Иссоп лекарственный


Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный

Характеристика. Полукустарник с супротивными, ланцетовидными, крупными листьями. Цветки мелкие, высота 70— 80 см, расположены по 3—7 в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Цветет в июле—августе. Семена созревают в сентябре.

Родина — Средиземноморье и Средняя Азия. Культивируется.

Выращивание. Размножается семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Ранней весной семена сеют непосредственно в грунт. При рассадном способе или вегетативном размножении иссоп цветет в первый год.

Рассаду выращивают в холодных парниках при посеве в начале марта. Всходы появляются через 10—12 дней. С образованием 5—6 листочков растения пересаживают на постоянное место и сразу поливают.

Иссоп нетребователен к условиям произрастания, засухоустойчив, зимостоек. Предпочитает, однако, хорошо освещенные участки с рыхлыми и чистыми от сорняков почвами. Не переносит засоленные и заболоченные почвы.

Уборка урожая и хранение. Иссоп убирают во время массового цветения, со второго года культуры. Хороший урожай получают в течение 5—6 лет. Урожайность зеленой массы за один укос составляет до 90 кг с сотки.
Сушат и хранят обычным для пряно-ароматических растений способом.

Применение. Иссоп обладает травянисто-пряным запахом с цветочными тонами. В листьях содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках — флавоноиды.

Способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах.

В свежем и высушенном виде иссоп применяют как приправу к салатам, мясным супам и овощным блюдам, при засолке огурцов и томатов. Улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. На Востоке его добавляют во фруктовые напитки. Хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном, базиликом. Из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве. Применяется иссоп и как чаенапиточное растение.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Общеукрепляющие чаи

"Чашка с континента"
290

Иссоп, листья.........................2
Липа, цветки..........................1
Мелисса, трава........................2
Засыпать 5—6 чайных ложек смеси в заварочный чайник и залить 2 стаканами кипятка. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут. Процедить и подсластить, по желанию, медом. Подавать горячим.
291

Настоять 2 горсти травы иссопа в 1 л холодной воды, довести до кипения. Настаивать 15 минут, процедить. Пить тепловатым или охлажденным, не более 3 стаканов в день.

Помогает при ряде болезней, связанных с ослизнением дыхательных путей; при желудочно-кишечных заболеваниях. Рекомендуется пожилым людям в качестве общеукрепляющего напитка.

Грудные чаи

292

Иссоп, трава ..........................2
Мыльнянка, трава.......................2
Мелисса, трава.........................2
Синюха голубая, корень.................3
Шалфей лекарственный, трава............3
На 2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Пить равными порциями 7 раз в день. Полезен при бронхите, сопровождающемся мучительным сухим кашлем с болями в грудной клетке.
293

Иссоп, трава...........................3
Шалфей лекарственный, трава............3
Коровяк скипетровидный,	цветки.........3
Цикорий, корень........................2
Дуб, кора..............................1
Корни цикория и кору дуба хорошо измельчить. На 1 л кипятка — 6 столовых ложек сбора. Принимать равными порциями 6 раз в день. Полезен при хроническом бронхите, пневмонии, плохом сне, потливости; ослабленным больным; при болях в сердце, возникших на фоне хронических поражений бронхолегочной системы; при гепатитах.

Чаи 292 и 293 пить только по назначению врача.

294

Иссоп, трава...........................1
Аир, корневище.........................2
Багульник болотный, побеги.............4
Бузина черная, цветки..................2
Вахта трехлистная, листья..............2
Ива белая, кора........................1
Девясил высокий, корневищ..............2
Донник лекарственный, трава............1
Зверобой, трава........................3
Клевер луговой, трава..................1
Крапива двудомная, листья..............2
Малина, плоды и листья.................3
Мать-и-мачеха, листья..................2
Можжевельник, плоды....................1
Одуванчик, корни.......................1
Орех грецкий, листья ..................1
Ромашка аптечная, цветки...............3
Спорыш, трава..........................3
Тысячелистник, трава ..................2
Фиалка трехцветная, трава..............3
На 1 л кипятка — 4—6 столовых ложек измельченной смеси. Настаивать в термосе 4 часа. Пить в течение дня горячим, как обычный чай. Помогает при пневмонии, экссудативном плеврите, хронической пневмонии, хроническом бронхите, бронхоэктазе, туберкулезе легких и бронхиальной астме. Через 14 дней снизить дозу наполовину. Каждые 2—3 месяца делать перерыв на 7—10 дней и менять сбор.

Рецепт сбора 294 рекомендуется многими известными фармацевтами и фитотерапевтами в силу его высокой эффективности. Попытаемся проанализировать его как чай. Напиток ароматный. Чудный запах ему придают аир, бузина, донник, можжевельник, ромашка и тысячелистник — пряно-ароматические растения. Напиток горчит. Горечи содержат аир, вахта, девясил, тысячелистник. Если заваривать чай из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка и пить с медом или вареньем, то его можно употреблять и здоровым людям как диетический напиток.

В двадцатые годы, до коллективизации, иссоп разводили в средней полосе России на пасеках, с медоносными целями. Мед с иссопа принадлежит к высшим сортам. Любовь пчел к этому растению указывает на то, что травяные чаи с иссопом относятся к разряду лучших: пчелы не подводят.

Рецепты травяных чаев - И

Ива-бредина Ива козья
рецепты чая 279-289
Иссоп лекарственный Иссоп лекарственный
рецепты чая 290-294

Желательно не отступать от рецепта приготовления чая, поскольку речь идет об извлечении из растений полезных веществ, имеющих пищевое и лекарственное значение.

Возврат к алфавиту