Характеристика. Ива козья - кустарник высотой от 2 до 6 м. Листья крупные, яйцевидные, снизу серовато-войлочные. Сережки крупные сидячие. Цветет с марта по апрель.
Встречается повсеместно - в смешанных лесах, по опушкам, канавам, берегам водоемов.
Выращивание. Иву следует выращивать только там, где плохо удаются другие растения, хотя лучшая для нее почва - песчано-суглинистая, хорошо разработанная, с умеренной влагой. Разводится черенками. Черенки длиной от 35 до 70 см нарезаются самой ранней весной, когда деревья еще находятся в состоянии покоя. В дело идут всё тонкие прутья годовалого возраста. Верхушки отбрасываются. Рассаживаются черенки под кол или шило, рядами: вертикально втыкаются в землю нижним концом, заподлицо с землей, или же так, чтобы сверху осталось не более 1-2 глазков. На хорошей почве ивовые насаждения растут по 20 лет и более.
Уборка урожая и хранение. Кору заготовляют ранней весной, с началом сокодвижения, когда она легко отделяется; листья - в июне. Сырье сушат и хранят обычным способом.
Применение. С позиций садоводов-любителей ива представляет наибольшую ценность как ранний медонос. От ивы-бредины получают отличное корье, используемое для дубления кож, из прутьев плетут корзины. Кора с молодых побегов применяется как лекарственное средство. Находят применение и листья.
Кора содержит дубильные вещества, салицин, флавоноиды, витамин С. Водный настой коры обладает жаропонижающим, потогонным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Отвар коры принимают при несварении желудка, катарах желудка и кишечника, поносах, ревматизме, подагре.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Ивовый чай
279
Ива, листья Кипрей (иван-чай), листья Малина, листья Земляника, листья |
Молодые листья ивы перемешать с листьями иван-чая, малины и земляники, сложить смесь в глиняный горшок, плотно закрыть (замазать густым тестом) и поставить в русскую протопленную печь томиться на 5-6 часов. Листья считаются готовыми, когда изменят цвет на темно-коричневый. После этого их режут ножом и высушивают. Заваривают как обычный чай. Хранят в стеклянных банках в сухом месте. |
Чай при заболеваниях горла
280
Ива, кора................................5 Вероника лекарственная, трава............5 Мята перечная, листья....................5 Ромашка аптечная, цветки.................2 |
Залить 15 г сбора 200 мл холодной воды; кипятить 5 минут, настаивать 1 час, перед употреблением добавить несколько капель пихтового масла. Пить по 1 стакану в горячем виде перед сном. |
Потогонные чаи
281
Ива, кора Мать-и-мачеха, листья Душица, трава |
На 2 стакана кипящей воды - 2 столовые ложки смеси; кипятить 5-10 минут, процедить. Выпить на ночь в горячем виде 1-1,5 стакана, можно с медом. Полезен при переохлаждении, опасности заболеть и при простуде. |
282
Ива, кора Анис, плоды Мать-и-мачеха, листья Липа, цветки Малина, ягоды |
На 1,5 стакана кипятка - 1 столовая ложка смеси. Кипятить 5 минут, процедить. Пить по 1 стакану на ночь горячим, хорошо с медом. Полезен при ревматизме и гриппозных состояниях. |
Рецепт этого чая был известен еще в старину. Он полезен и здоровым людям, особенно если человек намерзнется за день и вечером не может согреться. Ничего, что вас сразу же бросит в жар и прошибет пот, - польза от него несомненна.
Как пищевое растение имеет ограниченное применение. Есть сведения, что в некоторых местностях молодые побеги, содержащие витамин С, употребляют в пищу ранней весной, до появления листьев. Зато в травяных чаях, профилактических и лечебных, кора и листья ивы нередко выступают в качестве основных компонентов сборов, не имеющих аналогов. Листья легко поддаются ферментации, кора горчит не сильно, и поэтому ивовые чаи вполне приемлемы на вкус. |
Желудочные чаи
283
Ива, кора Ромашка аптечная, цветки |
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка измельченной смеси. Настаивать 15 минут. Процедить и выпить в 2 приема с сахаром. Рекомендуется при расстройстве желудка. |
284
Ива, кора................................3 Береза, листья...........................2 Дурнишник колючий, трава.................3 Зверобой, трава..........................7 Кипрей узколистный, трава................4 Калган, корневище........................2 Можжевельник, плоды......................2 Пастушья сумка, трава....................2 Тысячелистник, трава ....................3 Черника, листья..........................3 Яснотка белая, цветки....................3 |
Вечером высыпать в термос (0,5 л) 2-3 столовые ложки сбора, залить крутым кипятком (можно добавить 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника). На следующий день выпить в 3 приема за 20-30 минут до- еды в теплом виде. Полезен при поносах. |
Противоревматический чай
285
Ива, кора................................3 Береза повислая, листья ................4 Бузина черная, цветки....................3 Крапива двудомная, листья................3 Крушина ольховидная, кора................1 Петрушка, корни..........................3 |
На 200 мл кипятка - 1 столовая ложка сбора. Настоять. Пить по 1 стакану 2 раза в день до еды теплым - в качестве противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего средства при обострении ревматизма. |
Чаи против артрита
286
Ива, кора................................5 Береза, цветки...........................4 Бузина черная, цветки....................1 |
На 200 мл кипятка - 10 г сбора. Настоять. Пить по полстакана 4 раза в день до еды. |
287
Ива, кора Петрушка, корни Бузина черная, цветки Крапива двудомная, листья |
Положить в эмалированную посуду 2 столовые ложки сухого измельченного сбора, залить 0,5 л кипятка, варить 5-7 минут на слабом огне. Настаивать 1-2 часа. Процедить и пить по 2/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. |
Чай при подагре
288
Ива, кора................................4 Береза, листья...........................4 Бузина черная, цветки....................2 Василек синий, цветки....................1 Календула, цветки........................1 Крапива двудомная, листья................2 Крушина, кора ..........................1 Можжевельник, плоды......................1 Хвощ полевой, трава......................4 |
На 200 мл кипятка - 10 г сбора. Настоять. Пить в горячем виде по 1 стакану через каждые 2 часа при остром приступе подагрического артрита в качестве противовоспалительного, обезболивающего и мочегонного средства. |
Кровоостанавливающий чай
289
На 1 стакан кипятка - 2 столовые ложки коры ивы. Варить на кипящей водяной бане 5 минут. Пить по полстакана 3 раза в день, с вареньем, так как ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в иве, может вызвать изжогу у людей с гиперацидным гастритом. Рекомендуется в качестве кровоостанавливающего средства. |