Грецкий орех


Грецкий орех

Грецкий орех

Характеристика. Высокое (20 м и более) дерево с широкой раскидистой кроной и серой корой. Листья очередные, с 3-4 парами листочков. Цветки мелкие, невзрачные. Плод - ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, созревая, становится кожистым, чернеет и отделяется от "ореха" - косточки. Скорлупа ореха (внутренний околоплодник) - деревянистая. Ядро состоит из крупного зародыша. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в конце августа.
Распространен как садовая культура на Кавказе, в Средней Азии, на Украине. Сходный вид - орех маньчжурский, произрастающий в Приморье и Приамурье.

Выращивание. Грецкий орех - теплолюбивая культура, в средней полосе России вымерзает. Но для селекционеров это не помеха. Селекционер С. С. Калмыков вывел морозостойкий сорт ореха - Идеал. У него нашлись последователи, и теперь Идеал - не редкость на садовых участках.

Растение не любит пересадки, поэтому лучше высевать его на постоянное место произрастания. Перед высевом ореха надо в течение 1 - 1,5 месяца (с середины марта по апрель) подержать его во влажном песке в погребе, пока не проклюнется росток-"корень". Часто на сеянцах этого сорта уже на второй год появляются плоды. Интересная особенность: плоды можно высевать по четыре штуки в одну лунку вплотную друг к другу. Глубина заделки 8-10 см. Все четыре сеянца в период роста срастаются и вырастает мощное дерево. Уход за орехом несложен. В жаркую погоду требуется полив. Подкормку проводят на четвертый-пятый год.

Орех Идеал неприхотлив, хорошо развивается даже на кислых, сильно засоленных почвах. Если в суровые зимы орех подмерзает и не дает урожая, то компенсирует этот пробел пышной листвой, которая для жителей средней полосы России имеет большее значение, чем сами орехи, которые в изобилии продаются на рынках.

Уборка урожая и хранение. Орехи заготавливают по мере их созревания. Кроме того, собирают листья, свежие недозрелые плоды и околоплодники, которые можно разрезать ножом. Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении и хранят в закрытой таре в сухом месте.

Применение. Орехи употребляются в лечебном питании. В них содержится от 40 до 70% жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми в лечении атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней печени. В орехах много клетчатки, благодаря чему они усиливают перистальтику кишечника. Лучшей работе кишечника способствует и содержащееся в них масло. Все это полезно при ожирении и в пожилом возрасте. Орехи рекомендуются при малокровии - в них много солей кобальта и железа.

В народной медицине применяются околоплодники и листья ореха. Отвар из зеленых корок пьют для изгнания глистов. Настой из листьев рекомендуют применять для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, лечения желтухи, сахарного диабета, подагры, фурункулеза и других болезней. Листья ореха - незаменимый компонент "кровоочистительных" чаев.

Противодиабетический чай

115

Орех грецкий, листья...................10
Сухие листья заварить в 1 стакане кипятка и пить вместо чая.

"Кровоочистительные" чаи

116

Орех грецкий, листья..................0,5
Крапива двудомная, листья...............1
Череда, трава...........................2
Земляника, листья.......................2
Душица обыкновенная, трава..............2
Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить горячим за 30 минут до еды, при аллергической экземе - на ночь. За день надо выпить 600 мл, на ночь - 200. Принимать чай в течение года, несмотря на то что результаты появятся уже через 2 недели.
Чай очень вкусен, с приятным запахом. Если заваривать его из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка, то он вполне может быть включен в ежедневное меню.
117

Орех грецкий, листья....................2
Крапива жгучая, листья..................2
Календула, цветочные корзинки...........2
Вероника, трава.........................2
Хвощ полевой, трава.....................2
Череда, трава...........................3
Василек синий, цветки...................3
Фиалка трехцветная, трава...............4

 
В течение 12 часов настаивать 4 столовые ложки смеси в 1 л воды; кипятить 5 минут, процедить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день, курс лечения - 6 недель. Полезен при кожных заболеваниях.

118

Орех грецкий, листья....................1
Ясменник душистый, трава................4
Липа, цветки............................5
Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 стакану перед завтраком. Полезен людям, предрасположенным к кожным заболеваниям.
Листья ореха грецкого - компонент сборов, разработанных и апробированных специалистами. Исключить их из сборов нельзя, не нарушив свойств чая. Поэтому разведение растения на садовом участке может стать иногда вынужденной необходимостью - иначе не удастся оптимизировать состав чаев.

Кроветворный чай

119

Орех грецкий, листья ...................5
Береза белая, листья....................4
Зверобой, трава.........................6
Можжевельник, ягоды.....................1
Татарник колючий, трава.................4
Цикорий, цветки ........................4
Яснотка белая, трава....................5
Вечером 2-3 столовые ложки сбора высыпать в термос (0,5 л), залить крутым кипятком. На следующий день выпить в 3 приема за 20-30 минут до еды в теплом виде. Можно добавить в термос 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника. Полезен при малокровии.

Успокоительный чай

120

Орех грецкий, листья....................2
Аир болотный, корневище.................1
Боярышник, цветки.......................3
Душица, цветки..........................4
Мята перечная, листья...................2
Ромашка аптечная, цветки................2
Высыпать 2-3 столовые ложки сбора в термос (0,5 л), залить крутым кипятком. На следующий день выпить в 3 приема за 20-30 минут до еды в теплом виде. Через 1,5-2 месяца можно сделать небольшой перерыв. Полезен при неврозах и эпилепсии.