Характеристика. Многолетнее пахучее растение с прямостоячим, бороздчатым стеблем. Листья продолговатые, рассеченные, с характерным запахом. Цветочные корзинки округлые, желтые, собраны в плоское щитовидное соцветие. Цветет в июне—августе. На территории России встречается почти повсеместно. Растет в садах, по кустарникам, на лугах, по берегам рек, на полях вдоль дорог и канав, около строений.
Выращивание. Пижма может выращиваться на садовом участке в качестве пряно-ароматичсского и декоративного растения. Нетребовательна к почвам. Всходы не боятся заморозков. Размножается семенами (ранней весной их высевают непосредственно в грунт), рассадой, выращенной в грядах, и вегетативно — корневищем. Предпочтительно размножение корневищем. Хорошие урожаи дает в течение 4—5 лет.
Уборка урожая и хранение. Заготавливается трава пижмы: стебли, листья, цветочные корзинки. Время сбора — июнь-август. Траву связывают в пучки и сушат в темном месте. Перед укладкой в мешки ее желательно измельчить, не трогая цветочных корзинок. При неправильном хранении цветочные корзинки рассыпаются в труху.
Применение. Растение считается ядовитым, поэтому применение его требует известной осторожности. Содержит флавоноиды, органические кислоты, горькое вещество танацетин, дубильные вещества, эфирное масло и др. Водный пастой цветочных корзинок действует как глистогонное, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление.
Порошок из цветков пижмы, смешанный с красным перцем, используют для ароматизации мясных блюд, соусов и подлив (1 стакан порошка цветков и 1 чайная ложка перца). В очень небольших количествах пижму употребляют при мариновании продуктов, мочении яблок, приготовлении кваса и солении овощей. Пивовары используют пижму вместо хмеля. Входит в состав многих профилактических и лечебных чаев. Любители чая с горчинкой ароматизируют пижмой повседневно-бытовые чаи.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Пижмовый чай
645 На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка сухой травы. Больше 2 стаканов в день пить не рекомендуется. Действует как глистогонное против аскарид, остриц, ленточных глистов. Помогает при простуде, заболеваниях печени, желудка и кишечника. |
Пижму часто называют ядовитым растением, но это справедливо лишь отчасти. Туйон — составляющая эфирного масла растения — действительно может оказывать токсическое действие, но лишь в том случае, если сырье употребляют без тепловой обработки. Поэтому высушенные листья и цветки пижмы не принимают в виде порошка, а обязательно перерабатывают в чай.
Глистогонные чаи
646
Пижма обыкновенная, цветки Золототысячник, трава Цмин песчаный, цветки |
На 1 стакан кипятка — 2 столовые ложки смеси. Настаивать 20—30 минут, наполовину выпарить. Принимать по полстакана натощак и через 1 час после каждого приема пищи для изгнания волосоголовца. |
647
Пижма обыкновенная, цветки Ромашка аптечная, цветки Полынь горькая, трава Полынь морская, цветки |
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Дать остыть, процедить. Принимать по 1 стакану 3 дня подряд (утром и вечером) при аскаридозе. |
648
Пижма обыкновенная, цветки Ромашка аптечная, цветки Горечавка желтая, корень Полынь горькая, трава Крушина ломкая, кора |
Вечером засыпать в термос 1 столовую ложку смеси, залить кипятком (1 стакан); настаивать ночь, процедить. Принимать по 1 стакану утром (натощак) и вечером 3 дня подряд против остриц и аскарид. |
649
Пижма обыкновенная, цветки.................5 Береза белая, почки........................2 Валериана, корневище с корнями.............2 Девясил высокий, корень....................2 Жостер слабительный, плоды.................1 Зверобой, трава............................5 Золототысячник малый, трава................4 Омела белая, трава.........................3 Чернобыльник, трава........................2 Хмель, шишки...............................3 |
Засыпать в термос 2 столовые ложки сбора, залить кипятком (0,5 л). Это — суточная доза. Выпить в 3 приема за 20— 30 минут до еды при гельминтозах. Курс лечения 2—2,5 месяца. Обычно за это время самочувствие больных улучшается: исчезают или уменьшаются функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции, вызванные глистной инвазией. Нередко глисты выходят. |
Желудочные, печеночные чаи
650
Пижма обыкновенная, цветки Спорыш, трава Девясил высокий, корневище Зверобой, трава Лопух большой, корни Ромашка аптечная, цветки Тысячелистник, трава Череда трехраздельная, трава Шалфей лекарственный, листья Шиповник, плоды |
|
651
Пижма обыкновенная, цветки.................1 Кукуруза, столбики с рыльцами..............1 Жостер слабительный, плоды.................3 Хмель обыкновенный, шишки..................1 Укроп огородный, плоды.....................1 Ромашка аптечная, цветки...................1 |
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать до охлаждения, процедить. Принимать равными порциями 3 раза в день до еды при желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите. |
652
Пижма обыкновенная, цветки.................3 Цмин песчаный, цветки......................6 Будра плющевидная, трава...................4 Зверобой, трава............................3 Золототысячник, трава......................4 Крапива двудомная, листья..................3 Лен посевной, семена.......................2 Мята перечная, листья......................3 Почечный чай, листья.......................3 Фенхель обыкновенный, плоды................2 |
|
653
Пижма обыкновенная, цветки.................1 Зверобой, трава............................5 Лен посевной, семена.......................3 Мята перечная, листья......................2 Пастушья сумка, трава......................1 Пустырник, трава...........................4 Ромашка аптечная, цветки...................2 Рута душистая, трава.......................3 Солодка голая, корень......................2 Спорыш, трава..............................3 Тмин, плоды................................2 |
|
654
Пижма обыкновенная, цветки.................1 Володушка, трава...........................5 Земляника, листья..........................3 Одуванчик, корень..........................2 Подорожник, листья.........................4 Смородина черная, листья...................3 Шиповник, плоды............................5 |
Полезен при воспалении печени и желчных протоков. Концентрацию чая, дозу и продолжительность приема следует согласовать с лечащим врачом.
Садоводами и огородниками средней полосы России разводится, кроме пижмы обыкновенной, пижма бальзамическая. Ее химический состав несколько иной. В траве содержится эфирное масло, основным компонентом которого является карвон, придающий растениям сильный и приятный запах. Используется как пряность; прекрасно ароматизирует чай. |
655
Пижма бальзамическая, трава................1 Чай черный байховый........................4 |
Заваривать и пить как обычный чай. Напиток получается очень ароматный. |
656 На 250 мл кипятка — 1—2 чайные ложки листьев и цветков пижмы бальзамической. Пить равными порциями в течение дня. Полезен при болях в желудке и кишечнике, метеоризме, глистах. |
Дополнительная информация для огородников: в Англии для борьбы с колорадским жуком пижму обыкновенную высаживают между рядами картофеля. Помогает неплохо.