Ежевика сизая


Ежевика сизая

1 2

Профилактический чай
170
Ежевика, листья..................5
Боярышник, цветки................2
Сушеница топяная, трава..........3
Ясменник пахучий, трава..........4
Пустырник сердечный, трава.......4
Настоять в 1 л кипятка 4 столовые ложки смеси, процедить. Принимать по I стаканууЗ-4 раза в день через 1 час после еды. Полезен женщинам в климактерический период.
Древнерусские общеукрепляющие чаи
171
Ежевика, листья
Чабрец, трава
Земляника, трава
Таволга, листья и цветки
Мелисса, трава
Зверобой, трава
Вероника, трава

172

Ежевика, листья..................2
Земляника, трава.................1
Кипрей, листья...................1
Малина лесная, листья............1
Шалфей, трава....................1
Липа, цветки.....................1
Зверобой, трава..................1
Смородина черная, листья.........1
Чабрец, трава....................1
Оба чая издавна заваривались на Руси. Обладают общеукрепляющим действием, улучшают обмен веществ и оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. В старое время их пили без ограничений, как обычный чай, с медом.

Вы решили остановить свой выбор на древнерусских чаях?

Советуем вам все нейтральные растения - ежевику, землянику, веронику, кипрей, малину - подвергнуть ферментации самым простым способом, т.е. потомить листья перед сушкой, а ароматические растения - чабрец, таволгу, мелиссу, шалфей, липу, зверобой и черную смородину - сушите обычным способом. Тогда чаи выиграют и в запахе, и во вкусе; а для заварки потребуется не более 5-10 минут.

Доза - 1 чайная ложка измельченной смеси на каждый стакан объема чайника плюс 1 чайная ложка на чайник.

Оба сбора можно смешивать и с черным чаем.

Успокоительный чай
173
Ежевика, листья
Земляника лесная, листья
Малина, листья
Смородина черная, листья
Зверобой, трава
Чабрец, трава
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка смеси. Настаивать 20 минут, процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день, добавляя по вкусу мед или сахар. Полезен при повышенной нервной возбудимости на фоне общей слабости.
Ободряющий чай
174
Ежевика, листья..................1
Рябина обыкновенная, плоды.......1
Земляника, листья................1
Мелисса, листья..................1
Чай (грузинский, китайский)......2
На 1 стакан кипятка - 1 десертная ложка измельченной смеси. В течение дня можно выпить 1-2 стакана этого чая. Полезен при пониженном тонусе организма, астеническом состоянии.
Примечание. Ферментированные листья ежевики и земляники, чай, зеленые листья мелиссы не требуют длительного настаивания: достаточно 5-10 минут, и напиток готов. А вот плоды рябины нужно потомить, и чем дольше, тем лучше, иначе они не успеют даже набухнуть. Поэтому над чаем 174 советуем "поколдовать". Сначала надо заварить и настоять плоды рябины, настой процедить. Затем заварить остальные травы и чай. Оба настоя соединить. Плоды рябины оставлять в чае нежелательно - напиток становится кислым и горчит.

На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить как чай.

Поливитаминные чаи
175
Ежевика, листья...................2
Земляника, листья.................3
Шиповник, плоды и листья..........3

176

Ежевика, листья...................1
Земляника лесная, листья..........3
Кипрей, листья и цветки...........1
Береза белая, листья..............1
Душица, цветки и листья...........2
Мята перечная, листья.............1
Чабрец, трава.....................1
Облепиха, листья..................1
Вишня, листья.....................1
Чай черный........................5

 
Измельчить и смешать травы. Хранить в плотной коробке. Перед употреблением 2 столовые ложки сбора высыпать в заварочный чайник (приблизительно на 0,5 л), положить кусочек сахара, залить крутым кипятком. Настоять и пить как чай. Хорош в зимнее время.

Чайный бальзам с ежевикой
177
Ежевика, листья...................1
Чабрец, трава.....................1
Чай черный.......................40
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка сухой измельченной смеси. Напиток ароматен и вкусен; богат витаминами, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, повышает защитные силы организма. Особенно эффективен для профилактики и лечения заболеваний бронхов и легких.
Противодиабетические чаи
178
Ежевика, листья...................3
Брусника, листья..................3
Первоцвет лекарственный, листья...2
Козлятник лекарственный, трава....4
Залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настоять, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
179
Ежевика, листья
Черника, листья
Земляника, листья
Шиповник коричный, плоды
Залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
180
Ежевика, листья
Черника, листья
Брусника, листья
Шелковица, листья
Земляника, листья
Залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
181
Ежевика, листья...................4
Брусника, листья .................1
Боярышник, цветки.................1
Земляника, цветки.................1
Залить 1 столовую ложку сбора 250 мл кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Чай при энурезе
182
Ежевика, плоды
Черника, плоды
На 500 мл воды - 2 столовые ложки ягод (сухих или свежих). Кипятить 5-10 минут; настаивать, укутав, 30-40 минут. Давать ребенку по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Почечный чай
183
Ежевика, листья...................2
Хвощ полевой, трава...............2
Лен посевной, семена..............3
Аир болотный, корневище...........1
Таволга вязолистная, трава........2

 
На 1,2 л кипятка - 3 столовые ложки сбора. Принимать 7 раз в день по назначению врача.

Желудочные чаи
184
Ежевика, листья...................2
Календула, цветки.................1
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка смеси. Настаивать 20 минут. Принимать по 1/3 стакана в день. Полезен при катаре кишок.
185
Ежевика, листья...................2
Земляника, листья.................3
Черника, листья...................2
Пырей, корневище..................2
Спорыш, трава.....................2
Бадан, перезимовавшие листья......4
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка смеси. Напиток тонизирующий, регулирует обмен веществ, противовоспалительного действия, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
186
Настрогать мелкими кусочками стебли и ветки ежевики. На 1 стакан кипятка - 1 столовая ложка сырья. Покипятить, дать настояться и процедить. Пить равными порциями 5 раз в день при поносе.
187
Ежевика, цветки и листья..........3
Вероника, трава...................1
Валериана, корневище с корнями....1
Чабрец, трава.....................2
Пустырник сердечный, трава........2
Зверобой, трава...................4
Подорожник большой, листья........4
Шиповник, плоды толченые..........4
На 0,5 л кипятка - 6 г сбора. Настаивать 30 минут, не кипятить. Пить равными порциями 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Вкус горьковатый благодаря наличию в сборе пустырника, запах приятный. Полезен при язве желудка. Обладает также успокаивающим действием.

Принимать только по назначению врача, поскольку при неправильном употреблении может наступить обострение болезни. Здоровые люди могут заваривать сбор из расчета 1 чайная ложка измельченной смеси на 1 стакан кипятка. Пить лучше с медом.

1 2

Ежевика сизая

Ежевика сизая

Характеристика. Полукустарник с ползучими шиповатыми побегами. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, довольно крупные. Цветет с июня до осени. Плод - черная сборная костянка с сизым налетом. Созревает в августе.

Широко распространена по всей России, кроме Крайнего Севера. Встречается на берегах рек, по оврагам, обрывам, холмам, кустарникам, в садах, лесах, около дорог. Культивируется садоводами-любителями.

Выращивание. Ежевику разводят как ценное пищевое и лекарственное растение, а также как медонос. Требовательна к влаге и свету, но мирится с полутенью. Разводится корневыми отростками и отводками. Отводки делают в июле-августе, пригибая и прикапывая побеги на глубину 10-15 см. Поливают 1-2 раза в неделю, а то и чаще. К октябрю у отводков образуются корни. Они годны к посадке. Кроме того, ежевика хорошо размножается зелеными, черенками однолетних побегов, одревесневшими чубуками.

Черенковать лучше в период массового отрастания молодых прикорневых побегов. Как только они достигнут 10-40 см, черенки срезаются и высаживаются в парничок, в заранее подготовленную смесь плодородной земли и речного песка, насыпанную слоем 5-7 см. Облиствленные отрезки длиной 8-10 см сажают на глубину 3 см, с расстояниями 10x10 см. Сразу после посадки парничок поливают и накрывают пленкой. Как только черенки приживутся и заметно тронутся в рост, пленка с парничка снимается.

Одревесневшие черенки можно сажать как осенью, так и весной. С весенней посадкой надо спешить, так как ежевика рано начинает вегетировать, и черенки с пробудившимися почками приживаются плохо.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают зрелые ягоды и листья. Ягоды в свежем виде долго не хранятся, поэтому их лучше сразу пускать в переработку и сушить. Листья вместе с веточками срезают в конце мая-в июне и сушат в пучках, если сырье готовят для лечебных целей. Для травяных чаев листья ежевики ферментируют, сушат и режут на чаинки. Ежевичный чай хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.

Применение. В ягодах ежевики содержатся значительное количество клетчатки, органические кислоты, сахара, витамины группы В, витамины А, С, Е, микроэлементы. В листьях найдены дубильные вещества, органические кислоты. Листья обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, "кровоочистительным" и ранозаживляющим действием; ежевика - эффективный компонент чаев при диабете.

Ягоды едят свежими, добавляют в салаты, из них готовят компоты, кисели, желе, мармелад, повидло, варенье, пастилу, сироп и т. п.

Из листьев ежевики готовят чайный напиток, не имеющий равных ни по вкусу, ни по запаху. Но мы должны предупредить читателя, что речь идет о ферментированных листьях. Зеленые листья, свежие или сушеные, в чае отдают неприятным запахом травы и не отличаются вкусовыми достоинствами.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Ежевичный чай

169
Молодые листья подвялить на воздухе в тени, досушить в духовом шкафу при температуре не выше 40°С, мелко нарезать и подрумянить на сковородке. Хранить в закрытых бумажных пакетах или в стеклянной посуде. Заваривать как чай: 3 г заварки на 1 стакан кипятка. Обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, "кровоочистительным" действием. Длительный прием чая значительно улучшает обмен веществ, усиливает аппетит. Полезен при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но лучше всего ежевика проявляет себя в сборах.

1 2