или Горец птичий


Спорыш, или Горец птичий

Спорыш (Горец птичий)

Характеристика. Однолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Листья очередные, мелкие. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плоды — трехгранные темно-бурые семянки. Цветет с июня по октябрь. Растет повсеместно на территории России — вдоль дорог, на выгонах, пастбищах, залежах, утрамбованных площадях, стадионах.

Выращивание. Подходит любая земля (кроме заболоченных участков и кислых почв). Размножается семенами. Высевать лучше под зиму, придерживаясь естественных условий. На скудных почвах спорыш хиреет, вырастает совсем маленьким, а на богатых — поднимается, образует плотный зеленый ковер, по краям участка может разрастись так, что одно растение покажется целой куртиной. Особого ухода не требует.

Уборка урожая и хранение. Траву спорыша заготавливают во время цветения: срезают серпом верхнюю часть растения. Сушат и хранят обычным способом. Заготавливать траву спорыша следует только на экологически чистых участках.

Применение. В траве спорыша содержатся флавоноиды, горечи, дубильные вещества, витамины С, Е, К, провитамин А (каротин) и соединения кремниевой кислоты. Препараты спорыша применяют как витаминное, мочегонное, нефро-литическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Он обладает также общеукрепляющим, тонизирующим свойствами. Применяется в питании. Из травы готовят салат, приправы, супы, пюре и икру (обычно в смеси с другими овощными растениями).

Спорыш — чаенапиточное растение.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Витаминные, общеукрепляющие чаи

887
Траву спорыша высушить в тени, нарезать мелкими кусочками и заваривать как чай (1 чайная ложка на заварочный чайник). Этот витаминный напиток рекомендуется пить с сахаром, вареньем, медом.
888

Спорыш, трава...........................50 г
Шиповник, настой......................500 мл
Лимон, сок..............................20 г
Свежую или сушеную траву настаивать в 500 мл охлажденной кипяченой воды 4—6 часов, процедить, добавить лимонный сок, настой шиповника и сахар по вкусу. Полезный поливитаминный, общеукрепляющий напиток.
889
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка травы. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3—5 раз в день до еды, лучше с медом. Рекомендуется при нервном истощении, импотенции и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней.

Почечные чаи

890

Спорыш, трава...............................2
Аир болотный, корневище.....................1
Брусника, листья............................3
Дуб, кора...................................2
Зверобой, трава.............................5
Календула, цветки...........................3
Лен, семена.................................2
Донник лекарственный, трава.................2
Крапива двудомная, листья...................2
Солодка голая, корень.......................2
Шиповник, плоды.............................2
Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка, настоять. Пить по полстакана 3—5 раз в сутки. Рекомендуется при остром хроническом гломерулонефрите: дезинфицирует мочевые пути, уменьшает воспаление, кровоточивость, отеки, снижает повышенное артериальное давление, повышает гемоглобин крови и количество эритроцитов. Кроме того, чай активизирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, препятствует прогрессированию болезней.
891

Спорыш, трава...............................2
Зверобой, трава.............................4
Цикорий, корни..............................3
Цмин песчаный, цветки.......................4
Ромашка аптечная, цветки....................1
Календула, цветки...........................4
Залить 20 г сбора 3 стаканами холодной воды. Настаивать 12 часов. Кипятить 5—7 минут, охлаждать 20 минут, процедить. Пить в течение дня равными порциями при воспалении почек и мочевыводящих путей.
892

Спорыш, трава 
Солодка голая, корни 
Береза повислая, листья 
Хвощ полевой, трава
На 1 стакан горячей воды — 1 столовая ложка сбора. Кипятить 15 минут, процедить, довести объем до исходного. Пить по рекомендации врача, обычно 3 раза в день.
893

Спорыш, трава 
Овес, зелень 
Шиповник, плоды 
Чабрец, трава 
Цикорий, трава и корни
На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка измельченной смеси. Настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 3/4 стакана 1—2 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря.
894

Спорыш, трава...............................2
Кукуруза, рыльца............................2
Фасоль, стручки.............................2
Грыжник гладкий, трава......................1
Толокнянка, листья..........................2
Заварить 3 столовые ложки смеси в 500 мл кипятка. Томить 30 минут, пить по 150 мл, обязательно теплым. Этот чай выводит камни из почек и печени (в виде песка почти ежедневно).
895

Спорыш, трава...............................2
Толокнянка, листья..........................2
Хвощ полевой, трава.........................2
Можжевельник, плоды.........................1
Зверобой, трава.............................1
Земляника, трава............................2
Петрушка кудрявая, трава....................2

 
На 1,2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 6 раз в день. Рекомендуется при остром пиелонефрите, возникшем на фоне мочекаменной болезни.

Чаи при желчнокаменной болезни

896

Спорыш, трава...............................3
Ромашка аптечная, цветки................... 1
Крушина ломкая, кора........................2
Цмин песчаный, цветки.......................4
Залить 4 столовые ложки смеси 1 л воды. Настаивать 10— 12 часов в теплом месте, процедить. Один стакан настоя выпить натощак, остальное — в 4 приема в течение дня: через 1 час после каждого приема пищи.
897

Спорыш, трава...............................2
Зверобой, трава.............................4
Береза, листья..............................1
Тополь, почки...............................1
Крапива, листья.............................3
Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе ночь. Пить по полстакана 2 раза в день, утром и вечером, в течение месяца.

Чаи при панкреатите

898

Спорыш, трава...............................3
Зверобой, трава.............................4
Кукуруза, рыльца............................3
Одуванчик, корень...........................4
Фиалка трехцветная, трава...................2
Цмин песчаный, цветки.......................2
Чистотел большой, трава.....................2
Заварить 1 столовую ложку сбора в 1 стакане кипятка. Кипятить на водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут. Процедить, довести объем до исходного. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при желчнокаменной болезни. Принимать строго по назначению врача.
899

Спорыш, трава...............................3
Зверобой, трава.............................4
Цмин песчаный, цветки.......................4
Ромашка аптечная, цветки....................1
Крушина ольховидная, кора...................2
Залить 4 столовые ложки сбора 1 л воды, настаивать ночь, утром кипятить 5—7 минут, процедить. Выпить 1 стакан натощак, остальное — за 4 приема через I час после каждого приема пищи. Рекомендуется также при желчнокаменной болезни.

Чай при печеночных коликах

900

Спорыш, трава...............................2
Мята перечная, листья.......................1
Мелисса, трава..............................1
Чистотел, трава.............................2
На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 30 минут, процедить. Пить горячим. Принимать по назначению врача.

Желудочные чаи

901

Спорыш, трава..............................10
Зверобой, трава............................10
Золототысячник, трава.......................5
Цмин песчаный, цветки.......................6
Береза повислая, листья.....................5
Черника, листья.............................7
Мята перечная, листья.....................2,5
Ромашка аптечная, цветки....................2
На 1 л холодной воды — 4 столовые ложки сбора; настаивать ночь, утром кипятить 5—7 минут, процедить, отжать. Пить по 1 стакану после еды 5 раз в день. Рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
902

Спорыш, трава...............................3
Лапчатка гусиная, трава.....................3
Подорожник большой, листья..................5
Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, варить 5—7 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день при колитах.
903

Спорыш, трава
Душица, трава
Пастушья сумка, трава 
Пустырник, трава
Тысячелистник, трава
Зверобой, трава
Крапива двудомная, листья

 
Засыпать в термос 2 столовые ложки смеси, залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь, принимать по полстакана 3 раза в день при хроническом колите.

Чаи при туберкулезе

904

Спорыш, трава...............................2
Мать-и-мачеха, листья.......................2
Солодка голая, корень.......................1
Медуница, трава.............................1
Хвощ полевой, трава.........................1
Крапива двудомная, листья...................2
Шалфей лекарственный, трава.................1
Залить 2 столовые ложки сбора кипятком (0,7 л), настаивать в термосе ночь. Пить по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Снижает температуру, уменьшает потливость, кашель, укрепляет организм.
905

Спорыш, трава...............................4
Кровохлебка, корневище с корнями............1
Мята перечная, листья.......................2
Подорожник большой, листья..................4
Тысячелистник, трава........................2
Хвощ полевой, трава.........................2
Шалфей лекарственный, трава.................3
Щавель конский, корни.......................2
Яснотка белая, трава........................4

 
Залить 2—3 столовые ложки сбора 1 л кипятка. Настаивать в термосе 6 часов. Выпить за день в 3—4 приема при кровохарканье и легочном кровотечении.

Тонизирующий чай при гипотонии

906

Спорыш, трава...............................4
Береза, листья..............................6
Будра плющевидная, трава....................2
Девясил, корневище с корнями................1
Земляника, листья...........................4
Крапива двудомная, листья...................4
Малина лесная, листья.......................2
Мята перечная, листья.......................1
Подорожник большой, листья..................2
Татарник колючий, цветки и листья...........2
Тысячелистник, трава........................2
Шиповник, плоды.............................4

 
Залить 2—3 столовые ложки сбора кипятком (1 л), настаивать в термосе 6 часов, процедить. Выпить в течение дня за 3—4 приема. Курс лечения 3—4 месяца.

"Кровоочистительный" чай

907

Спорыш, трава...............................3
Золотой корень, корневище с корнями.........3
Аир болотный, корневище.....................3
Вербена, трава..............................3
Пустырник, трава............................3
Черника, листья.............................3
Ежевика сизая, листья.......................3
Ива козья, кора.............................2

 
Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка. Настаивать 6 часов. Пить по 2/3 стакана 3—4 раза в день при пиодермитах.

Спорыш является ценным пищевым и лекарственным растением, а также рентабельной кормовой культурой. Служит питательным кормом для птицы и домашнего скота. В восточнославянской мифологии спорыш — символ плодородия.