Лимон


Лимон

Лимон

Характеристика. Вечнозеленое дерево. Молодые побеги с красновато-фиолетовым оттенком. Листья ланцетные, простые, очередные, ароматные, эллиптические, заостренные. Цветки белые в небольших кистях. Плоды светло-желтые, ароматные, кислые. В диком виде неизвестен. Впервые упоминается в XII веке в Индии и Пакистане, откуда был завезен арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию. В настоящее время культивируется в субтропиках Европы, Азии, Северной Америки, у нас — на Черноморском побережье Кавказа.

Выращивание. В России лимон выращивают в комнатных условиях с незапамятных времен. Сто с лишним лет тому назад один кустарь привез из Турции в село Павлово-на-Оке две кадочки с лимонными деревцами. С тех пор жители этого села стали разводить растение у себя дома: по 4—5 деревьев в семье. Одно деревце в год дает по 10—16 плодов. Лимоны эти стали называться павловскими.

Конечно, проще купить лимоны на рынке или в овощном магазине, если бы не одно обстоятельство: в профилактических, и особенно в лечебных, целях свои лимоны намного эффективнее покупных, выращенных в далеких субтропиках.

Лимоны можно выращивать в светлых восточных, южных, юго-восточных и юго-западных комнатах — в кадках либо на подоконниках — в горшках. Почва для лимона состоит из равных частей перегнойной, листовой, дерновой земли и песка. Размножают лимон семенами. Всходы появляются через месяц. Зацветают лимоны на 10—15-й год жизни. Цветение можно ускорить, если двулетнему сеянцу привить черенок плодоносящего лимона. Павловские лимоны размножаются вегетативно, черенками. Цветение и плодоношение у них наступают на втором-третьем году жизни.

Уборка урожая и хранение. Собирают пожелтевшие плоды. Хранят их обычно в холодильнике. Некоторые любители режут лимоны на дольки, засыпают сахаром и хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Можно снять немного листьев лимона, высушить и использовать как добавку для чая.

Применение. Плоды и листья лимона содержат эфирное масло, придающее растению специфический запах. В мякоти много лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, фитонциды, витамины В, С, Р и каротин. Лимоны едят сырыми, используют как приправу к некоторым блюдам и для изготовления кондитерских изделий; применяют и с лечебными целями — при цинге, гриппе, желтухе, мочекаменной болезни, туберкулезе, подагре и др. С лимоном заваривают вкусные чаи.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Чай с лимоном

397
На 1 стакан чая обычно кладут 1—2 дольки лимона, придающие напитку приятный запах и чуть кисловатый вкус.

Чай с пряностями и цитрусовыми

398

Чай черный.......................10 ч. ложек
Гвоздика...........................6 бутонов
Апельсин, сок....................2/3 стакана
Сахар..................................100 г
Лимон...................................2 шт
Заварить чай в 2 л закипевшей воды с гвоздикой. Через 5 минут добавить сахар, размешать до полного растворения, влить апельсиновый сок и сок двух лимонов. Напиток подогреть и процедить. Подать горячим.

Лимонный чай

399

Чай черный........................1 ч. ложка
Лимон.................................2—3 шт
Вода..................................300 мл
Охлажденный крепкий чай перелить в глиняный кувшин. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и опустить в чай не менее чем на час. Пить без сахара.

Чайный лимонад

400

Мед.....................................20 г
Лимон...............................1 ломтик
Ежевичный сироп...................1 ч. ложка
В стакане смешать мед и ежевичный сироп. Добавить лимон. Все залить хорошо настоянным горячим чаем.

Лимонный напиток (для гипертоников)

401
2 лимона мелко нарезать, засыпать сахаром (1,5 стакана), настаивать 6 дней. Выпить в течение дня (в этот день ничего не есть, пить только воду с лимоном). Когда первая порция будет приготовлена, через 2 дня засыпать сахаром еще 2 лимона, опять выдержать 6 дней, затем так же приготовить третью порцию. Каждую новую порцию принимать через два дня. С трех доз давление снизится. Но после этого ежедневно кипятите 0,5 л молока, добавив 5—10 кусочков пиленого сахара, немного остудите, выдавите в молоко сок лимона, слегка помешайте ложечкой и, как только свернется, выпейте натощак небольшими глотками.

Чай пчеловода

402

Лимонный сок
Шиповник, настой
Клюква, сок
Мед                                         
Смесь сока лимона, клюквы, настоя шиповника и меда принимают при гипертонии, склерозе мозга, болезнях сердца. Это кисло-сладкий концентрированный напиток. Его лучше использовать как основу чая.

Бальзам пчеловода

403

Лимон...................................5 шт
Чеснок.............................5 головок
Мед липовый или гречишный..............500 г
Все компоненты пропустить через мясорубку, смешать. Настаивать в течение 9 дней при температуре +22—23°С. Принимать по 1 чайной ложке в день в течение 2 месяцев.

Рекомендуется при перикардите с болями в области сердца и одышкой. Бальзам хорошо запивать травяным успокаивающим чаем.

Рецепты травяных чаев - Л

   

Лаванда Лаванда лекарственная
рецепты чая 386-396
Лимон Лимон
рецепты чая 397-403
Лимонник китайский Лимонник китайский
рецепты чая 404-407
Липа сердцевидная мелколистная Липа сердцевидная
рецепты чая 408-419
Лопух большой Лопух большой
рецепты чая 420-429
Лофант анисовый Лофант анисовый
рецепты чая 430-435
Луговой чай Луговой чай
рецепты чая 436-437

Желательно не отступать от рецепта приготовления чая, поскольку речь идет об извлечении из растений полезных веществ, имеющих пищевое и лекарственное значение.

Возврат к алфавиту