, коликах, сопровождающихся запорами.

Успокоительный чай

886

Солодка голая, корень....................0,5
Шалфей лекарственный, листья...............1
На 1 л кипятка — 2—3 столовые ложки измельченной смеси. Настаивать 15 минут. Процедить и пить теплым столько, сколько хочется. Эффективен при приливах и обильном потоотделении по ночам.

Хорош для женщин, переживающих климактерический период (принимать перед сном). Не рекомендуется женщинам с высоким кровяным давлением, беременным женщинам, кормящим матерям и страдающим фибромами.

Примечание. Если вы решили выращивать солодку на своем участке, запомните, что в средней полосе России лучше приживается и дает хорошие урожаи солодка уральская. Ее состав почти не отличается от состава солодки голой.