Профилактический чай | |
170
Ежевика, листья..................5 Боярышник, цветки................2 Сушеница топяная, трава..........3 Ясменник пахучий, трава..........4 Пустырник сердечный, трава.......4 |
Настоять в 1 л кипятка 4 столовые ложки смеси, процедить. Принимать по I стаканууЗ-4 раза в день через 1 час после еды. Полезен женщинам в климактерический период. |
Древнерусские общеукрепляющие чаи | |
171
Ежевика, листья Чабрец, трава Земляника, трава Таволга, листья и цветки Мелисса, трава Зверобой, трава Вероника, трава 172 Ежевика, листья..................2 Земляника, трава.................1 Кипрей, листья...................1 Малина лесная, листья............1 Шалфей, трава....................1 Липа, цветки.....................1 Зверобой, трава..................1 Смородина черная, листья.........1 Чабрец, трава....................1 |
Оба чая издавна заваривались на Руси. Обладают общеукрепляющим действием, улучшают обмен веществ и оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. В старое время их пили без ограничений, как обычный чай, с медом.
Вы решили остановить свой выбор на древнерусских чаях? Советуем вам все нейтральные растения - ежевику, землянику, веронику, кипрей, малину - подвергнуть ферментации самым простым способом, т.е. потомить листья перед сушкой, а ароматические растения - чабрец, таволгу, мелиссу, шалфей, липу, зверобой и черную смородину - сушите обычным способом. Тогда чаи выиграют и в запахе, и во вкусе; а для заварки потребуется не более 5-10 минут. Доза - 1 чайная ложка измельченной смеси на каждый стакан объема чайника плюс 1 чайная ложка на чайник. Оба сбора можно смешивать и с черным чаем. |
Успокоительный чай | |
173
Ежевика, листья Земляника лесная, листья Малина, листья Смородина черная, листья Зверобой, трава Чабрец, трава |
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка смеси. Настаивать 20 минут, процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день, добавляя по вкусу мед или сахар. Полезен при повышенной нервной возбудимости на фоне общей слабости. |
Ободряющий чай | |
174
Ежевика, листья..................1 Рябина обыкновенная, плоды.......1 Земляника, листья................1 Мелисса, листья..................1 Чай (грузинский, китайский)......2 |
На 1 стакан кипятка - 1 десертная ложка измельченной смеси. В течение дня можно выпить 1-2 стакана этого чая. Полезен при пониженном тонусе организма, астеническом состоянии. |
Примечание. Ферментированные листья ежевики и земляники, чай, зеленые листья мелиссы не требуют длительного настаивания: достаточно 5-10 минут, и напиток готов. А вот плоды рябины нужно потомить, и чем дольше, тем лучше, иначе они не успеют даже набухнуть. Поэтому над чаем 174 советуем "поколдовать". Сначала надо заварить и настоять плоды рябины, настой процедить. Затем заварить остальные травы и чай. Оба настоя соединить. Плоды рябины оставлять в чае нежелательно - напиток становится кислым и горчит.
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить как чай. |
|
Поливитаминные чаи | |
175
Ежевика, листья...................2 Земляника, листья.................3 Шиповник, плоды и листья..........3 176 Ежевика, листья...................1 Земляника лесная, листья..........3 Кипрей, листья и цветки...........1 Береза белая, листья..............1 Душица, цветки и листья...........2 Мята перечная, листья.............1 Чабрец, трава.....................1 Облепиха, листья..................1 Вишня, листья.....................1 Чай черный........................5 |
|
Чайный бальзам с ежевикой | |
177
Ежевика, листья...................1 Чабрец, трава.....................1 Чай черный.......................40 |
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка сухой измельченной смеси. Напиток ароматен и вкусен; богат витаминами, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, повышает защитные силы организма. Особенно эффективен для профилактики и лечения заболеваний бронхов и легких. |
Противодиабетические чаи | |
178
Ежевика, листья...................3 Брусника, листья..................3 Первоцвет лекарственный, листья...2 Козлятник лекарственный, трава....4 |
Залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настоять, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды. |
179
Ежевика, листья Черника, листья Земляника, листья Шиповник коричный, плоды |
Залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды. |
180
Ежевика, листья Черника, листья Брусника, листья Шелковица, листья Земляника, листья |
Залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды. |
181
Ежевика, листья...................4 Брусника, листья .................1 Боярышник, цветки.................1 Земляника, цветки.................1 |
Залить 1 столовую ложку сбора 250 мл кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. |
Чай при энурезе | |
182
Ежевика, плоды Черника, плоды |
На 500 мл воды - 2 столовые ложки ягод (сухих или свежих). Кипятить 5-10 минут; настаивать, укутав, 30-40 минут. Давать ребенку по 1 столовой ложке 4 раза в день. |
Почечный чай | |
183
Ежевика, листья...................2 Хвощ полевой, трава...............2 Лен посевной, семена..............3 Аир болотный, корневище...........1 Таволга вязолистная, трава........2 |
|
Желудочные чаи | |
184
Ежевика, листья...................2 Календула, цветки.................1 |
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка смеси. Настаивать 20 минут. Принимать по 1/3 стакана в день. Полезен при катаре кишок. |
185
Ежевика, листья...................2 Земляника, листья.................3 Черника, листья...................2 Пырей, корневище..................2 Спорыш, трава.....................2 Бадан, перезимовавшие листья......4 |
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка смеси. Напиток тонизирующий, регулирует обмен веществ, противовоспалительного действия, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. |
186 Настрогать мелкими кусочками стебли и ветки ежевики. На 1 стакан кипятка - 1 столовая ложка сырья. Покипятить, дать настояться и процедить. Пить равными порциями 5 раз в день при поносе. |
|
187
Ежевика, цветки и листья..........3 Вероника, трава...................1 Валериана, корневище с корнями....1 Чабрец, трава.....................2 Пустырник сердечный, трава........2 Зверобой, трава...................4 Подорожник большой, листья........4 Шиповник, плоды толченые..........4 |
На 0,5 л кипятка - 6 г сбора. Настаивать 30 минут, не кипятить. Пить равными порциями 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Вкус горьковатый благодаря наличию в сборе пустырника, запах приятный. Полезен при язве желудка. Обладает также успокаивающим действием.
Принимать только по назначению врача, поскольку при неправильном употреблении может наступить обострение болезни. Здоровые люди могут заваривать сбор из расчета 1 чайная ложка измельченной смеси на 1 стакан кипятка. Пить лучше с медом. |