Противоревматические чаи
929
Таволга вязолистная, трава.................2 Ива, кора..................................1 Крушина ломкая, кора.......................1 Крапива двудомная, листья..................2 Береза белая, листья.......................2 Спорыш, трава..............................2 Зверобой, трава............................2 Полынь горькая, трава......................1 Багульник болотный, ветки..................2 |
|
930
Таволга вязолистная, цветки................1 Брусника, листья...........................3 Календула, цветки..........................2 Бузина черная, цветки......................1 Крапива двудомная, листья..................2 Ромашка аптечная, цветки...................2 Липа сердцевидная, цветки..................2 Хвощ полевой, трава........................1 |
|
931
Таволга вязолистная, цветки................2 Толокнянка, листья.........................3 Грыжник гладкий, трава.....................2 Кукуруза, столбики с рыльцами..............3 Фасоль, стручки............................3 Бузина травянистая, корни..................3 Береза, почки..............................3 Хвощ полевой, трава........................2 Спорыш, трава..............................2 Василек синий, цветки......................2 |
|
Желудочный чай
932
Таволга вязолистная, цветки Крапива двудомная, листья Зверобой, трава |
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать ночь. Пить по 1 стакану 4—5 раз в день при сильных болях в желудке. |
Чай при полиартрите
933
Таволга вязолистная, трава Аир болотный, корневище Зверобой, трава Тысячелистник, трава Багульник болотный, побеги Береза, листья Крапива двудомная, листья Липа, цветки Хвощ полевой, трава |
|
Чаи при ОРЗ, насморке
934
Таволга вязолистная, трава Липа, цветки Малина, листья Клевер красный, цветки Ромашка аптечная, цветки Зверобой, трава Календула, цветки Солодка голая, корень |
|
935
Таволга вязолистная, трава.................1 Липа, цветки...............................1 Малина, ягоды..............................1 Смородина черная, листья...................2 Тысячелистник, трава.......................1 Сушеница топяная, трава....................2 Зверобой, трава............................2 Мята перечная, листья......................1 Клевер, цветки.............................2 Рябина обыкновенная, плоды.................2 |
|
936
Таволга вязолистная, трава.................2 Малина, листья.............................2 Ландыш майский, листья.....................2 Ятрышник, трава............................2 Бузина черная, цветки......................3 Мать-и-мачеха, листья......................1 |
На 2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать по 150 г 6 раз в день. Рекомендуется при тяжелом состоянии с интоксикацией на фоне вирусной или другой инфекции простудного генеза как потогонный, противовоспалительный, общеукрепляющий, поддерживающий сердечную деятельность напиток. |
Чай при головной боли
937
Таволга вязолистная, цветки................2 Тысячелистник, трава.......................4 Пижма обыкновенная, цветки.................1 Чернобыльник, трава........................1 |
На 0,7 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настаивать 2 часа в термосе. Принимать по полстакана 2 раза в сутки. |
Противораковые чаи
938 На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка измельченных цветков таволги. Настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Чай малотоксичен, его используют как профилактическое средство лечения предраковых изменений, в комплексной терапии злокачественных новообразований. |
|
939 Залить 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ таволги 1 стаканом кипятка. Настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. Рекомендуется при раке различной локализации. |
Замечено, что чай с таволгой лучше настаивать подольше — тогда напиток становится вкуснее, а запах его смягчается. Молодые побеги таволги вязолистной можно также добавлять в салаты, класть в щи и супы, лучше в смеси с другими растениями, нейтрализующими ее сильный запах.