дудник лесной


Дудник лесной, дягиль лекарственный

Дудник лесной

Характеристика. Оба растения сходны. Дягиль - двулетнее пахучее растение с толстым корневищем и бороздчатым ветвистым стеблем. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в шаровидные многолучевые крупные зонтики. Цветет в июне-июле. Высота 120-250 см. Дудник очень похож на дягиль, но у него цветочный зонтик не шарообразный, а выпуклый; цветки белые. Цветет сразу же за дягилем - в июле-августе.

И дягиль и дудник встречаются повсеместно в лесной и лесостепной зонах России и в Западной Сибири. Растут в сырых местах, на берегах рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках. Дудник образует, кроме того, заросли на полянах, опушках и на лугах посуше.

Выращивание. В старое время дягиль разводился в качестве пряного и лекарственного растения, а также как медонос. Легко размножается семенами, особенно во влажных местах и на рыхлой земле. Грядки под посев готовят в конце лета. Семена высевают поздно осенью в бороздки на расстоянии 4-5 см. Весной они всходят. Густые всходы необходимо прореживать. Взрослые растения должны отстоять одно от другого на 60-90 см.

Аналогично выращивается и дудник лесной. С сотки получают до 40 кг корневищ. В культуре корневища и корни дягиля в 1,5-2 раза крупнее, чем у дикорастущего, более сочные и ароматные.

Уборка урожая и хранение. У обоих растений заготавливают корни и корневища, а также траву и семена. Корневища и корни убирают осенью второго года жизни, а в некоторых районах, где растения развиваются более интенсивно, осенью первого года либо весной второго. Очищают от земли, промывают водой, разрезают вдоль и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытых коробках или бумажных мешках.

Цветки, а также верхушки цветущих растений и нижние листья срезают в период отцветания. Сушат в тени. Листья и цветки дягиля сохнут долго. Высушенные растения надо хранить в проветриваемом помещении. Семена собирают по мере созревания: осторожно срезают зонтики, обмолачивают их и сушат.

Применение. Корневища и корни дягиля содержат органические кислоты, воск, каротин, эфирное и жирное масла, крахмал, сахара, смолы, фитонциды, кумарины. В траве и семенах найдены эфирное и жирное масла, фитонциды, в листьях и цветках много витамина С и фитонцидов.

В народной медицине корневища, трава и семена дягиля применяются в виде отваров и настоев. Обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, тонизирующим действием, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают деятельность сердца, оказывают бактерицидное действие на органы дыхания, улучшают аппетит, желчеотделение и успокаивают нервную систему.

Дягиль и дудник применяются в питании. Особенно любят эти растения белорусы. Салаты с дягилем, холодник по-мински с дягилем, супы с дягилем, мясо по-белорусски с дягилем, варенье из дягиля... В старину в русских селах любили конфеты из корневищ дягиля, считалось, что они хорошо помогают при болезнях желудка.

Оба растения - великолепные медоносы. Неплохи травяные чаи с дягилем и дудником.

Ароматные общеукрепляющие чаи

Дягилевый чай
141
Корни дягиля измельчить, высушить при комнатной температуре. Заваривать как чай из расчета 1 чайная ложка измельченных корней (а еще лучше - порошка из сухих корней) на 1 стакан кипятка. Пить приятнее всего с медом.
У порошка из семян дягиля и дудника нет резкости запаха кумаринов, свойственной корневищам. Его неплохо добавлять в низкосортный грузинский чай для отдушки.
142

Дягиль, корневище...................100 г
Иван-чай, свежие листья..............1 кг
Перемешать сырье, уложить в глиняный горшок, плотно закрыть и выдержать при слабом нагреве в русской печи или духовке 3 часа. После этого высушить смесь при комнатной температуре, измельчить и в дальнейшем использовать для заварки чая.
143

Дягиль, корневище.......................1
Лаванда, цветки.........................1
Мята перечная, листья...................2
Шалфей лекарственный, листья............1
Душица, трава...........................2
Чабрец, трава...........................1
Аир болотный, корневище.................1
Гравилат городской, трава...............1

 
На 1 стакан кипятка - 2 чайные ложки смеси. Пить после обеда и ужина по 1-2 стакана. Полезен при гастрокардиальном симптомокомплексе.

144

Дягиль, корневище.......................1
Очанка лекарственная, трава.............1
Мята перечная, листья...................2
На 1 стакан кипятка - 1-2 чайные ложки сбора. Пить 3 раза в день перед едой по 1 стакану. Полезен при заболеваниях желудка.
Сбор можно добавлять в чай (1 часть сбора трав и 2 части черного чая). Напиток становится ароматным, даже если взять чай низкого сорта.

Успокоительные чаи

145

Дягиль, корневище
Зверобой, трава
Тысячелистник, цветки
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка измельченной смеси. Настаивать 20 минут. Процедить. Пить за полчаса до сна. Полезен при переутомлении, раздражительности и бессоннице.
146

Дягиль, корневище.......................3
Валериана, корневище с корнями..........3
Мята перечная, листья...................2
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка измельченной смеси. Настаивать 1 час, процедить. Пить теплым 3 раза в день, последний раз на ночь.
Можно включать в состав сбора листья вахты трехлистной, но тогда чай становится горьким.

Отхаркивающие чаи

147

Дудник, корень 
Вереск, трава 
Фиалка душистая, трава 
Эвкалипт, листья
На 1 л кипятка - 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями до 7 раз в день. Полезен при хроническом бронхите с трудноотделяемой мокротой и болями в грудной клетке.
148

Дудник, корневище.......................3
Девясил высокий, корневище..............2
Калган, корневище.......................2
Дымянка аптечная, трава.................3
Эвкалипт, листья........................2
На 1 л кипятка - 3 столовые ложки сбора. Кипятить на водяной бане 30 минут. Принимать 6 раз в день, по назначению врача. Полезен при заболеваниях органов дыхания и обильно отделяемой мокроте желто-зеленого цвета.

Желудочный чай

149

Дудник, трава...........................3
Дымянка лекарственная, трава............2
Дягиль, трава...........................2
Любисток аптечный, трава................3
Ястребинка волосистая, трава............2
На 1 л кипятка - 3 столовые ложки сбора. Пить равными порциями 7 раз в день, по рекомендации врача. Полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с болями в желудке.