Характеристика. Однолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Листья очередные, мелкие. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плоды — трехгранные темно-бурые семянки. Цветет с июня по октябрь. Растет повсеместно на территории России — вдоль дорог, на выгонах, пастбищах, залежах, утрамбованных площадях, стадионах.
Выращивание. Подходит любая земля (кроме заболоченных участков и кислых почв). Размножается семенами. Высевать лучше под зиму, придерживаясь естественных условий. На скудных почвах спорыш хиреет, вырастает совсем маленьким, а на богатых — поднимается, образует плотный зеленый ковер, по краям участка может разрастись так, что одно растение покажется целой куртиной. Особого ухода не требует.
Уборка урожая и хранение. Траву спорыша заготавливают во время цветения: срезают серпом верхнюю часть растения. Сушат и хранят обычным способом. Заготавливать траву спорыша следует только на экологически чистых участках.
Применение. В траве спорыша содержатся флавоноиды, горечи, дубильные вещества, витамины С, Е, К, провитамин А (каротин) и соединения кремниевой кислоты. Препараты спорыша применяют как витаминное, мочегонное, нефро-литическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Он обладает также общеукрепляющим, тонизирующим свойствами. Применяется в питании. Из травы готовят салат, приправы, супы, пюре и икру (обычно в смеси с другими овощными растениями).
Спорыш — чаенапиточное растение.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Витаминные, общеукрепляющие чаи
887 Траву спорыша высушить в тени, нарезать мелкими кусочками и заваривать как чай (1 чайная ложка на заварочный чайник). Этот витаминный напиток рекомендуется пить с сахаром, вареньем, медом. |
|
888
Спорыш, трава...........................50 г Шиповник, настой......................500 мл Лимон, сок..............................20 г |
Свежую или сушеную траву настаивать в 500 мл охлажденной кипяченой воды 4—6 часов, процедить, добавить лимонный сок, настой шиповника и сахар по вкусу. Полезный поливитаминный, общеукрепляющий напиток. |
889 На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка травы. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3—5 раз в день до еды, лучше с медом. Рекомендуется при нервном истощении, импотенции и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней. |
Почечные чаи
890
Спорыш, трава...............................2 Аир болотный, корневище.....................1 Брусника, листья............................3 Дуб, кора...................................2 Зверобой, трава.............................5 Календула, цветки...........................3 Лен, семена.................................2 Донник лекарственный, трава.................2 Крапива двудомная, листья...................2 Солодка голая, корень.......................2 Шиповник, плоды.............................2 |
Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка, настоять. Пить по полстакана 3—5 раз в сутки. Рекомендуется при остром хроническом гломерулонефрите: дезинфицирует мочевые пути, уменьшает воспаление, кровоточивость, отеки, снижает повышенное артериальное давление, повышает гемоглобин крови и количество эритроцитов. Кроме того, чай активизирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, препятствует прогрессированию болезней. |
891
Спорыш, трава...............................2 Зверобой, трава.............................4 Цикорий, корни..............................3 Цмин песчаный, цветки.......................4 Ромашка аптечная, цветки....................1 Календула, цветки...........................4 |
Залить 20 г сбора 3 стаканами холодной воды. Настаивать 12 часов. Кипятить 5—7 минут, охлаждать 20 минут, процедить. Пить в течение дня равными порциями при воспалении почек и мочевыводящих путей. |
892
Спорыш, трава Солодка голая, корни Береза повислая, листья Хвощ полевой, трава |
На 1 стакан горячей воды — 1 столовая ложка сбора. Кипятить 15 минут, процедить, довести объем до исходного. Пить по рекомендации врача, обычно 3 раза в день. |
893
Спорыш, трава Овес, зелень Шиповник, плоды Чабрец, трава Цикорий, трава и корни |
На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка измельченной смеси. Настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 3/4 стакана 1—2 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря. |
894
Спорыш, трава...............................2 Кукуруза, рыльца............................2 Фасоль, стручки.............................2 Грыжник гладкий, трава......................1 Толокнянка, листья..........................2 |
Заварить 3 столовые ложки смеси в 500 мл кипятка. Томить 30 минут, пить по 150 мл, обязательно теплым. Этот чай выводит камни из почек и печени (в виде песка почти ежедневно). |
895
Спорыш, трава...............................2 Толокнянка, листья..........................2 Хвощ полевой, трава.........................2 Можжевельник, плоды.........................1 Зверобой, трава.............................1 Земляника, трава............................2 Петрушка кудрявая, трава....................2 |
|
Чаи при желчнокаменной болезни
896
Спорыш, трава...............................3 Ромашка аптечная, цветки................... 1 Крушина ломкая, кора........................2 Цмин песчаный, цветки.......................4 |
Залить 4 столовые ложки смеси 1 л воды. Настаивать 10— 12 часов в теплом месте, процедить. Один стакан настоя выпить натощак, остальное — в 4 приема в течение дня: через 1 час после каждого приема пищи. |
897
Спорыш, трава...............................2 Зверобой, трава.............................4 Береза, листья..............................1 Тополь, почки...............................1 Крапива, листья.............................3 |
Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе ночь. Пить по полстакана 2 раза в день, утром и вечером, в течение месяца. |
Чаи при панкреатите
898
Спорыш, трава...............................3 Зверобой, трава.............................4 Кукуруза, рыльца............................3 Одуванчик, корень...........................4 Фиалка трехцветная, трава...................2 Цмин песчаный, цветки.......................2 Чистотел большой, трава.....................2 |
Заварить 1 столовую ложку сбора в 1 стакане кипятка. Кипятить на водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут. Процедить, довести объем до исходного. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при желчнокаменной болезни. Принимать строго по назначению врача. |
899
Спорыш, трава...............................3 Зверобой, трава.............................4 Цмин песчаный, цветки.......................4 Ромашка аптечная, цветки....................1 Крушина ольховидная, кора...................2 |
Залить 4 столовые ложки сбора 1 л воды, настаивать ночь, утром кипятить 5—7 минут, процедить. Выпить 1 стакан натощак, остальное — за 4 приема через I час после каждого приема пищи. Рекомендуется также при желчнокаменной болезни. |
Чай при печеночных коликах
900
Спорыш, трава...............................2 Мята перечная, листья.......................1 Мелисса, трава..............................1 Чистотел, трава.............................2 |
На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 30 минут, процедить. Пить горячим. Принимать по назначению врача. |
Желудочные чаи
901
Спорыш, трава..............................10 Зверобой, трава............................10 Золототысячник, трава.......................5 Цмин песчаный, цветки.......................6 Береза повислая, листья.....................5 Черника, листья.............................7 Мята перечная, листья.....................2,5 Ромашка аптечная, цветки....................2 |
На 1 л холодной воды — 4 столовые ложки сбора; настаивать ночь, утром кипятить 5—7 минут, процедить, отжать. Пить по 1 стакану после еды 5 раз в день. Рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. |
902
Спорыш, трава...............................3 Лапчатка гусиная, трава.....................3 Подорожник большой, листья..................5 |
Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, варить 5—7 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день при колитах. |
903
Спорыш, трава Душица, трава Пастушья сумка, трава Пустырник, трава Тысячелистник, трава Зверобой, трава Крапива двудомная, листья |
|
Чаи при туберкулезе
904
Спорыш, трава...............................2 Мать-и-мачеха, листья.......................2 Солодка голая, корень.......................1 Медуница, трава.............................1 Хвощ полевой, трава.........................1 Крапива двудомная, листья...................2 Шалфей лекарственный, трава.................1 |
Залить 2 столовые ложки сбора кипятком (0,7 л), настаивать в термосе ночь. Пить по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Снижает температуру, уменьшает потливость, кашель, укрепляет организм. |
905
Спорыш, трава...............................4 Кровохлебка, корневище с корнями............1 Мята перечная, листья.......................2 Подорожник большой, листья..................4 Тысячелистник, трава........................2 Хвощ полевой, трава.........................2 Шалфей лекарственный, трава.................3 Щавель конский, корни.......................2 Яснотка белая, трава........................4 |
|
Тонизирующий чай при гипотонии
906
Спорыш, трава...............................4 Береза, листья..............................6 Будра плющевидная, трава....................2 Девясил, корневище с корнями................1 Земляника, листья...........................4 Крапива двудомная, листья...................4 Малина лесная, листья.......................2 Мята перечная, листья.......................1 Подорожник большой, листья..................2 Татарник колючий, цветки и листья...........2 Тысячелистник, трава........................2 Шиповник, плоды.............................4 |
|
"Кровоочистительный" чай
907
Спорыш, трава...............................3 Золотой корень, корневище с корнями.........3 Аир болотный, корневище.....................3 Вербена, трава..............................3 Пустырник, трава............................3 Черника, листья.............................3 Ежевика сизая, листья.......................3 Ива козья, кора.............................2 |
|
Спорыш является ценным пищевым и лекарственным растением, а также рентабельной кормовой культурой. Служит питательным кормом для птицы и домашнего скота. В восточнославянской мифологии спорыш — символ плодородия.