Характеристика. Многолетнее опушенное травянистое растение с прямыми четырехгранными стеблями. Листья мелкие, опушенные по жилкам. Цветки мелкие, пурпуровые, сидят мутовками (кольцами) и окружены линейными волосистыми прицветниками. Цветет в июле—сентябре. Плод распадается на четыре овальных орешка. Встречается почти во всех областях европейской части России. Растет по светлым лиственным лесам, лесным полянам, кустарникам. Растение редкое.
Выращивание. Сведений о культуре пахучки нет. Можно лишь предположить, что растение лучше всего разводить семенами. Так размножаются большинство губоцветных или яснотковых.
Уборка урожая и хранение. Траву пахучки — стебли, листья и цветки — заготавливают в период массового цветения, в конце июня—начале июля. Траву рушат в пучках. Хранят в сухом месте в герметичной таре.
Применение. Пахучка содержит душистое эфирное масло, отличающееся сильным, но не назойливым, приятным запахом. Не случайно в народе пахучку называют душицей глухой, кошачьей мятой. Это ароматическое растение имеет и целебное значение: водный настой травы пьют при удушье (астме), головной боли, кашле, болезнях органов дыхания и при поносах.
Свежие листья пахучки добавляют и салаты, а сухие, вместе с цветками, — в чай.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Чай, ароматизированный пахучкой
626
Пахучка, трава.........................1 Чай черный.............................4 |
Имеет сильный приятный запах. Заваривать и пить как чай. |
Пахучковый чай
627 Траву пахучки в прошлом употребляли как суррогат чая. Заваривать и пить как обычный чай. |