Ежевика сизая

Ежевика сизая

Характеристика. Полукустарник с ползучими шиповатыми побегами. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, довольно крупные. Цветет с июня до осени. Плод - черная сборная костянка с сизым налетом. Созревает в августе.

Широко распространена по всей России, кроме Крайнего Севера. Встречается на берегах рек, по оврагам, обрывам, холмам, кустарникам, в садах, лесах, около дорог. Культивируется садоводами-любителями.

Выращивание. Ежевику разводят как ценное пищевое и лекарственное растение, а также как медонос. Требовательна к влаге и свету, но мирится с полутенью. Разводится корневыми отростками и отводками. Отводки делают в июле-августе, пригибая и прикапывая побеги на глубину 10-15 см. Поливают 1-2 раза в неделю, а то и чаще. К октябрю у отводков образуются корни. Они годны к посадке. Кроме того, ежевика хорошо размножается зелеными, черенками однолетних побегов, одревесневшими чубуками.

Черенковать лучше в период массового отрастания молодых прикорневых побегов. Как только они достигнут 10-40 см, черенки срезаются и высаживаются в парничок, в заранее подготовленную смесь плодородной земли и речного песка, насыпанную слоем 5-7 см. Облиствленные отрезки длиной 8-10 см сажают на глубину 3 см, с расстояниями 10x10 см. Сразу после посадки парничок поливают и накрывают пленкой. Как только черенки приживутся и заметно тронутся в рост, пленка с парничка снимается.

Одревесневшие черенки можно сажать как осенью, так и весной. С весенней посадкой надо спешить, так как ежевика рано начинает вегетировать, и черенки с пробудившимися почками приживаются плохо.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают зрелые ягоды и листья. Ягоды в свежем виде долго не хранятся, поэтому их лучше сразу пускать в переработку и сушить. Листья вместе с веточками срезают в конце мая-в июне и сушат в пучках, если сырье готовят для лечебных целей. Для травяных чаев листья ежевики ферментируют, сушат и режут на чаинки. Ежевичный чай хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.

Применение. В ягодах ежевики содержатся значительное количество клетчатки, органические кислоты, сахара, витамины группы В, витамины А, С, Е, микроэлементы. В листьях найдены дубильные вещества, органические кислоты. Листья обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, "кровоочистительным" и ранозаживляющим действием; ежевика - эффективный компонент чаев при диабете.

Ягоды едят свежими, добавляют в салаты, из них готовят компоты, кисели, желе, мармелад, повидло, варенье, пастилу, сироп и т. п.

Из листьев ежевики готовят чайный напиток, не имеющий равных ни по вкусу, ни по запаху. Но мы должны предупредить читателя, что речь идет о ферментированных листьях. Зеленые листья, свежие или сушеные, в чае отдают неприятным запахом травы и не отличаются вкусовыми достоинствами.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Ежевичный чай

169
Молодые листья подвялить на воздухе в тени, досушить в духовом шкафу при температуре не выше 40°С, мелко нарезать и подрумянить на сковородке. Хранить в закрытых бумажных пакетах или в стеклянной посуде. Заваривать как чай: 3 г заварки на 1 стакан кипятка. Обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, "кровоочистительным" действием. Длительный прием чая значительно улучшает обмен веществ, усиливает аппетит. Полезен при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но лучше всего ежевика проявляет себя в сборах.

1 2